Вот началось обсуждение, кто куда уехал, и что будет с IT в России.
Предлагаю подумать над тем, что будет с IT в целом мире, глобально.
Общепринята такая идея что IT будет только расти и даже если большая часть работ — это индусское кодирование, с низкими зарплатами, все равно с IT знаниями и навыками не пропадешь, и на хлеб заработаешь.
Но ведь и ежу понятно, что в IT есть более раздутые (жирные) области и менее раздутые.
И если еще попытаться напрячь мозг в направлении подальше от компа (это сложно человеку из IT, я понимаю, но все таки теоретически можно, если очень-очень постараться, и "прыгнуть" выше хотя бы "пояса"), с чего мы решили, что IT в таком разнообразии целесообразно для развития человечества?
Я сейчас не беру во внимание всяких фриков, бредящих "цифровой пересадкой сознания" и прочей ахинеей, а акцентирую внимание на здорового человека, у которого все конечности на месте, мозга хватает на добычу еды, жилища и размножения, и которому не нужно кровь из носа жить по 800 лет, как библейским персонажам.
Так вот, почему нельзя предположить, что вообще вся современная цивиллизация рухнет из-за того, что ресурсов доступных будет все меньше и меньше, а для изобретения новых технологий, позволивших бы потреблять с еще большей силой, не хватит интеллектуального развития. Ведь если мы посмотрим в историю, все скачки в НТР/НТП сопровождались голодом, смертями и дикой жаждой лишенных благ людей зажить по-человечески.
А сейчас что мы имеем? Войны происходят далеко от удачливых потребителей (тех, которые покупают майбахи и летают в отпуск на Мальдивы, и тем самым дают по цепочке буст всей экономике, и в т.ч. программисту Пете/Маше/Ниранджану/Ляо нужное подчеркнуть, с его — или ее — подержанной тойтой и двушкой в замкадье/Киеве/Бомбее — не суть важно).
Но вот оказалось, что IT везде и всюду, и уже реальную жизнь стремится во всех красках и чувствах заменить виртуальной подделкой.
А что если к таким сытым айтишникам придет/приплывет/приползет дядя с дубинкой, которому никакие фейсбуки, и даже банковские транзакции не нужны, потому что все, что ему нужно — оприходовать кого-нибудь по голове, чтобы раздобыть еду. А "репрессировать" его будет некому, потому что насилие и войны происходят только в соцсетях, и то только в тойстепени, в которой позволяют модераторы. А последний живой человек, могущий навести порядок в реале (а не на ковре в ММА) был из поколения пра-пра-дедушек, и уже не разберешь, то ли было там что-то в истории, то ли легенды...
Я даже не говорю о том, что большая часть IT может оказаться нерентабельной и вообще не нужной, потому что почти все IT рассчитано на общий, все возрастающий уровень потребления во всей экономике, и все большие затраты электроэнергии, которые могут скурвиться, если человечество осознает, что такой уровень потребления планета предоставить не может.
Почему не возможен такой сценарий, при котором произойдет резкое обнищание населения и феодализация зон влияния?
В самом низу будут малограмотные люди, умеющие только читать вывески, а наверху будут феодалы, владеющие IT технологиями ради контроля над низами, и ради удовлетворения своего самолюбия (по типу того как в средние века никаких социальных лифтов не было, но аристократия могла иногда себе позволить почитать всякие книги, помастерить всякие механизмы, пусть даже в монастыре).
Айтишники будут нужны только для самых необходимых нужд:
— управление ЖКХ, чтобы например считать расход воды
— ПО для видео-слежки и проч охранные системы
— ПО для примитивного бухучета
— ПО для обеспечения процессов производства тех же микроконтроллеров для ЖКХ (CAD или что там у них)
Эдакий киберпанк, но без каких-либо прорывов в технологиях.
И вот подумайте немного — если еще понять, что людей на такой планете будет гораздо меньше — а нужны ли вы, такой весь из себя довольный и сытый айтишник, этой планете и ее хозяевам?