Здравствуйте, viellsky, Вы писали: V>А на машине ты ездишь? Ни разу не проверяли документы на машину или права? То есть ты, пользуясь этой твоей "презумпцией" в твоей интерпретации, когда тебя остановит гай, вежливо ему так скажешь "извините, но права я вам не покажу — вы не можете меня подозревать в том, что я езжу без прав или по поддельным документам, потому что у нас — презумпция невиновности" ну ептель ну насмешил (всетаки иногда надо думать, прежде чем кидаться умными словами)
V>Или это для тебя — "сюрпрайз", что документы еще и проверяют?
Ты не поверишь — но именно так ты имеешь право ему заявить. А точнее, первым делом ты должен поинтересоваться причиной остановки. Ибо без причины этьи товарищи не имеют права остановить твою машину. Причиной остановки может быть, например, нарушение правил. И если гаец не в состоянии мотивировать остановку, спокойно говоришь ему "до свидания" и уезжаешь. Есть, правда, исключение. Тебя могут остановить для плановой проверки документов в рамках спецоперации. Так вот у гайцев, стоящих на проверке документов, имеется (сюрпрайз!) приказ соответствующего начальства о проведении спецоперации.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[35]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
J>>>Повторяю еще раз — нет закона, по которому гаишник обязан предоставить тебе реквизиты и есть закон по которомы ты обязан платить V>>ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ! Но есть закон, по которому мне обязаны предоставить реквизиты органы исполнительной власти.
J>Ссылку плиз. Я распечатаю и буду с собой возить
J>>>а тебя никто и не пошлет, тебе штраф выпишут, а как ты его будешь платить это твои проблемы. И на суде потом обжаловать можешь сколько угодно, после того как 15 суток отсидишь, если не повезет V>>ты сам говорил в своем первом посте на эту тему, что меня де отправят платить штраф за 500 км от места нарушения — отказываешься от своих слов?
J>Издеваешся? Тебя никто не отправит, ты сам поедешь, если захочешь заплатить. Меня в ночи за 500 км от Москвы остановил гаишник, выписал протокол и сказал что реквизиты у них в отделении. Подскажи как мне чесно оплатить штраф?
V>>я тебе про то, что меня никто не имеет право послать за эти твои 500км,
J>Соловьеву на Дождь позвонил человек и пожаловался что сберкасса отказалась принять платеж штрафа в другой город. Твои действия?
жалоба в суд — де не могу заплатить штраф, так как не принимают (еще раз вспомни закон — оплатить штраф я могу в сберкассе)
V>>никто не имеет права требовать от меня уплаты штрафа не предоставив мне при этом возможности это сделать.
J>ссылку на закон про это...
ответ на все это — та самая презумпция невиновности.
Вот:
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
непредоставление мне реквизитов и есть пункт 4 — неустранимые сомнения (а мог ли я знать, куда платить?), которые толкуются в мою пользу
Re[31]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, viellsky, Вы писали: V>>А на машине ты ездишь? Ни разу не проверяли документы на машину или права? То есть ты, пользуясь этой твоей "презумпцией" в твоей интерпретации, когда тебя остановит гай, вежливо ему так скажешь "извините, но права я вам не покажу — вы не можете меня подозревать в том, что я езжу без прав или по поддельным документам, потому что у нас — презумпция невиновности" :))) ну ептель ну насмешил (всетаки иногда надо думать, прежде чем кидаться умными словами)
V>>Или это для тебя — "сюрпрайз", что документы еще и проверяют? S>Ты не поверишь — но именно так ты имеешь право ему заявить. А точнее, первым делом ты должен поинтересоваться причиной остановки. Ибо без причины этьи товарищи не имеют права остановить твою машину. Причиной остановки может быть, например, нарушение правил. И если гаец не в состоянии мотивировать остановку, спокойно говоришь ему "до свидания" и уезжаешь. Есть, правда, исключение. Тебя могут остановить для плановой проверки документов в рамках спецоперации. Так вот у гайцев, стоящих на проверке документов, имеется (сюрпрайз!) приказ соответствующего начальства о проведении спецоперации.
Почему не поверю — поверю. На вопрос о причинах остановки могут заявить просто и ясно — например "с целью проверки права на управление транспортным средством" (в это входит и право управлять и право управлять именно тем транспортным средством, в котором сидишь) — этого по закону достаточно.
Что касается тех спецопераций, которые ты упоминул, то они касаются не проверки документов, а осмотра автомобиля — а это по закону имеют право делать или на постах или на специально оборудованных "передвижных пунктах" — ака спецмашинах. Я так понял во время спецопераций благодаря постановлению могут еще и просто гАи проверять без постов и передвижных пунктов.
