Последовательное соединение разных аккумуляторов при разряде и зарядке недопустимо, так как аккумулятор, имеющий большее внутреннее сопротивление, разряжается когда другой аккумулятор ещё не разряжен, возможен полный его разряд, который портит аккумулятор, а при зарядке перезаряжается, быстро теряет емкость и выходит из строя.
А вообще почитайте инструкцию на аккумуляторы или фотоаппарат — там однозначно написано что нельзя использовать батареи разных типов или аккумуляторы с различной ёмкостью.
Б>Вариант 1. 2500+1800 мАч Б>Вариант 2. 1800+1800 мАч
Это вы умным зарядником определили, или на них так написано?
То, что написано, и то, что на самом деле — вещи разные. К примеру, у меня есть 2 Duracell 1800, в них больше 1200 мАч попросту не заливается. Есть 8х Eneloop, в каждый из которых лезет честные 2100-2300 мАч. Есть еще каких-то брендов (enermax, что ли), написано 1800, туда вообще больше 900 мАч ни разу не влилось, даже после refresh-циклов.
Б>Чем грозит использование разных аккумуляторов Б>а) для фотоаппарата
Ничем, работать будет одинаково, как если бы стояли 2х1800
Б>ь) для самих аккумуляторов?
Аккум, который на 2500, быстро превратится в 1800 (или ниже, все зависит от реальных ёмкостей).
PS: я вот еще что скажу. Реальных 2500 в АА-аккумах NiMh нет. Вот нет и все. В самые дорогие что у меня были 2700 (GP кажется) вливалось порядка 2100-2200. Суть столько же, сколько в Eneloop. Так что если кто спрашивает, какие NiMh брать, я за Eneloop.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>В общем цель такова. Есть около 20 аккумуляторов емкости от 1800 до 2700. Реальная их емкость по показаниям умного зарядного устройства составляем от 40% до 90%. Б>Дата производства их тоже разная — от нескольких лет до трех месяцев назад. Часть из этих аккумуляторов не позволяют работать нормально фотоаппарату — он просто не включается даже после заряда всех аккумуляторов. Б>Есть зарядник BC700 — он умеет показывать накопленную емкость аккумов во время заряда/разряда, а также напряжение на них при заряде и разряде. Плюс есть мультиметр, если нужен. Как выявить аккумуляторы, которые надо выкинуть? И как правильно сгруппировать оставшиеся аккумуляторы группами по два и по четыре, чтобы обеспечить их максимальный срок работ (по марке, по емкости, по остаточно емкости, по напряжению и т.п.)
Я может неправильно скажу, но я бы использовал один из двух вариантов:
1. Радикальный. Выкинуть все и купить взамен 2 комплекта Eneloop (обычных, не XX, лучше последних поколений, которые описываются как "сохраняет 70% через 5 лет хранения"). Я лично перешел на них где-то 2-3 года назад и с тех пор исключительно доволен. Номинально они 2000 mAh, но это зато реальные 2000 и очень мало проседающее напряжение при разряде.
2. Долгий и муторный. Прогнать все аккумы через несколько циклов refresh в BC700. Потом сгруппировать по примерно одинаковой емкости и в таких комплектах и использовать. Те, у которых емкость уже совсем низкая — просто выкинуть как не жильцов, чтобы не забивать ими больше голову.
Pzz>Для фотоаппарата тем, что в него попадут едкие внутренности сдохшего аккумулятора.
Не, за такое производитель аккума может и под суд пойти. Разве что длительное КЗ устроить, и то я не уверен, что будет плавиться. Скорее распухнет и сдохнет, чем лопнет. Провести, что ли, тест, благо, есть с пяток ненужных аккумов, в которые больше 900 не льётся.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>В фотоаппарате оба варианта будут работать одинаково по времени? Б>Чем грозит использование разных аккумуляторов Б>а) для фотоаппарата Б>ь) для самих аккумуляторов?
Тот аккумулятор, который меньшей емкости, сядет первым. И тогда есть шанс, что второй аккумулятор начнет заряжать его в обратную сторону. Кроме того, при зарядке, если используется схема быстрого заряда (а она всегда используется в современных девайсах), она не сообразит, когда один из аккумуляторов уже зарядился, и пора начать ограничивать ток.
