Монотеизм...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 08.09.21 10:03
Оценка:
При кажущейся простоте, монотеизм невероятно трудно осознать.

Более естественен и интуитивно понятен — политеизм. Как бы на уровне интуиции мы говорим "о боги!", почему то естественно считать, что за каждую стихию отвечает свой отдельный бог, а не кто-то один.

Тут даже более — если и есть какой-то там верховный бог, то нам куда ближе божки поместные, локальные. А к тому высшему — мы отношения не имеем, "через голову" прыгать не будем.

Далее, так же естественно боги разделяются на злых и добрых, друзей и врагов. Понятно что у наших врагов (в военном смысле) в другой бог, не может быть тот же самый.

Вот, взять Зороастризм. Вроде изначально задумывалась как монотеистическая религия. Однако же после смерти пророка — последователи скатились в банальный политеизм.

Взять христианство. До сих пор не угасают споры — считать ли это монотеизмом или не считать. Там дело не только в троице, но и в практической концепции сатаны как черно-бога, "бога века сего".

Истинно монотеистической религией я бы назвал лишь иудаизм.

Но! В чем суть монотеизма? Что и добро и кажущееся зло исходит от Бога. Это невероятно сложно принять и всегда хочется разделить Бога на бело-бога и черно-бога. Или, как минимум, добавить концепцию сатаны, на которого можно свесить все плохое, при этом какими-то ухищрениями не наделять его силой равной Богу (сказать что временно он еще не побежден, или Бог пока не понял в чем дело а потом сатана будет уничтожен, что все временно).

Наиболее сложно избавиться от концепции сатаны, как черно-бога. К примеру, в истории с Иовом — хорошо видно, что сатана сам от себя ничего не делает. Еще более раскрывает эту историю Талмуд, где приведены причины, почему Бог пошел на такой шаг (не на пустом месте на самом деле).

И вот когда этой концепцией монотеизма проникаешься — как бы все переворачивается и представляется в ином свете. Вроде простая концепция, но из нее следует, что зла не существует, что существуют лишь незавершенные процессы.

Кто понял о чем я?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.