Re[32]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
J>>ППС-ники ни разу. Паспорт смотрят и все. V>и по компу ни разу не пробивали машину? что за авто-то у тебя такое, что его даже на угон не проверяют?
S600
V>то есть КОАП по-твоему может противоречить конституции, гарантирующей соблюдение презумпции невиновности? V>но если не может, так получается наверное, что и не нарушает, как думаешь?
И причем здесь презумпция?
J>>Ты можешь привести мне закон по которому каждый гражданин обязан иметь при себе паспорт? V>не обязан, но это будет служить лишним основанием для установления твоей личности, для чего, по-закону (если не веришь на слово, скажи, приведу ссылку, лень ща копаться) имеют право задержать тебя на определенный срок до момента установления личности (важный момент — именно ДО этого момента) V>аналогично даже если у тебя паспорт есть, точно также имеют право задержать тебя до момента например проверки, не находишься ли ты в розыске
фактически тебя могут задержать на 3 суток сообще без каких либо причин.
V>А вот как обстоят дела в Европе. Привожу выдержку из лекции профессора права (Мак-Брайда) по поводу Европейской конвенции о правах человека. С профессором тоже спорить будешь? V>
V>Так, ст. 5(1)(b), предоставляющая, по-видимому, наиболее широкие основания для ареста или задержания – возможность лишения свободы с целью обеспечения выполнения любого обязательства, предписанного законом, – толкуется в соответствии с рассматривавшимися выше условиями законности. Соответственно, обязательство, для выполнения которого лицо берется под стражу, должно быть определено в высшей степени конкретно и, хотя данный пункт может служить основанием для задержания с целью установления личности (при уже отмеченных условиях) или для допроса как части контрольной процедуры на границе, на него нельзя ссылаться как на основание для задержания с целью допроса по менее определенным мотивам, не говоря уже о таком мотиве, как предотвращение совершения данным лицом преступления в отсутствие намерения предать его суду. Последний момент очень давно прояснен Судом в связи с делом Lawless v Ireland2, где он определил, что административное или превентивное заключение не подпадает ни под какие мотивы, признаваемые ст. 5 в качестве правомерных оснований для лишения свободы.
V>То есть, если лень читать, тебя имеют право задержать для установления личности, но при этом тебе ясно должны сказать, что тебя задерживают именно с этой целью
Проясни "(при уже отмеченных условиях)"...
Re[33]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
J>>>ППС-ники ни разу. Паспорт смотрят и все. V>>и по компу ни разу не пробивали машину? что за авто-то у тебя такое, что его даже на угон не проверяют?
J>S600
странно, мерсы и бэхи у них самые любимые на угон — с трудом верится, что у тебя ее ни разу еще не "пробили" помимо ТО
V>>то есть КОАП по-твоему может противоречить конституции, гарантирующей соблюдение презумпции невиновности? V>>но если не может, так получается наверное, что и не нарушает, как думаешь?
J>И причем здесь презумпция?
при том что задержание с целью установления личности (аналогия — задержание авто с целью установления ВИН-кода) по твоим словам противоречит презумпции невиновности ("меня не могут подозревать в том, что я нарушаю закон")
Презумпция то касается наказания, а не проверки. Просто ты я так понял сыграл на том, что "предъявление документа" — суть "доказание своей невиновности обвиняемым" — что противоречит статье о презумпции.
см:
V>>>Или ты считаешь, что раз демократия, то "х..й кто имеет право даже подозревать, что я могу быть преступником или ходить с поддельными документами, я уж не говорю о том, чтобы проверитить" ?
J>>Представляешь, да Еще есть такая штука как, сюпрайз, презумпция невиновности
неверно это — надеюсь, ты понимаешь, иначе бы все случаи подозрения и проверки со стороны органов можно было классифицировать как нарушение закона с их стороны
J>>>Ты можешь привести мне закон по которому каждый гражданин обязан иметь при себе паспорт? V>>не обязан, но это будет служить лишним основанием для установления твоей личности, для чего, по-закону (если не веришь на слово, скажи, приведу ссылку, лень ща копаться) имеют право задержать тебя на определенный срок до момента установления личности (важный момент — именно ДО этого момента) V>>аналогично даже если у тебя паспорт есть, точно также имеют право задержать тебя до момента например проверки, не находишься ли ты в розыске
J>фактически тебя могут задержать на 3 суток сообще без каких либо причин.
