В некоторых книгах упоминается, что когда самолёты или поезда разбиваются, позже оказывается, что на них пассажиропоток был меньше обычного. Предположительно, по этой теме было исследование Джеймса Стоунтона, которое он опубликовал в 1958 в социологическом журнале (возможно, он назывался Journal of sociology). Можно нагуглить множество статей с пересказом тезисов этого исследования: в поездах или самолётах, которым предстояло попасть в катастрофу, было занято 61% мест от максимума, в то время как в остальных случаях занято было 76% мест.
Это всё выглядит убедительно, но проблема в том, что эта статья Стоунтона не гуглится, и некоторые ресурсы вообще предполагают что это фейк. С другой стороны, у Стивена Кинга есть много упоминаний этого исследования:
https://mir-knig.com/read_418619-143
Так что вопрос, было ли в реальности это исследование, остаётся открытым.
Я ещё видел упоминание про поезда в книге А. Панасюка “Можно ли заглянуть в своё будущее”, но там нет ссылки на конкретные исследования. А где ещё упоминается такая информация?
Вот другая информация такого рода: по данным CNN, в башнях-близнецах, которые были уничтожены в терактах 11 сентября, ежедневно находилось около 50 тысяч человек. В то же время во время теракта 11 сентября 2001 года, по оценкам, в башнях находилось всего около 17 400 человек (данные Национального института стандартов и технологий, NIST). Погибло в терактах всего около трёх тысяч человек.
Все эти исследования для меня очень важны, потому что если это правда, то скорее всего в истории действует мистический фактор:
https://grandrienko.com/bozhiy_promisel_v_istorii.html
В этой статье излагается моя “парапсихологическая теория”, и эта теория очень спасает меня от депрессии. Сейчас мы стоим на развилке истории, на 1 благополучный исход приходится 99 неблагополучных, но если мистический фактор работает, то случится именно благополучный.