Re: Устройство на работу
От: Hobot Bobot США  
Дата: 14.02.12 16:10
Оценка: +3
Здравствуйте, PandaBear, Вы писали:

PB>Хочу проконсультироваться у знающих людей на тему устройства на работу.

PB>Сейчас являюсь студентом 2 курса по IT специальности, опыта работы не имею (до вуза работал в неск. компаниях, но они отношения к IT совершенно никакого не имеют).
PB>Скажите, пожалуйста, реально ли?

Учитывая то, что все когда-то были студентами без опыта — конечно, реально.

PB>Если кто что посоветует, буду очень признателен.

Основной совет — "стучите, и откроется". В смысле, если долго искать, то что-нибудь найдётся.

Более детально:
1. Налаживайте личные контакты с преподавателями. Даже если "в вузе преподают ужасно" — у них часто есть связи с местными фирмами, куда они могут порекомендовать толкового студента. Опять же, такие контакты помогут легче совмещать работу с учебой — отношение к "толковому парню, который уже работает" и к "раздолбаю, которого в лицо никто не видел" несколько отличается, а диплом в нашем неидеальном мире время от времени нужен.
2. Мелкие фирмы часто берут студентов, потому что не могут позволить себе сманивать состоявшихся спецов.
3. Несколько раз встречал "стажерские" программы в крупных компаниях. Берут студентов, просеивают, и лепят спецов "под себя".
4. Не надо врать в резюме и на собеседованиях. Категорически.
5. Ни в коем случае не произносите: "я готов работать бесплатно". Даже про себя, не говоря уж о том, чтобы вслух и на собеседовании. Те, кто рассчитывают на студентов без опыта, много и так не предложат, но для любого работодателя это будет тревожным звоночком: "парень не уверен в своих силах".
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!