фактически — не значит, что "без объяснения причин" — законно. с другой стороны тебе просто могут сказать — "ты нетрезвый в общественном месте" и будут держать до окончания экспертизы или "твое лицо соответствует фотографии находящегося в федеральном розыске" — и пока не установят, что ты — это ты, тебя тоже будут держать — в общем простор для фантазии.
J>Проясни "(при уже отмеченных условиях)"...
"при уже отмеченных условиях" = "должно быть определено в высшей степени конкретно" — то есть тебе прямо должны сказать какова причина.
Re[17]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
A>если олигарх не будет дружить с местным губернатором где его предприятия ему если не белая лисица то очень очень близко, поэтому всегда лучше договориться полюбовно
A>проблемы у олигархов будут прежде всего такие — постановления местных судов и бойцы местного омона их воплощающие
Проходили уже. Иски по "экономическим" делам рассматривает арбитраж, который находится в другом регионе.
Постановления местных судов аппелируются до бесконечноси в вышестоящих судах — так просто не подступишься, адвокаты олигархов не зря едят свой хлеб. Да и что собственно в этих судах-то докажешь??? Что экологию портят. Олигарх говорит — да, порчу, закрываю нафиг предприятие. Кому от этого легче.
Еще раз говорю — время подлянок и локальных войнушек давно закончилось. Надо законы принимать нормальные. Совершенствовать антитрестовое законодательство. Бороться с трансфертными ценами и тд и тп. А Вы все "полюбовно, постановления, ОМОН" — детский сад.
A>попытки просить заступничества у лоби на федеральном уровне череваты тем что федеральное правительство скорее A>всего попросит олигаха идти в ж, так как само не слабо побаивается многих губернаторов,
Правительство обоих попросит идти в ж и разбираться самим. Только первого оно пошлет того, кто первым нажаловался.
И вообще как вы себе это представляете — правительство по просьбе местных властей начнет наезжать на олигарха?
Наехали вот на одного — что, по просьбе местных властей?
A>если губернатор среди населения более мене авторитетен, кроме прочего он может сделать такое западо как объявить A>независимость, а дальше разбирайся с местным омоном, бандитами, с их озлобленными вдовами и мировыми невменяемыми A>правозащитниками
Про независимость — это сильно... Много у нас таких — хотя бы на подходе? Был один такой — плохо кончил, и он сам, и весь его народ. Желающие еще есть?
Re[18]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
A>Проходили уже. Иски по "экономическим" делам рассматривает арбитраж, который находится в другом регионе.
А в это время, до выяснения, счета заморожены, собственность арестована и омон зачистки проводит.
A>Олигарх говорит — да, порчу, закрываю нафиг предприятие.
Ага щаз закрывает и свободен. Отдаст в гос собственность за долги которые насчитают. И еще должен останется.
A>Кому от этого легче.
Точно не олигарху. А губернатору то что?, если олигарх ему и раньше ничего не откидывал — по деньгам не теряет, электорат рад что олигарха мочат, а другие олигархи после этого сразу в очередь.
Ну а если раньше откидывал да нормально, тогда та самая любовь и мир.
A>Еще раз говорю — время подлянок и локальных войнушек давно закончилось. Надо законы принимать нормальные. Совершенствовать антитрестовое законодательство. Бороться с трансфертными ценами и тд и тп. А Вы все "полюбовно, постановления, ОМОН" — детский сад.
Что значит надо? Кому? Ты куда-то не в ту сторону. Начали с того что регионам надо денег. Я говорю у них есть срдества их выколотить. Ты считаешь что местный суд и омон это детский сад. Если для тебе так — ты победил! , кандидат номер 1 на звание супер пупер мега олигарха.
Re[30]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
> >> J>Так при прохождении техосмотра, если у гаишников заработают рекламируемые тобой компьютеры с базой, тебя и посадят, молча... > >> > >> Да ну? Так вот сразу? На самом деле все спорные ситуации по штрафам — через суд. Отбор прав — через суд. Будь уверен, что решение будет в мою пользу, поскольку штраф я имею право оплатить в любом отделении банка, а вот гаю, который меня "отправил" грозит при этом служебное расследование за самоуправство. > > B14>На обжалование штрафа даётся определённое время. > B14>А дальше — кто не успел, тот опоздал. > B14>Да, суд потом будет решать взыскать его с твоей зарплаты или продать твою квартиру. > B14>Вопрос о правомерности штрафа подниматься не будет. > > Я говорю не о том, что штраф незаконен, а о том, что меня не могут привлечь за неуплату штрафа, поскольку сами же и лишили такой возможности
Как это тебя лишили?
Заминировали вход в Сбербанк или местное РОВД?
Обычно там висят реквизиты, по которым надо платить штрафы.
Где-то написано, что тебе обязаны давать реквизиты?
