Re[8]: для любых маленьких....
От: vadimcher  
Дата: 14.11.07 02:16
Оценка:
Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-...

vnp>Пааазвольте! Откуда такое определение?

А что Вам не нравится?

А вот зайца кому, зайца-выбегайца?!
От: chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 14.11.07 02:22
Оценка:
Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>>lim x->0 cos x = 1 через тупое подставление 0 в cos и признание того что cos не прерывается на хотя-бы интервале -pi/2,pi/2.

C>>Не пойму где я неправ?

V>Да нет, просто что он имел в виду, это что факт d[sin(x)]/dx = cos(x) доказывается с использованием первого замечательного предела (см. выделенное жирным в его замечании выше). На мой взгляд это не обязательно (например, sin и cos определяем через ряды, а их дифференцируемость доказываем по признакам, в этом случае cosx=1 по определению).

Ух-ты! Если честно я не знал (или забыл) доказательства d[sinx]/dx Через такую ж*пу доказать производную это круто!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
От: chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 14.11.07 02:22
Оценка:

V>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-...

vnp>Пааазвольте! Откуда такое определение?

Из рядов тейлора (а точнее маклорена), вроде.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Re[9]: для любых маленьких....
Дата: 14.11.07 02:34
Оценка:
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>>>lim x->0 cos x = 1 через тупое подставление 0 в cos и признание того что cos не прерывается на хотя-бы интервале -pi/2,pi/2.

C>>>Не пойму где я неправ?

V>>Да нет, просто что он имел в виду, это что факт d[sin(x)]/dx = cos(x) доказывается с использованием первого замечательного предела (см. выделенное жирным в его замечании выше). На мой взгляд это не обязательно (например, sin и cos определяем через ряды, а их дифференцируемость доказываем по признакам, в этом случае cosx=1 по определению).

C>Ух-ты! Если честно я не знал (или забыл) доказательства d[sinx]/dx Через такую ж*пу доказать производную это круто!

Да я тоже сейчас что-то подумал, и не придумал, как там замечательный предел в выводе производной присобачить. Есть две очевидных альтернативы: через ряд и с использованием тригонометрических формул.

От: vvs86 Великобритания  
Дата: 14.11.07 17:04
Оценка:

V>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:

C>>Здравствуйте, vvs86, Вы писали:

C>>>>Если там sin (x/x) то сорри, не понял синтаксиса. Если там (sin x)/(x) то я готов спорить и вытягивать правило Лопиталя

C>>>>А вообще я тока первокурсник

V>>>Для дифф. синуса используется этот самый предел (проверь если хочешь) такчто Лопиталь не покатит. Для Лопиталя нужна дифф. а для дифф. нужен предел. Учите основы

C>>Что такое дифф. в этом контексте вообще?

C>>Для Лопиталя нужен предел формы oo/oo или o/o (http://mathworld.wolfram.com/LHospitalsRule.html). lim x->0 sin x стремится к нулю, надеюсь c этим мы оба согласимся? lim x->0 x тоже стремится к нулю. Имеем 0/0. Находим производные знаменателя/числителя.
C>>d/dx (sin x) = cos x, не так ли?
C>>d/dx (x) = 1

C>>lim x->0 cos x = 1 через тупое подставление 0 в cos и признание того что cos не прерывается на хотя-бы интервале -pi/2,pi/2.

C>>Не пойму где я неправ?

V>Да нет, просто что он имел в виду, это что факт d[sin(x)]/dx = cos(x) доказывается с использованием первого замечательного предела (см. выделенное жирным в его замечании выше). На мой взгляд это не обязательно (например, sin и cos определяем через ряды, а их дифференцируемость доказываем по признакам, в этом случае cosx=1 по определению).

Простите пожалуйста математику учил на английском. Что за ряды?
Re[7]: для любых маленьких....
Дата: 14.11.07 17:08
Оценка:
V>>Для дифф. синуса используется этот самый предел (проверь если хочешь) такчто Лопиталь не покатит. Для Лопиталя нужна дифф. а для дифф. нужен предел. Учите основы

V>Ну можно и без Лопиталя.

V>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-... (если надо, доказываем сходимость по признаку знакопеременного ряда)
V>Замечание. sin(x) нечетная
V>Утверждение. Для всех 0 < x < sqrt(20): x — x^3/3! < sin(x) < x (показывается легко, т.к. хвост легко ограничить)
V>Следствие. sin(x)/x->1 при x->0 (теперь очевидно)

Это серия либо Тейлора либо Маклорена в них тоже нужно дифференцировать синус и дифференцировать без этого лимита у вас не получится, точнее говоря существование лимита ведёт к существованию дифференцала а существование дифференцала (если он найден без использования лимита) ведёт к существованию лимита.
Дата: 14.11.07 17:40
Оценка:
Здравствуйте, vvs86, Вы писали:

V>>>Для дифф. синуса используется этот самый предел (проверь если хочешь) такчто Лопиталь не покатит. Для Лопиталя нужна дифф. а для дифф. нужен предел. Учите основы

V>>Ну можно и без Лопиталя.

