Re: Нужен ли быстрый SSD?
От: SkyDance Земля  
Дата: 27.04.16 02:31
Оценка: 8 (1) +4
vsb>Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании?

Как обычно, зависит от задачи. Некоторые операции с интенсивным использованием случайного дискового доступа (антивирусный сканер, например) на новых SSD с интерфейсом NVMe ускоряются очень заметно. Или, скажем, копирование миллиона мелких файлов, их архивация или разархивация. Ускорение заметно на глаз, раза так в два быстрее работает.

Но часто ли это нужно в реальной жизни? По мне так очень, очень редко.

vsb>У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?

Если речь про линейное чтение, то любой SSD быстрее. А если про случайную запись (тысячи мелких файлов) — разница будет в разЫ, особенно если взять дешевый TLC SSD и дорогой toggle MLC с NVMe.
Re[2]: Нужен ли быстрый SSD?
Дата: 27.04.16 02:33
Оценка: +2
S>Это ж какие?

Samsung 950 Pro, Intel 750.
От: AlexRK  
Дата: 16.05.16 08:26
Оценка: +2
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>В своё время SSD в сравнение с HDD, конечно, был огромным шагом и на ощущаемой производительности сказывался больше, чем любой другой компонент. Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей. Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?

У меня на работе стоял HDD, несколько месяцев назад поставили SSD. Честно сказать, никакой разницы не заметил. Разве что грузиться комп стал побыстрее.
От: Osaka  
Дата: 28.04.16 22:04
Оценка: +1
vsb>мегабайтов в секунду
Лучше сравнивать кол-во операций в секунду.
От: BOBKA_XPEH Новая Зеландия  
Дата: 13.05.16 11:41
Оценка: +1

vsb>...Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? ... Или я ошибаюсь?

Между Самсунг 850 и 950 разницы на глаз не заметишь, а вот между HDD и Самсунгом 850 разница очевидна без приборов.

Покупать новый комп без SSD сейчас не нужно, другое дело пока M.2 (самсунг 950 про например) дороги... SSD догнали обычные диски по размеру и сильно обогнали по производительности. Т.ч. однозначно SSD нужно брать, модель выбирать в соответствии с бюджетом, у меня Самсунги сейчас.
Гей хлопци — шлях в Европу!
Нужен ли быстрый SSD?
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.04.16 18:12
Оценка:
В своё время SSD в сравнение с HDD, конечно, был огромным шагом и на ощущаемой производительности сказывался больше, чем любой другой компонент. Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей. Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 25.04.16 18:59
Оценка:

vsb>У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?

Игрушки сейчас весят десятки гигабайт, чем быстрее загрузка или подгрузка, тем лучше. А если здесь кто-то опять начнёт говорить про перекомпилирование, то вот:

От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 27.04.16 01:47
Оценка:

vsb>Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей.

Это ж какие?
От: Michael7 Россия  
Дата: 27.04.16 23:46
Оценка:

vsb> У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?

100-200 Мб/сек. по крайней мере на линейном чтении, давно умеют и hdd. Фишка SSD как раз в быстром произвольном доступе, ну и скорости у них из минимально приличных начинаются минимум от 300 Мб/сек.
Re[3]: Нужен ли быстрый SSD?
От: rustler Россия  
Дата: 12.05.16 12:23
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>Это ж какие?

SD>Samsung 950 Pro, Intel 750.

И еще один из самых быстрых SSD 800 Gb PCI-Ex4 Intel DC P3700 SSDPEDMD800G401
Дата: 13.05.16 11:34
Оценка:

S>>Это ж какие?

SD>Samsung 950 Pro, Intel 750.

Они только М.2 поддерживают, для SATA таких скоростей нет.
Re[4]: Нужен ли быстрый SSD?
Дата: 13.05.16 16:07
Оценка:
BOB>Они только М.2 поддерживают, для SATA таких скоростей нет.

M2 — это форм-фактор (разъем). SSD под М2 могут быть как старомодными SATA, так и более новыми PCI Express с AHCI-интерфейсом, и даже совсем новыми PCI Express с интерфейсом NVMe. Из всего этого зоопарка только NVMe выделяется достойными показателями.

Ну а отличить 850 от 950 вполне получается и "на глаз". Попробуй скопировать фильм, скажем, 40-гиговый (BD), увидишь сразу.
Отредактировано 14.05.2016 4:19 SkyDance (внимательнее надо быть, да) . Предыдущая версия .
Re[5]: Нужен ли быстрый SSD?
От: BulatZiganshin  
Дата: 13.05.16 16:26
Оценка:

SD>и даже совсем новыми SATA Express с интерфейсом NVMe.

facepalm
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Нужен ли быстрый SSD?
Дата: 16.05.16 08:59
Оценка:

SD>Ну а отличить 850 от 950 вполне получается и "на глаз"...

Копировать я не пробывал, вообщем у меня есть два лаптопа на одном 950 на другом 850 особой разницы в производительности не заметил, все упирается в другие компоненты — проц, видео. А вот если HDD стоит в компе, то я уже немного нервничаю когда на таком приходиться работать.
От: Artеm Австралия жж
Дата: 26.05.16 12:46
Оценка:
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:

BOB>Покупать новый комп без SSD сейчас не нужно, другое дело пока M.2 (самсунг 950 про например) дороги... SSD догнали обычные диски по размеру и сильно обогнали по производительности. Т.ч. однозначно SSD нужно брать, модель выбирать в соответствии с бюджетом, у меня Самсунги сейчас.

Я бы расставил по приоритету CPU, память, видюшка, и по остаточному принципу- ssd или винт. В принципе, за $100 можно взять нормальный SSD на 250Gb и держать на нём всё, кроме архивов и закачек. Но от факта наличия SSD комп не станет ракетой.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 23.06.16 23:18
Оценка:

vsb>В своё время SSD в сравнение с HDD, конечно, был огромным шагом и на ощущаемой производительности сказывался больше, чем любой другой компонент. Современные SSD уже выдают скорость порядка гигабайта в секунду, в принципе это в разы больше типичных SSD старых моделей. Насколько такие скорости заметны при повседневном использовании? У меня такое ощущение, что порядка 100-200 мегабайтов в секунду это тот предел, выше которого разницы не будет. Или я ошибаюсь?

Юзаю разные SSD. Samsung Pro серии неимоверно приятнее по ощущениям. РСДН тоже на нем крутится.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: akasoft Россия  
Дата: 24.06.16 10:37
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Юзаю разные SSD. Samsung Pro серии неимоверно приятнее по ощущениям. РСДН тоже на нем крутится.

Ладно, а другие — какие?
Гнусмас evo пользовал? Ощущения?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66>>
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.06.16 15:18
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Ладно, а другие — какие?

Для бэкапов стоит терабайтник. А так система и БД сиквела на Самсунговском ССД.

A>Гнусмас evo пользовал? Ощущения?

Я же говорю — Pro. Evo я даже не пробовал. Просто почитал, что живут меньше и не стал пробовлать. В то время разница в цене была не очень большая.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.