Еще про Беслан
От: EKSoft Беларусь  
Дата: 08.09.04 06:54
Оценка: 3 (2)
Руслан Аушев подтвердил, что штурм начался из-за беспорядочной стрельбы ополченцев

- Правда ли, что примерно в 17 часов могли состояться переговоры? Правда ли, что вы даже привезли террористам послание от Масхадова с требованием освободить детей?

— По часам было примерно так. Днем — все нормально. Послали людей забрать — там лежал 21 человек убитых. По телефону с ними (террористами) разговаривал Гуцериев (бывший глава МВД Ингушетии). Все, договорились, что подъедет машина с пятью врачами. И в это время там, внутри, произошел какой-то взрыв. Женщина, которая первая выскочила, сказала: "Кто-то зацепил за какую-то ерунду — то ли провод, то ли не знаю что, кто-то из боевиков зацепил... В общем, произошел взрыв". Мы начали выяснять, что происходит. И тут пошла стрельба. И уже — непрерывный процесс...

- Стрельба внутри школы?

— Нет, там взрыв произошел — и дети рванули... Я, когда до этого зашел туда, видел: полный зал, забитый детьми, женщинами... И как взрыв произошел — они рванули на выход. И потом уже вся каша пошла.

Мы просили остановить стрельбу. Звонили. Они говорят: "Мы остановили стрельбу, это вы стреляете". А мы по своим каналам даем команду: "Никакой стрельбы, прекратить огонь!" Но там еще оказалась "третья сила" дурацкая, я не знаю, как они там оказались, сейчас выясняем. Какое-то "народное ополчение" с автоматами, которые решили освободить заложников сами. И они стреляли по этой школе!

То есть получается: официальные не стреляли, захватчики не стреляют. Мы кричим друг другу: "Кто стреляет?"... А эти, из школы, говорят: "Ну всё, значит, надо взрывать". И начали... Они решили, что это штурм! И — пошло... Тогда только команду о штурме и отдали...

- А как могло по-другому развиваться, по вашему плану?

— Мы ждали, что приедет Аслаханов. Я хотел с Аслахановым зайти к ним туда. Было заявление Масхадова.

- Масхадов вам передал свое заявление?

— Нет, мы вытащили из интернета. Очень хорошее заявление: что "мы с детьми не воюем", пятое-десятое, чеченские бойцы воюют за независимость, а не с детьми и женщинами.

Я, когда прочел это заявление, хотел показать им. Когда я с ними разговаривал, говорю: "С кем переговоры?". Они говорят: "С Масхадовым". Я и хотел показать им: вот Масхадов заявляет. Что дальше? Освобождайте!

Пока Аслаханов летел, я нашел в Лондоне Закаева и говорю: "Ахмед, если ты хочешь еще иметь какое-то лицо — помогайте освобождать людей. Согласен?" — "Согласен". — "Тогда принимайте решение политическое".

Они приняли решение, и вышел с заявлением Масхадов. Это заявление я и хотел отдать этим захватчикам.

Но когда Аслаханов приехал, уже все закончилось. Замысел был такой. Они дали письмо к президенту Путину.

- Они вам передали письмо, да, Руслан Султанович?

— Да, мне лично.

- А в письме — основное требование?

— Ну, как всегда: тот же Буденновск. Вывести войска, контроль стран СНГ за ситуацией в Чечне... И мы им говорим, чтобы смягчить ситуацию: "Ваше письмо будет передано президенту Российской Федерации". Надо было как-то развязать узел. Самое главное, вот я здесь скажу честно, — мы хотели детей спасти. Остальное — "дома разберемся".

И они даже просили, они дали свой телефон в школе, чтобы хоть какой-то федеральный министр позвонил, чтобы он там поболтал с ними.

И с этой бестолковой стрельбой неизвестных гражданских все сорвалось. В общем, штурм не готовился. Это все вранье, все, что говорят: штурм готовили... Никто к штурму не готовился. Я там был, штурм не готовился. Уже когда пошла эта х...ня, пришлось действовать военным.

Они мне по телефону кричат: "Нас штурмуют!". Мы говорим: "Вас не штурмуют! "Альфа" вот стоит, все стоят". Мы говорим: "Вас не штурмуют, успокойтесь там". Они говорят: "По нам стреляют, нас штурмуют! Мы взрываем!".

-Вы по своей инициативе приехали?

— От штаба была просьба, и я полетел туда.

- А почему не пошли Зязиков, Дзасохов, которых они просили?

