Будущее программирования с ИИ
От: mgu  
Дата: 02.06.25 22:22
Оценка: :)
Пример из жизни. Года 2 тому назад я обзавёлся роботом-пылесосом. Крутым, даже с "лидаром" -- это такой прыщ, который мешает заезжать под шкафы. Выбирал я агрегат без наркоманских расходников, но ровно через 2 года и одно попугайское крылышко накрылся аккумулятор (что как бы намекает), а он стоит, как современный новый аппарат. Стал исхать замену. Из отзывов я понял, что задача странствующего коммивояжёра в дешёвых моделях так и не решена, но при чём тут стоимость устройства? А дорогие модели по габаритам не пролезают под стулья и табуретки, и для робота их нужно каждый раз переставлять вручную. В общем, плюнул я на это и вернулся к проводному варианту. И он мне насосал втрое больше, чем этот недоинтеллект, для которого углы в принципе недоступны -- а граничные условия-то самые интересные. По отзывам я составил портрет типичного покупателя робота-пылесоса -- это такое чмо, которому хочется хоть кем-то покомандовать. А первым делом они дают пылесосу имя... (с) Лавров.

Так что думаю, что надо пару лет потерпеть, и всё наладится: ИИ будет говнокодить, а мы будем за ним подчищать.
Re: Будущее программирования с ИИ
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 03.06.25 00:30
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Пример из жизни. Года 2 тому назад я обзавёлся роботом-пылесосом. Крутым, даже с "лидаром" -- это такой прыщ, который мешает заезжать под шкафы. Выбирал я агрегат без наркоманских расходников, но ровно через 2 года и одно попугайское крылышко накрылся аккумулятор (что как бы намекает), а он стоит, как современный новый аппарат. Стал исхать замену. Из отзывов я понял, что задача странствующего коммивояжёра в дешёвых моделях так и не решена, но при чём тут стоимость устройства? А дорогие модели по габаритам не пролезают под стулья и табуретки, и для робота их нужно каждый раз переставлять вручную. В общем, плюнул я на это и вернулся к проводному варианту. И он мне насосал втрое больше, чем этот недоинтеллект, для которого углы в принципе недоступны -- а граничные условия-то самые интересные. По отзывам я составил портрет типичного покупателя робота-пылесоса -- это такое чмо, которому хочется хоть кем-то покомандовать. А первым делом они дают пылесосу имя... (с) Лавров.

mgu>Так что думаю, что надо пару лет потерпеть, и всё наладится: ИИ будет говнокодить, а мы будем за ним подчищать.

не соглашусь
году так в 2016 я купил себе дешёвый робот-пылесос и запускал его по выходным по комнате пока сам уходил в бассейн или магазин
уборку в принципе можно практически не делать, пыль протереть перед этим и всё

вот мечтаю сделать себе пол чистовой в бункере и попробую достать его из коробки
на командование другими мне пофиг
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.06.25 02:18
Оценка:

mgu>В общем, плюнул я на это и вернулся к проводному варианту. И он мне насосал втрое больше, чем этот недоинтеллект, для которого углы в принципе недоступны -- а граничные условия-то самые интересные. По отзывам я составил портрет типичного покупателя робота-пылесоса -- это такое чмо, которому хочется хоть кем-то покомандовать.

Углы мало интересны, их раз в месяц можно и руками протереть/пропылесосить. Интересны в первую очередь открытые площади, по которым ты постоянно ходишь и поднимаешь пыль столбом, которой потом дышишь. Вот ты часто дома ходишь по углам, прижимаясь к стенкам ближе 15ти сантиметров?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Будущее программирования с ИИ
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 03.06.25 05:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Углы мало интересны, их раз в месяц можно и руками протереть/пропылесосить. Интересны в первую очередь открытые площади, по которым ты постоянно ходишь и поднимаешь пыль столбом, которой потом дышишь. Вот ты часто дома ходишь по углам, прижимаясь к стенкам ближе 15ти сантиметров?

