vsb>Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании?
Как обычно, зависит от задачи. Некоторые операции с интенсивным использованием случайного дискового доступа (антивирусный сканер, например) на новых SSD с интерфейсом NVMe ускоряются очень заметно. Или, скажем, копирование миллиона мелких файлов, их архивация или разархивация. Ускорение заметно на глаз, раза так в два быстрее работает.
Но часто ли это нужно в реальной жизни? По мне так очень, очень редко.
vsb>У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
Если речь про линейное чтение, то любой SSD быстрее. А если про случайную запись (тысячи мелких файлов) — разница будет в разЫ, особенно если взять дешевый TLC SSD и дорогой toggle MLC с NVMe.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В своё время SSD в сравнение с HDD, конечно, был огромным шагом и на ощущаемой производительности сказывался больше, чем любой другой компонент. Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей. Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
У меня на работе стоял HDD, несколько месяцев назад поставили SSD. Честно сказать, никакой разницы не заметил. Разве что грузиться комп стал побыстрее.
vsb>...Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? ... Или я ошибаюсь?
Между Самсунг 850 и 950 разницы на глаз не заметишь, а вот между HDD и Самсунгом 850 разница очевидна без приборов.
Покупать новый комп без SSD сейчас не нужно, другое дело пока M.2 (самсунг 950 про например) дороги... SSD догнали обычные диски по размеру и сильно обогнали по производительности. Т.ч. однозначно SSD нужно брать, модель выбирать в соответствии с бюджетом, у меня Самсунги сейчас.
В своё время SSD в сравнение с HDD, конечно, был огромным шагом и на ощущаемой производительности сказывался больше, чем любой другой компонент. Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей. Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
vsb>У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
Игрушки сейчас весят десятки гигабайт, чем быстрее загрузка или подгрузка, тем лучше. А если здесь кто-то опять начнёт говорить про перекомпилирование, то вот:
vsb>Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей.
vsb> У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
100-200 Мб/сек. по крайней мере на линейном чтении, давно умеют и hdd. Фишка SSD как раз в быстром произвольном доступе, ну и скорости у них из минимально приличных начинаются минимум от 300 Мб/сек.
BOB>Они только М.2 поддерживают, для SATA таких скоростей нет.
M2 — это форм-фактор (разъем). SSD под М2 могут быть как старомодными SATA, так и более новыми PCI Express с AHCI-интерфейсом, и даже совсем новыми PCI Express с интерфейсом NVMe. Из всего этого зоопарка только NVMe выделяется достойными показателями.
Ну а отличить 850 от 950 вполне получается и "на глаз". Попробуй скопировать фильм, скажем, 40-гиговый (BD), увидишь сразу.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Ну а отличить 850 от 950 вполне получается и "на глаз"...
Копировать я не пробывал, вообщем у меня есть два лаптопа на одном 950 на другом 850 особой разницы в производительности не заметил, все упирается в другие компоненты — проц, видео. А вот если HDD стоит в компе, то я уже немного нервничаю когда на таком приходиться работать.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>Покупать новый комп без SSD сейчас не нужно, другое дело пока M.2 (самсунг 950 про например) дороги... SSD догнали обычные диски по размеру и сильно обогнали по производительности. Т.ч. однозначно SSD нужно брать, модель выбирать в соответствии с бюджетом, у меня Самсунги сейчас.
Я бы расставил по приоритету CPU, память, видюшка, и по остаточному принципу- ssd или винт. В принципе, за $100 можно взять нормальный SSD на 250Gb и держать на нём всё, кроме архивов и закачек. Но от факта наличия SSD комп не станет ракетой.
vsb>В своё время SSD в сравнение с HDD, конечно, был огромным шагом и на ощущаемой производительности сказывался больше, чем любой другой компонент. Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей. Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
Юзаю разные SSD. Samsung Pro серии неимоверно приятнее по ощущениям. РСДН тоже на нем крутится.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.