Re[5]: Таймтрекер на компьютере фрилансера
От: dsorokin Россия  
Дата: 08.04.21 08:07
Оценка: 31 (3) +1
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>Вот ты попросил сделать какую-нить фигню. А твой исполнитель говорит, мол работал 8 часов. А на самом деле сделал это за 2 часа. А ты ему платишь 100 у.е. в час, например. Чуешь?

Не знаю, как в ваших краях, но по мне собственно написание кода — это лишь небольшая часть времени, уходящая на разработку. И я не вижу ничего плохого в том, если тестирование занимает больше времени, чем собственно написание кода, тем более, кода, где ты используешь чужие наработки и чужие библиотеки, где ты просто физически не можешь точно знать и гарантировать, где что как работает, а сделать задачу, как обычно, надо было еще вчера. Большая часть работы программистом — это разбор чужого кода и его адаптация под новые постоянно меняющиеся требования бизнеса. Поэтому на мой взгляд тестирование — очень важная часть рабочего процесса, даже если тебя страхуют QА, хотя как они могут всегда страховать? И если для воспроизведения теста нужно настроить стороннее ПО, то это тоже время, потраченное на решение задачи.

И еще важный момент. Ты не можешь просто так взять и написать нужный код. Тебе нужно погрузиться в задачу, хотя бы бегло посмотреть на существующий код, который ты собираешься править, на документацию библиотек, спланировать будущие изменения кода и т.д. Это тоже занимает время.

Потом иногда нужно просто подумать, посидеть подумать, или даже прогуляться. Это особенно важно, если никто из команды не знает, как решить задачу. Творчество не терпит казармщины. Неверно выбранное архитектурное решение может быть очень дорогой ошибкой, которая проявит себя в будущем, может быть, не у тебя, но у твоих коллег.

Поэтому при разработке софта, все эти шпионские трекеры больше мешают, чем помогают создавать софт. Они создают атмосферу взаимного недоверия, недоверия друг к другу, недоверия разработчика к работодателю, где работодатель сразу говорит разработчику: "Я тебе не доверяю. Я тебе будут меньше платить. Извини, но твое чаепитие и походы в туалет я оплачивать не собираюсь. И самое главное, я не буду платить тебе за время, когда ты будешь думать над моей задачей. Я жду от тебя мартышкиного труда, потому задачи тебе поручаю мартышкины, где думать не надо. За тебя уже подумали. Тебе осталось только написать код. Точка". Ты этого хочешь?

Я одного своего приятеля спросил, который много лет работает под присмотром шпионских трекеров: "а как ты думаешь? это же в трекере не запишется в рабочее время?" Так он приспособился тем, что открывает экран, начинает что-то там левое набирать в редакторе и елозить мышкой по экрану. Это чтобы шпионский трекер засчитал это время, а сам он при этом думает! По-моему это какое-то извращение здравого смысла и надругательство над самим собой.

Ну, и про психологический момент я писал выше. Шпионские трекеры (и задачи jirа/trello), так любимые зайками-контролерами, и тонкий творческий процесс — вещи малосовместимые. Для управления творческими людьми нужны другие подходы и собственно, люди другого типа, более душевные и добросердечные. Их еще называют "эмотивами". Можете погуглить, если интересно. Ну, а если в работе мало от творчества, то возможно, что и трекеры сойдут, но люди творческого склада там просто работать не будут.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.