Слушай, в этом и был смысл поста, а не в углах и пылесосах. ИИ будет, например, кодитт, а человек править то, что тот не учёл — крайние случаи. Но в случае тех же программ эти крайние случаи могут быть и важными.
От: Osaka  
Дата: 03.06.25 07:11
mgu>Так что думаю, что надо пару лет потерпеть, и всё наладится: ИИ будет говнокодить, а мы будем за ним подчищать.
Если умственных силёнок хватит
А то ИИ выйдет на режим — и современные "300 метров жабаскрипта грузят текста 2 строки" будут казаться как сейчас килобайтные программы на спектруме.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
От: Vzhyk2  
Дата: 03.06.25 07:21
Оценка:

mgu>Пример из жизни. Года 2 тому назад я обзавёлся роботом-пылесосом. Крутым, даже с "лидаром" -- это такой прыщ, который мешает заезжать под шкафы. Выбирал я агрегат без наркоманских расходников, но ровно через 2 года и одно попугайское крылышко накрылся аккумулятор (что как бы намекает), а он стоит, как современный новый аппарат.

4 литиевые банки сейчас стоят 12-16 баксов. Где ты видел робот-пылесос за 20 баксов?
Re[3]: Будущее программирования с ИИ
От: swame  
Дата: 03.06.25 07:38
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

N>Слушай, в этом и был смысл поста, а не в углах и пылесосах. ИИ будет, например, кодитт, а человек править то, что тот не учёл — крайние случаи. Но в случае тех же программ эти крайние случаи могут быть и важными.

То есть делать самую неприятную и не особо ценимую работу — подчищать говно.
Отредактировано 03.06.2025 9:10 swame . Предыдущая версия .
Дата: 03.06.25 20:20
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>не соглашусь

МПИ>году так в 2016 я купил себе дешёвый робот-пылесос и запускал его по выходным по комнате пока сам уходил в бассейн или магазин
МПИ>уборку в принципе можно практически не делать, пыль протереть перед этим и всё

А как же углы и стулья?

МПИ>вот мечтаю сделать себе пол чистовой в бункере и попробую достать его из коробки

МПИ>на командование другими мне пофиг

Мне тоже. Я и говноприложение не устанавливал.
Дата: 03.06.25 20:25
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

mgu>>В общем, плюнул я на это и вернулся к проводному варианту. И он мне насосал втрое больше, чем этот недоинтеллект, для которого углы в принципе недоступны -- а граничные условия-то самые интересные. По отзывам я составил портрет типичного покупателя робота-пылесоса -- это такое чмо, которому хочется хоть кем-то покомандовать.

M>Углы мало интересны, их раз в месяц можно и руками протереть/пропылесосить. Интересны в первую очередь открытые площади, по которым ты постоянно ходишь и поднимаешь пыль столбом, которой потом дышишь. Вот ты часто дома ходишь по углам, прижимаясь к стенкам ближе 15ти сантиметров?

Так в воздушный поток от моего хождения попадает и пыль из углов. Плюс, загаженые углы выглядят негламурненько.
Дата: 03.06.25 20:33
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

mgu>>Так что думаю, что надо пару лет потерпеть, и всё наладится: ИИ будет говнокодить, а мы будем за ним подчищать.

O>Если умственных силёнок хватит
O>А то ИИ выйдет на режим — и современные "300 метров жабаскрипта грузят текста 2 строки" будут казаться как сейчас килобайтные программы на спектруме.

А на какой ещё режим может выйти ИИ? Он же творчески перерабатывает то, что плавает на поверхности. Но будет не "300 метров", а оптимизированный код: "b100501=b100500". Вот с этими интуитивно непонятными переменными нам и разбираться.
Дата: 03.06.25 20:41
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>>Пример из жизни. Года 2 тому назад я обзавёлся роботом-пылесосом. Крутым, даже с "лидаром" -- это такой прыщ, который мешает заезжать под шкафы. Выбирал я агрегат без наркоманских расходников, но ровно через 2 года и одно попугайское крылышко накрылся аккумулятор (что как бы намекает), а он стоит, как современный новый аппарат.

V>4 литиевые банки сейчас стоят 12-16 баксов. Где ты видел робот-пылесос за 20 баксов?