Я не нашёл. Скорее всего это написано в инструкции ГИБДД, но вряд ли нарушение этой инструкции является поводом для отмены штрафа.
> > B14>Отбор прав через суд? > B14>По-моему за наиболее серьёзные правонарушения (неуступание дороги машине с мигалкой, например) права отбирают сразу и на месте. > > надо не "по-моему", а по закону. Вот статья 3.8 КоАП РФ: > >
> Статья 3.8. Лишение специального права
> 1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.
Я верю.
Я только хочу сказать, что сами права у тебя заберут на месте и дадут какую-то бумажку с ограниченным сроком действия. Которую надо будет до суда бегать продлять, скажем, каждый месяц.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[32]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
> J>Ты можешь привести мне закон по которому каждый гражданин обязан иметь при себе паспорт? > > не обязан, но это будет служить лишним основанием для установления твоей личности, для чего, по-закону (если не веришь на слово, скажи, приведу ссылку, лень ща копаться) имеют право задержать тебя на определенный срок до момента установления личности (важный момент — именно ДО этого момента)
IMHO это не будет основанием для установления чьей либо личности.
Основанием для установления личности будет подозрение, что эта личность совершила преступление/правонарушение.
Вообще говоря, это подозрение надо обосновать (иначе что писать в протокол о задержании?).
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[31]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
Здравствуйте, B65E9A83-14B0-4e53-BA61-9F66C7D90A00, Вы писали:
>> >> Я говорю не о том, что штраф незаконен, а о том, что меня не могут привлечь за неуплату штрафа, поскольку сами же и лишили такой возможности
B14>Как это тебя лишили?
Не сообщили реквизитов, куда платить ни гай ни сбербанк. Я написал жалобу и попросил прислать мне реквизиты — отправил заказное письмо в исполнительный орган — реквизитов мне никто не прислал. По закону это и есть лишение возможности заплатить штраф.
B14>Заминировали вход в Сбербанк или местное РОВД?
ключевое слово — местное. Я имею полное право заплатить штраф по месту моего жительства в сбербанке.
B14>Обычно там висят реквизиты, по которым надо платить штрафы.
Почитай ветку с начала — там речь шла о том, что гай, выдавший штраф, сказал, что реквизиты находяися в Мухосранске за 500 км от места нарушения — об этом разговор.
B14>Где-то написано, что тебе обязаны давать реквизиты?
Нигде не написано, а еще нигде не написано, что в случае приговора к лишению свободы тебе обязаны предоставить тюрьму для отбытия наказания.
На самом деле обязательность предоставления по требованию реквизитов для оплаты штрафа лежит в области базовых правовых законов.
B14>Я не нашёл. Скорее всего это написано в инструкции ГИБДД, но вряд ли нарушение этой инструкции является поводом для отмены штрафа.
Гай мне не обязан — это факт. Потому что:
— гибдд является органом, которое выносит решение об административном наказании
— гибдд НЕ является органом, которое обеспечивает исполнение наказания
— в каждом городе есть исполнительный орган власти, отвечающий за оплату тобой штрафа — вот они то и обязаны
З.Ы. почитай всю ветку — там все нюансы уже обмусолены
B14>Я только хочу сказать, что сами права у тебя заберут на месте и дадут какую-то бумажку с ограниченным сроком действия. Которую надо будет до суда бегать продлять, скажем, каждый месяц.
Наверное так, у меня еще не отбирали :). В любом случае до судебного решения ты имеешь полное право продолжать водить авто.
Re[33]: Старые песни Лужкова - все в строй!!! раз, два...
Здравствуйте, B65E9A83-14B0-4e53-BA61-9F66C7D90A00, Вы писали:
>> J>Ты можешь привести мне закон по которому каждый гражданин обязан иметь при себе паспорт? >> >> не обязан, но это будет служить лишним основанием для установления твоей личности, для чего, по-закону (если не веришь на слово, скажи, приведу ссылку, лень ща копаться) имеют право задержать тебя на определенный срок до момента установления личности (важный момент — именно ДО этого момента)
B14>IMHO это не будет основанием для установления чьей либо личности. B14>Основанием для установления личности будет подозрение, что эта личность совершила преступление/правонарушение. B14>Вообще говоря, это подозрение надо обосновать (иначе что писать в протокол о задержании?).
из другого поста:
с другой стороны тебе просто могут сказать — "ты нетрезвый в общественном месте" и будут держать до окончания экспертизы или "твое лицо соответствует фотографии находящегося в федеральном розыске" — и пока не установят, что ты — это ты, тебя тоже будут держать — в общем простор для фантазии.