Заинтересованность игроков в компьютерных играх
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 20.11.22 19:43
Оценка: 3 (1) -1

Бесплатные кастрированные игры


Более трети игр, купленных в Steam, не запускались ни разу



А часть из тех, что запускались делали это через программу для фарма карточек. То есть вся эта фармилка ещё "двигает" индустрию продаж игр, но не индустрию игры в игры.

Здесь ещё нужно понимать, что такое бесплатно.

1. Очень сильно рекламируют скачать бесплатную "донатную" помойку. Где "донат" это на самом деле прямые продажи, иногда мелких дополнений, иногда лишь мизерную возможность получить мелкие дополнения.

2. Скачал бесплатно с торрентов полностью озвученную на русский версию игры со всеми патчами и дополнениями, включая лучшие фанатские, если есть.

Уже давно с торрентов сингловые игры лучше, чем официально купленные, причём в разы лучше. В онлайне же сейчас рекламируются "донатные" помойки. В том же овервотч пытались разводить на лутбоксы, но щадящие, так как игра стоила денег. А теперь практически ничего не меняя, но портя ту же мастерскую выкатили овервотч 2, и сделали из игры "донатную" помойку, то есть теперь ты должен не только платить, но ещё и играть.

Я так до конца и не понял эту концепцию боевых пропусков, платят обычно за то, чтобы не играть, а сразу получить результат. Ещё сколько-то лет назад писали, что в овервотч 30 млн. человек, близы сделали из игры конченную "донатную" помойку и отчитались, что в игру зашло 35 млн. человек. Ну то есть те, кто его купил, те и зашли. Я не знаю кому сейчас нужен этот "бесплатный" кастрат в котором ничего нет для новых игроков.

Механики в играх


Есть игры за которые я заплатил больше, есть те, за которые меньше. Вот я часто привожу в пример Genshin Impact, как они там заработали. Но лично для меня эта игра такая же параша, как и Honkai Impact 3rd. Вроде всё красиво, но реализма нет, а реализм для многих людей очень важен. Но геймплей просто убогий, в это невозможно играть.

Механики мотивации в играх. Фундамент в геймдизайне. И на сколько они важны?

Теория самодетерминации
1. Способности. Я должен быть в чем-то хорош.
2. Автономия. Мне нужна свобода поступать так, как я считаю нужным.
3. Общность. Мне нужно чувствовать связь с другими людьми.


Кто хочет подробностей пусть читает статью, я же расскажу кратко суть как я её понимаю.

1. Способности


У людей есть какая-то простая способность.

1. Шутеры (стрелялки)


Способность. Быстро наводиться мышкой на цель и стрелять.

Для одиночных выстрелов у профессионалов есть такое умение как выстрел росчерком, например, из снайперской винтовки. Они делают росчерк мышью и в момент, когда траектория пересекает голову нажимают выстрел, при этом мышь уходит дальше, но цель поражена.

Другой тип умения это следование за целью, когда оружие недостаточно мощное, чтобы убить с первого раза, но может палить автоматически при нажатии на кнопку мыши. И вот тогда нужно следовать за целью, которой может стать как тело, так и опять же голова.

При этом людям сложно помнить больше двух умений, на левой и правой кнопках мыши. Им сложно вручную перезаряжаться, причём если перезарядку хотели ввести для реализма, то почему если часть патронов израсходована, то обойма волшебным образом наполняется патронами, а не остаётся не полной.

2. Файтинги (драки)


Способность. Быстро прожимать комбинации кнопок.

Люди прожимают различные комбинации кнопок. Но число кнопок не должно превышать число пальцев. В противном случае динамика игры будет потеряна, как в тех же шутерах, когда способностей больше двух на кнопках мыши.

Опять же бич файтингов попытка изобрести множество ударов, которые игрок не может сознательно прожимать. Бесконечные комбинации ради комбинаций. В этом плане наиболее идеальным файтингом сохраняющим динамичность был MK3, в наше время это его фанатское воссоздание МК3 Защитники Земли.

Но это 2D файтинг с анимацией снятой на камеру. В наше время есть 3D файтинги претендующие на реализм. В первую очередь это Dead Or Alive 5 Last Round, на мой взгляд лучшая графика на сегодняшний день, причём лучше следующей части. Другая игра Tekken 7, менее реалистичная, но только на фоне Dead Or Alive 5 Last Round.

Но вот играть в них из-за пианино на котором нужно воспроизводить мелодии, а не просто отбивать удары и наносить свои, слишком сложно. Минус в том, что в MK3 чувствуешь свои умения, когда успел блокировать, нанести удар, можно среагировать на действия противника, а в от Dead Or Alive 5 Last Round, Tekken 7 и множество других это сложно.