А где вы видели пылесосы на батарейках АА? Всё продумано, и теперь в интернетах народ вовсю обсуждает обрезание (дешёвых китайских пакетиков для мусора под фирменные пылесосы).
От: Osaka  
Дата: 03.06.25 20:43
Оценка:
mgu>А на какой ещё режим может выйти ИИ? Он же творчески перерабатывает то, что плавает на поверхности.
ИИ — это не место, а направление. Единожды запущенному, его совершенству нет предела.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[4]: Будущее программирования с ИИ
Дата: 03.06.25 20:43
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

N>>Слушай, в этом и был смысл поста, а не в углах и пылесосах. ИИ будет, например, кодитт, а человек править то, что тот не учёл — крайние случаи. Но в случае тех же программ эти крайние случаи могут быть и важными.

S>То есть делать самую неприятную и не особо ценимую работу — подчищать говно.

А ещё вручную переставлять для робота табуретки.
Re[4]: Будущее программирования с ИИ
Дата: 03.06.25 20:51
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

mgu>>А на какой ещё режим может выйти ИИ? Он же творчески перерабатывает то, что плавает на поверхности.

O>ИИ — это не место, а направление. Единожды запущенному, его совершенству нет предела.

Особенно он нынче великолепен в "отзывах реальных покупателей". Вот только людишки так устроены, что положительные отзывы, как правило, не пишут.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.06.25 20:55
Оценка:

mgu>Так в воздушный поток от моего хождения попадает и пыль из углов.

Максимально минимально. Основная пыль поднимается именно там, где ты шлёпаешь ластами

mgu>Плюс, загаженые углы выглядят негламурненько.

Ты часто рассматриваешь углы и оцениваешь их гламурность?

Протирай раз в неделю сам, углы протереть — это не всю квартиру убрать, времени минимум, и всё будет гламурно. За неделю по углам осядет минимальное количество пыли, если на открытых пространствах пыль убирается ежедневно
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.06.25 22:31
Оценка:

mgu>для робота их нужно каждый раз переставлять вручную. В общем, плюнул я на это и вернулся к проводному варианту. И он мне насосал втрое больше, чем этот недоинтеллект, для которого углы в принципе недоступны -- а граничные условия

Пылесос от батарейки — изначально ясно, что его сила всасывания в 10, в 100 раз меньше, чем у простого качественного проводного агрегата. Проводной может тянуть из розетки 2200Вт (220-240В x 10A). Т.е. румба- это такая занятная штука для сбора крошек и мусора, но для более глубокой чистки- только проводной.
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.06.25 22:34
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>ИИ будет, например, кодитт, а человек править то,

У меня главная сложность с LLM- заставить его кодить то, что мне нужно, а не то, что он высерает- тяжелее, чем написать самому. Если найдут такую формулу, чтоб LLM понимал с полуслова, причём правильно понимал- там и настанет ппц кодеркам.
От: elmal  
Дата: 04.06.25 04:20
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>вот мечтаю сделать себе пол чистовой в бункере и попробую достать его из коробки

Кстати о бункере. А у тебя какая автономность от цивилизации в плане пожрать? Даже если бункер в безлюдной местности — огород там достаточный чтоб жрать только с него? Плюс там куры и все такое.
От: Vzhyk2  
Дата: 04.06.25 05:37

mgu>А где вы видели пылесосы на батарейках АА?

Обычно литиевые в формфактора 18650, а не AA. Я сильно удивлен, что у тебя робот-пылесос на акках в формфакторе АА. Если так, то это игрушка для очистки только столешницы от пыли.
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.06.25 16:34
Оценка:
V>4 литиевые банки сейчас стоят 12-16 баксов. Где ты видел робот-пылесос за 20 баксов?

Там зачастую не только и не столько сами банки. Вот у меня как раз сдох Roborock S6, где-то три года проработал, причем мы редко пользовались. Аккумулятор-то я заменил, а он все равно не заряжается. Контакты почистил, провода внимательно осмотрел, обрывов нет. На бОльшее у меня нет ни времени, ни желания разбираться, что там еще может быть сломано.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.