— Задай этот вопрос им лично. Единственное, что я знаю, что мы потеряли около полутора суток, пока там решили, кто пойдет. Вот то, что я могу сказать честно, по-офицерски. Значит, у них было, я так понял, трое суток. Такая задача у них поставлена была: если через трое суток вопрос решается — или туда, или сюда. А мы потеряли около полутора суток на то, чтобы выяснить, кто пойдет.

- Они с вами в масках разговаривали?

— Нет. И они все на русском разговаривали. По телефону — на русском, в школе — на русском. Я говорю: "Давайте на вайнахском". Они отвечают: "Нет, говорите на русском".

- А почему, как вы думаете, двое суток нам говорили, что там заложников — человек двести-триста?

— Всегда цифры эти в политической ситуации задействованы. Я, когда зашел в зал спортивный, чтобы их как-то успокоить, сказал: "Вы меня узнаёте?" Они сказали: "Да". Я говорю: "Я попробую что-то сделать". И вот так все рвануло.

Первыми на штурм пошли не "Альфа" и "Вымпел", а родители

Стремительное развитие событий вокруг школы в Беслане стало полной неожиданностью абсолютно для всех — руководителей оперативного штаба, членов входившей в него группы "переговорщиков", поддерживавших контакт с террористами, и бойцов спецподразделений.

По данным газеты "Известия", штурм был спровоцирован вовсе не взрывами, а стрельбой, и первыми на штурм пошли вовсе не бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Штурм начали отцы захваченных детей.

Официальная информация о том, что сначала в школе прозвучал взрыв, а затем началась стрельба, перешедшая в бой, оказалась под сомнением. "Известия" утверждают, что в 13:10 корреспонденты издания находились вблизи от школы и хорошо слышали, что никакого взрыва сначала не было, а была автоматная стрельба, все более интенсивная. И только спустя минуту прозвучал взрыв. Стрельбу, как они полагают, открыли люди из оцепления — местные ополченцы. После этого боевики стали стрелять в сотрудников МЧС, которые пришли забрать трупы заложников. Уцелевшие спасатели также утверждают, что взрыву предшествовала стрельба.

Отечественные специалисты по антитеррору уже сошлись во мнении, что жертв было практически не избежать — штурм был спонтанным, спровоцированным боевиками, и фактически превратился в обыкновенный уличный бой.

Как заявил "Известиям" один из оперативных сотрудников ФСБ, следивший за развитием ситуации в Беслане, "очевидно, что никакой спецоперации попросту не было, а был стихийный штурм. Причем на начальном этапе бойцы "Альфы" в нем практически не принимали участия! Судя по всему, на штурм первыми пошли местные омоновцы, пэпээсники и даже "ополченцы" — отцы захваченных детей, те, кто стоял в оцеплении и попросту был поблизости".

По данным газеты "Время новостей", к моменту вынужденной атаки школы бойцы групп "Альфа" и "Вымпел" — основной ударной силы спецслужб в таких ситуациях — даже не распределили между собой "секторы" ответственности по периметру школы, огневые точки террористов, не рассчитали маршруты подхода к зданию и передвижения внутри здания. Все это находилось еще в стадии обсуждения на случай штурма, который не входил в ближайшие планы оперативного штаба. Действовать пришлось без согласованной схемы, и в итоге в результате штурма школы N1 "Альфа" и "Вымпел" понесли самые крупные потери за все время существования отрядов.

"Ребята начали штурмовать здание только через 30 минут после первых взрывов, — цитирует газета неназванного высокопоставленного представителя ФСБ. — До этого были совсем иные задачи. Надо было спасать детей всеми возможными силами".

Как только из здания начали выбегать заложники, а боевики открыли по ним огонь, бойцы "Альфы" и "Вымпела" бросились к спортзалу и на ходу выискивали места, откуда стреляют террористы. Спецназовцы пытались всеми возможными силами подавить огневые точки бандитов и хоть как-то прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно они и сами выносили на руках раненых и тем самым открывались перед боевиками.

Когда один из бойцов нес двух девочек, пуля снайпера попала ему прямо в шею. По некоторым данным, террористы к моменту начала боя также получили огневую поддержку из соседнего здания. Причем там снайперы, по версии оперативников, засели задолго до того, как в спортзале раздался взрыв.

Один из пожарных, спасавший раненых из здания школы, рассказал "Коммерсанту": "Мы из спортзала нескольких человек вытащили. Я четверых вытягивал. С другой стороны альфовцы кого-то выносили. Люди лежали сгустками такими... В углах взрывной волной очень многих прижало. Или они сами туда бросились. Живых было мало. Надо было же понять, кто живой, а как? Я ошибся два раза. Когда вытащил одну девушку, был второй взрыв. Перед этим нам из окна две девочки кричали, платком махали, одна постарше, другой лет семь, наверное. Над ними "духи" сидели, из подствольников работали по альфовцам. Я девочкам махнул, что сейчас приду, они засмеялись, такие счастливые были! Потом взрыв, и вот больше девочек я не видел вообще. Буду искать их в школе, они же там остались".