Тот же Dead Or Alive 5 Last Round, под сотню уникальных ударов, ещё куча не уникальных, огромное количество персонажей разных стилей и получаем файтинг, в котором чему-то научиться крайне сложно. Или ещё для примера нужно ставить разные блоки, чтобы отразить удары по ногам, в корпус и в голову, причём учитывать были ли они нанесены рукой или ногой. Вот поэтому жанр файтингов и сдох.

3. ММОРПГ сосед


Отчасти поэтому в наше время ММОРПГ сосед. Дело не только в потере времени на бессмысленную прокачку, которая в конечном счёте не даёт почувствовать собственное умение.

Вместо деления на более простые режимы.
1. По оружию. Оружие определяет ваши способности (Counter Strike).
2. По ролям. Роль определяет ваши способности (Overwatch).
3. По персонажам. Персонаж определяет ваши способности (Genshin Impact).

В ММОРПГ напихали всё вместе, тогда как игроки вынуждены становиться пианистами. Причём способности особо и не отличаются. Например, для хиллера, большой круг исцеления вокруг хилера, большой круг исцеления при наведении на землю, малый круг исцеления на фиксированном расстоянии, исцеление выбранного игрока, самоисцеление, и всё в таком роде. Нужен ли людям такой трешак?

На самом деле даже овервотч переусложнили, куда уж там ММОРПГ, которые как та же почившая тера превратились в полушутеры, но так и не смогли избавиться от пианино нон-таргета. Это так же касается диабло 3, ведь там ясно выделены два основных боевых умения, но потом кому-то пришло в голову добавить ещё четыре боевых, и опять получаем пианино, пусть и не такое сложное, как в типичной ММОРПГ.

2. Автономия


Давайте для примера возьмём овервотч, чем плох тот же боевой пропуск. Суть в том, что близы настаивают, чтобы я играл в игру как они этого хотят. Для этого они создают трешовые задания, за которые полагается награда. При этом они ещё хотят, чтобы за это кто-то платил.

Ещё полный бред делать сезонные режимы игры, в которые можно поиграть лишь несколько дней в году. Но близы давно это практикуют, видимо плохие идеи из ММОРПГ им не давали покоя. Искусственно ограничить возможности игры, а потом удивляться, что людям скучно и они уходят.

По моему мнению всё сводится к минииграм в игре. В глобальном плане их можно так же назвать режимами игры, в локальном это может быть часть карты заточенная под определённый геймплей. Захотел, играешь в одну миниигру, захотел в другую. Сражение между игроками это не тоже самое, что сражение против ботов, или стрельба в тире.

Пока одни надрачивают на рейтинги, другие хотят просто пострелять, то есть развить свои способности. Если игра говорит им нет, ты не можешь, тогда это нарушение автономии из-за которой игрок может уйти из игры.

3. Общность


Ну и общность с игровым миром. Не с другими людьми или не только с другими людьми, а со всем миром включая NPC, карты уровней, модели и стилистику. То что даёт поверить в этот мир.

Да здесь чуть ли не любую игру возьми. Какие-нибудь древние свитки, мороувинд, обливион, скайрим или очередную дрочильню ММОРПГ. Идёшь, а там стоит NPC и его нельзя ни на что уговорить. С таким же успехом там мог стоять столб. Он никуда не пойдёт и ему ничего не нужно.

Как результат лично я не верю в этот мир. На это так же влияет взаимодействие не только с NPC, но и с прочим окружением. Чтобы мир был живым в нём должны ходить по своим делам NPC, ездить автомобили, трамваи, работали различные заведения вроде кафе, полиции, пожарных, скорой и так далее.

При этом игрок должен иметь возможность со всем взаимодействовать, начиная от общения с NPC, именно общение, при котором NPC сменит свою деятельность, а не тыканье в диалоги, и кончая переносом предметов, а не так, что они намертво приклеены к месту.

Разнообразие


Да и в целом у разных людей разные интересы. Кому-то интересно стрелять мышкой, кому-то драться клавишами, кому-то переодевать персонажей, то есть игра в куколки. Игра может удовлетворить большинство лишь тогда, когда по сути есть сборище миниигр в одной игре. И то обязательно найдутся те, кто скажет, что мне это неинтересно.

Нельзя всё сводить исключительно платности или бесплатности игры. В наше время ни то, ни другое уже ничего не гарантируют. Хотя склонность издателей и разработчиков отдать игру бесплатно, а затем попытаться навариться на "китах" велика. В угаре они забывают, что аудитория, которая спонсирует парашу уже занята, а другую со своей убогой доильней дрочильней им просто не получить.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.