V>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-... (если надо, доказываем сходимость по признаку знакопеременного ряда)
V>>Замечание. sin(x) нечетная
V>>Утверждение. Для всех 0 < x < sqrt(20): x — x^3/3! < sin(x) < x (показывается легко, т.к. хвост легко ограничить)
V>>Следствие. sin(x)/x->1 при x->0 (теперь очевидно)

V>Это серия либо Тейлора либо Маклорена в них тоже нужно дифференцировать синус и дифференцировать без этого лимита у вас не получится, точнее говоря существование лимита ведёт к существованию дифференцала а существование дифференцала (если он найден без использования лимита) ведёт к существованию лимита.

Так при дифференцировании ряда, который сходится абсолютно, Вам ничего не надо. Производная ряда для синуса -- ряд для косинуса.

Отсюда, разумеется, следует существование и пределаЮ, так как он, по сути, просто производная синуса в нуле.

А вышу я показал, как можно показать этот замечательный предел без доказательства дифференцируемости.

От: vnp  
Дата: 14.11.07 18:44
Оценка:

V>Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-...

vnp>>Пааазвольте! Откуда такое определение?

V>А что Вам не нравится?

Главным образом то обстоятельство, что *определение* синуса — геометрическое (половина хорды, стягивающей удвоенный угол, или должная проекция радиус-вектора).
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 14.11.07 19:00
Оценка:

V>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>Да нет, просто что он имел в виду, это что факт d[sin(x)]/dx = cos(x) доказывается с использованием первого замечательного предела (см. выделенное жирным в его замечании выше). На мой взгляд это не обязательно (например, sin и cos определяем через ряды, а их дифференцируемость доказываем по признакам, в этом случае cosx=1 по определению).

V>Простите пожалуйста математику учил на английском. Что за ряды?

Ну так вестимо Taylor(Maclaurin) series
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[10]: для любых маленьких....
Дата: 14.11.07 20:00
Оценка:

V>>Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-...

vnp>>>Пааазвольте! Откуда такое определение?

V>>А что Вам не нравится?

vnp>Главным образом то обстоятельство, что *определение* синуса — геометрическое (половина хорды, стягивающей удвоенный угол, или должная проекция радиус-вектора).

Да, а число е вы как определяете?

Дата: 14.11.07 22:15
Оценка:
V>>>Ну можно и без Лопиталя.
V>>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-... (если надо, доказываем сходимость по признаку знакопеременного ряда)
V>>>Замечание. sin(x) нечетная
V>>>Утверждение. Для всех 0 < x < sqrt(20): x — x^3/3! < sin(x) < x (показывается легко, т.к. хвост легко ограничить)
V>>>Следствие. sin(x)/x->1 при x->0 (теперь очевидно)

V>>Это серия либо Тейлора либо Маклорена в них тоже нужно дифференцировать синус и дифференцировать без этого лимита у вас не получится, точнее говоря существование лимита ведёт к существованию дифференцала а существование дифференцала (если он найден без использования лимита) ведёт к существованию лимита.

V>Так при дифференцировании ряда, который сходится абсолютно, Вам ничего не надо. Производная ряда для синуса -- ряд для косинуса.

V>Отсюда, разумеется, следует существование и пределаЮ, так как он, по сути, просто производная синуса в нуле.

V>А вышу я показал, как можно показать этот замечательный предел без доказательства дифференцируемости.

1. Я серёзно сомневаюсь что синус опеределён так как вы сказали, мне кажется его определение будет связанно либо с треугольниками либо с векторами (и векторным продуктом). Сможете ли вы от этого определения вывести свойства прямоугольного треугольника?

2. Из вашего же утверждения x — x^3/3! < sin(x) < x => sin(x)/x<1, x<sqrt(20) => lim(sinx/x)<1 Такчто даже если принять то что вы сказали выше вы всёравно не доказали лимита.
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.11.07 22:29
Оценка:

V>1. Я серёзно сомневаюсь что синус опеределён так как вы сказали, мне кажется его определение будет связанно либо с треугольниками либо с векторами (и векторным продуктом). Сможете ли вы от этого определения вывести свойства прямоугольного треугольника?

Синус можно определить именно с помощью ряда, тем более, что это позволит расширить область определения на комплексные числа.

Свойства с треугольниками можно вывести как обычно — доказав эквивалентность "стандартного" определения и определения через ряды на множестве вещественных чисел.
Sapienti sat!
Re[11]: для любых маленьких....
Дата: 14.11.07 22:55
Оценка:

V>Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>>Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>>>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>>>>Определение. sin(x) = x-x^3/3!+x^5/5!-...

vnp>>>>Пааазвольте! Откуда такое определение?