Для аккумылятора это грозит тем, что он сдохнет. Для фотоаппарата тем, что в него попадут едкие внутренности сдохшего аккумулятора.
С первого раза этого, скорее всего, не произойдет. Но после многократного повторения цикла заряда/разряда произойдет наверняка.
Имеются NI-MH аккумуляторы
Вариант 1. 2500+1800 мАч
Вариант 2. 1800+1800 мАч
В фотоаппарате оба варианта будут работать одинаково по времени?
Чем грозит использование разных аккумуляторов
а) для фотоаппарата
ь) для самих аккумуляторов?
S>Последовательное соединение разных аккумуляторов при разряде и зарядке недопустимо, так как аккумулятор, имеющий большее внутреннее сопротивление, разряжается когда другой аккумулятор ещё не разряжен, возможен полный его разряд, который портит аккумулятор, а при зарядке перезаряжается, быстро теряет емкость и выходит из строя.
А как внутреннее сопротивление зависит от емкости аккумулятора? Два аккумулятора разной емкости с одинаковым внутренним сопротивлением можно ставить вместе?
S>А вообще почитайте инструкцию на аккумуляторы или фотоаппарат — там однозначно написано что нельзя использовать батареи разных типов или аккумуляторы с различной ёмкостью.
Хочу разобраться почему.
Например, непонятно будет ли пара 2700 + 1800 работать по времени как пара 2250 + 2250. Велика ли будет разница?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Тот аккумулятор, который меньшей емкости, сядет первым. И тогда есть шанс, что второй аккумулятор начнет заряжать его в обратную сторону.
И что будет дальше? "Больший" аккумулятор сядет быстрее, так как его энергия будет передаваться "меньшему" аккумулятору? А куда девается энергия от "меньшего" аккумулятора после такой зарядки?
Pzz>Кроме того, при зарядке, если используется схема быстрого заряда (а она всегда используется в современных девайсах), она не сообразит, когда один из аккумуляторов уже зарядился, и пора начать ограничивать ток.
С зарядкой вроде все понятно — желательно заряжать каждый аккумулятор индивидуально.
Pzz>Для аккумылятора это грозит тем, что он сдохнет. Для фотоаппарата тем, что в него попадут едкие внутренности сдохшего аккумулятора.
Какой сдохнет — "меньший"? От чего сдохнет — от переразряда или от допзаряда от "большого"? Или "больший" сдохнет от недоразряда?
Pzz>С первого раза этого, скорее всего, не произойдет. Но после многократного повторения цикла заряда/разряда произойдет наверняка.
Еще вопрос. В течении жизни все аккумуляторы теряют свою емкость. Если они теряют ее по разному, то надо считать их "разными" аккумуляторами? Т.е. один 2500 заряженный до "2000" и второй 2500 заряженный до "1500" — не стоит ставить в фотоаппарате. И наоборот "2500 заряженный до 2000" и "2000 заряженный до 2000" — можно их ставить вместе?
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Вариант 1. 2500+1800 мАч Б>Вариант 2. 1800+1800 мАч Б>В фотоаппарате оба варианта будут работать одинаково по времени?
Время работы будет, в основном, определяться аккумулятором меньшей емкости, так что примерно одинаково. Но вообще-то, Вы не слишком доверяйте этим цифрам — емкость NiMn аккумулятора сильно падает со временем и больше зависит от режима эксплуатации, чем от цифр. Если у двух аккумуляторов была разная судьба, то реальная емкость их будет различной, даже если цифры одинаковые. Из этих четырех выберите 2 наиболее новых — так будет вернее.
В общем цель такова. Есть около 20 аккумуляторов емкости от 1800 до 2700. Реальная их емкость по показаниям умного зарядного устройства составляем от 40% до 90%.
Дата производства их тоже разная — от нескольких лет до трех месяцев назад. Часть из этих аккумуляторов не позволяют работать нормально фотоаппарату — он просто не включается даже после заряда всех аккумуляторов.
Есть зарядник BC700 — он умеет показывать накопленную емкость аккумов во время заряда/разряда, а также напряжение на них при заряде и разряде. Плюс есть мультиметр, если нужен. Как выявить аккумуляторы, которые надо выкинуть? И как правильно сгруппировать оставшиеся аккумуляторы группами по два и по четыре, чтобы обеспечить их максимальный срок работ (по марке, по емкости, по остаточно емкости, по напряжению и т.п.)