Что за проблема у московского рынка труда?
От: septjr  
Дата: 18.12.12 03:53
Оценка: 1 (1)
Начитался я топиков о том, что в нерезиновой на одного программиста претендуют 10 компаний одновременно, зарплаты превысили зарплаты топ-менеджеров Газпрома, и решил испытать судьбу.

Вводная — хороший .NET разработчик, 7 с лишним лет опыта работы (не в МСК, разумеется). Делаю резюме, выкладываю в публичный доступ и жду.

Телефон, как я и ожидал, разрывать начали практически сразу. А также стучать по E-mail. Причем, что меня удивило, большинство контактов напрямую от компаний, а не от кадровых агентств.

Отсеял то, что мне не интересно (конторы, которые предлагают мало денег или работают с госзаказами, которые завязаны на платформы типа Sharepoint, либо конторы с требованиями, которые явно не потяну), в итоге осталось около 15 компаний, с которыми уже вел переговоры. 4 собеседования удаленно по скайпу, все остальные очно.

Сценарий большинства собеседований довольно предсказуем и понятен — "работать в нашем банке большая честь, кем вы себя видите через 20 лет", техническое собеседование, и "мы вам перезвоним"

По своим ощущениям — техническое собеседования я прошел практически все (достаточно большой опыт работы, да и перед этим подтянул темы, с которыми давно не работал и начал забывать). Вопросов, на которые бы не дал удовлетворительного ответа, было мало. Ну и субъективно по реакции моих собеседников было видно что они довольным тем что слышат.

После последнего собеседования прошло уже немного больше недели. Что в итоге — один офер на смешные деньги (что-то вроде 55К на испытательный срок и 60 потом), причем который был сделан сразу же во время собеседования. Все "мы вам перезвоним" практически во всех случаях остались невыполненными обещаниями. Перезванивали 2-3 раза чтоб уточнить какие-то детали и потом опять молчок.
Я, разумеется, не ожидал, что мне перезвонят на следующий день. Но я предполагал, что хотя бы какой-то фидбек об апдейте статуса я смогу получить в течение недели. Более того часто назывались сроки когда мне перезвонят (меньше недели), но они не выдерживались.

Хоть я живу скорее по принципу "не просите ничего у сильных мира сего", но в некоторые компании, которые были мне больше всего интересны, позвонил сам, попросил уточнить на каком этапе находится моя кандидатура, в ответ как правило "не звоните нам мы сами вам позвоним".

Последнее что убило... В компанию Н было собеседование, больше часа общались с сотрудницей HR на тему моих прошлых проектов, хобби, почему я пошел в программирование, чем собираюсь заниматься и т.п. После технического собеседования он заверила меня, что им нужно 1-2 дня чтоб принять решение о моей кандидатуре и в течение этого срока со мной свяжутся. Перезвонила не через 2 дня, а через 2 недели и радостно сообщила "Здравствуйте, мы нашли ваше резюме, может быть вы заинтересуетесь нашей вакансией блблабла..., если да то давайте договоримся о собеседовании..."

Что получается? С одной стороны московские компании, которые жалуются, что все уехали и даже закрыть вакансию стажера некем. С другой — я не вижу у компаний абсолютно никакой мотивации закрывать свои вакансии подходящими кандидатами. Компании с радостью платят кадровым агентствам, тратят время своих HR-ов, время технических сотрудников и даже руководителей департаментов (на одном проекте меня собеседовали 2 руководителя департаментов и 2 разработчика одновременно в течение полутора часов), но в итоге не принимают после всего этого никакого решения, даже негативного.

Или может я не прав?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.