V>>>А что Вам не нравится?

vnp>>Главным образом то обстоятельство, что *определение* синуса — геометрическое (половина хорды, стягивающей удвоенный угол, или должная проекция радиус-вектора).

V>Да, а число е вы как определяете?

http://files.rsdn.ru/13969/sine.JPG

Обычно определяют функцию exp(x) а не е. Для неё есть несколько эквивалентных определений. Что важно так это то чтобы из определения можно было вывести все свойства конструкции. К примеру. Есть круг его радиус EC=CB. В нём прямоугольный треугольник EAB. EAC — равнобедренный треугольник тоесть углы EAC и ACE. Угол DCB=_BD/EC, символ подчёркивания чтобы показать что я имею в виду часть окружности круга. DCB=ACE=EAC. Теперь имея эту конструкцию сможите ли вы доказать из вашего определения что sin(EAC)=AB/EB?

С уважением

От: vnp  
Дата: 14.11.07 23:09
Оценка:

V>Да, а число е вы как определяете?

Как предел, а что?
Re[12]: для любых маленьких....
От: Cyberax Марс  
Дата: 14.11.07 23:19
Оценка:

V>Обычно определяют функцию exp(x) а не е. Для неё есть несколько эквивалентных определений. Что важно так это то чтобы из определения можно было вывести все свойства конструкции. К примеру. Есть круг его радиус EC=CB. В нём прямоугольный треугольник EAB. EAC — равнобедренный треугольник тоесть углы EAC и ACE. Угол DCB=_BD/EC, символ подчёркивания чтобы показать что я имею в виду часть окружности круга. DCB=ACE=EAC. Теперь имея эту конструкцию сможите ли вы доказать из вашего определения что sin(EAC)=AB/EB?

Да. Самое простое — пользуясь геометрическим определением рассчитать производную для "геометрического" синуса и показать, что в итоге получится ряд Тейлора, соответствующий исходному определению.

А теперь покажите, как геометрически определить синус для комплексного аргумента.
Sapienti sat!
Дата: 14.11.07 23:25
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, vvs86, Вы писали:

V>>1. Я серёзно сомневаюсь что синус опеределён так как вы сказали, мне кажется его определение будет связанно либо с треугольниками либо с векторами (и векторным продуктом). Сможете ли вы от этого определения вывести свойства прямоугольного треугольника?

C>Синус можно определить именно с помощью ряда, тем более, что это позволит расширить область определения на комплексные числа.

C>Свойства с треугольниками можно вывести как обычно — доказав эквивалентность "стандартного" определения и определения через ряды на множестве вещественных чисел.

Простите мою навязчивость но как бы вы это сделали НЕ используя Маклорена и Тейлора, без дифференсации. В ручную ведь не выйдет так как ряды безконечные. Насчёт комплексных чисел вы может быть правы, но можно это сделать и по другому используя изоморфизм из пространства комплексных чисел в двумерное векторное пространство действительных чисел. В любом случае вы доказываете не равенство а эквивалентность (изоморфизм).
Re[13]: для любых маленьких....
Дата: 14.11.07 23:30
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, vvs86, Вы писали:

V>>Обычно определяют функцию exp(x) а не е. Для неё есть несколько эквивалентных определений. Что важно так это то чтобы из определения можно было вывести все свойства конструкции. К примеру. Есть круг его радиус EC=CB. В нём прямоугольный треугольник EAB. EAC — равнобедренный треугольник тоесть углы EAC и ACE. Угол DCB=_BD/EC, символ подчёркивания чтобы показать что я имею в виду часть окружности круга. DCB=ACE=EAC. Теперь имея эту конструкцию сможите ли вы доказать из вашего определения что sin(EAC)=AB/EB?

C>Да. Самое простое — пользуясь геометрическим определением рассчитать производную для "геометрического" синуса и показать, что в итоге получится ряд Тейлора, соответствующий исходному определению.

В том то и дело что вам нужно доказать геом. определение

C>А теперь покажите, как геометрически определить синус для комплексного аргумента.

Изоморфизм из комплексного пространства в пространство действительных двумерных веркторов а потом простой геометрией. Если зададите вопрос конкртней дам более точный ответ.
Дата: 14.11.07 23:31
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:

SC>Здравствуйте, vvs86, Вы писали:

V>>Здравствуйте, vadimcher, Вы писали:

V>>>Да нет, просто что он имел в виду, это что факт d[sin(x)]/dx = cos(x) доказывается с использованием первого замечательного предела (см. выделенное жирным в его замечании выше). На мой взгляд это не обязательно (например, sin и cos определяем через ряды, а их дифференцируемость доказываем по признакам, в этом случае cosx=1 по определению).

V>>Простите пожалуйста математику учил на английском. Что за ряды?

SC>Ну так вестимо Taylor(Maclaurin) series

Мы уже обсуждаем это выше
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.