В ФСБ считают, что "у террористов, захвативших школу, заранее была подготовлена "группа поддержки". Боевиков, скрывшихся из здания школы и прорвавшихся сквозь кольцо оцепления, "кто-то поддерживал со стороны".

По данным газеты, как только бойцы "Альфы" вошли в школу, "в спортзале прогремел новый взрыв, от которого опять погибли спецназовцы".

Официально до вечера воскресенья представители ФСБ не называли потери среди сотрудников Центра специального назначения ФСБ (в который входят группы "Альфа" и "Вымпел"). По последним данным, при штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца "Альфы" и семь бойцов "Вымпела". Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования Центра специального назначения ФСБ это беспрецедентные потери.

"Несмотря на героизм, который проявили ребята, во всей этой истории остается много вопросов, — заявляет собеседник газеты из ФСБ. — Понятно, что такого развития событий никто не ожидал. Но все же в штабе заранее должны были проработать определенный алгоритм действий на случай непредвиденной ситуации. Это наверняка позволило бы избежать таких масштабных потерь".

Re: Еще про Беслан
От: Муравей http://www.livejournal.com/users/podovan/
Дата: 08.09.04 12:01
Оценка: -2
Здравствуйте, EKSoft, Вы писали:

EKS>Руслан Аушев подтвердил, что штурм начался из-за беспорядочной стрельбы ополченцев

Это было понятно сразу, по крайней мере мне, после того как я увидел кадры, как офицер альфы орёт на местных, чтобы они прекратили стрелять. Вот вам и настоящие кавказкие мужчины — сами своих детей похоронили, блин.
Чу...ки они всегда чу..ки.
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Re[3]: Еще про Беслан
Дата: 08.09.04 14:22
Оценка: -2
Здравствуйте, maq, Вы писали:

М>>Это было понятно сразу, по крайней мере мне, после того как я увидел кадры, как офицер альфы орёт на местных, чтобы они прекратили стрелять. Вот вам и настоящие кавказкие мужчины — сами своих детей похоронили, блин.

М>>Чу...ки они всегда чу..ки.

maq>Я бы на тебя посмотрел попади ты в такую ситуацию

Наверно хорошо быть настоящий, гордый мужчина — винуль кинжаль, всех победиль...
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Re[2]: Еще про Беслан
От: maq Россия http://www.maqdev.com
Дата: 08.09.04 12:03
Оценка: 1 (1)
М>Это было понятно сразу, по крайней мере мне, после того как я увидел кадры, как офицер альфы орёт на местных, чтобы они прекратили стрелять. Вот вам и настоящие кавказкие мужчины — сами своих детей похоронили, блин.
М>Чу...ки они всегда чу..ки.

Я бы на тебя посмотрел попади ты в такую ситуацию
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
От: Matveyka Россия  
Дата: 08.09.04 07:35
Оценка: +1
Здравствуйте, EKSoft, Вы писали:

EKS>Руслан Аушев подтвердил, что штурм начался из-за беспорядочной стрельбы ополченцев

Да уж. А тут кто-то говорил, давайте мирному населению оружие раздадим. Вот тогда террористы отпор получат.
Дата: 08.09.04 10:10
M>>Да уж. А тут кто-то говорил, давайте мирному населению оружие раздадим. Вот тогда террористы отпор получат.

EKS>Вот-вот. Вот он — яркий пример, к чему приводит вооруженность населения. Лучше профессионалов никто работу не выполнит.

Ситуации разные бывают.
А кто допустил чтобы в такой обстановке вокруг стояли вооруженные
люди — разве не профессионалы это допустили?
Re[4]: Еще про Беслан
От: Undying Россия  
Дата: 08.09.04 11:49

maq>Ситуации разные бывают.

maq>А кто допустил чтобы в такой обстановке вокруг стояли вооруженные
maq>люди — разве не профессионалы это допустили?

Скорей всего это решение принимал кто-то из политиков, т.е. не профессионал.
... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>
Re[5]: Еще про Беслан
Дата: 10.09.04 14:18
Оценка: -1
Здравствуйте, Serjio, Вы писали:

S>различать кто есть кто. на краний случай повязать на руки синие опозновательные повязки чтоли.

S>(или иные знаки, при условии что в школе этого почти нет, а в окружающих домах можно найти)

Я почему то вспомнил юмор ОСП студии — стоит Ленин на бронивике, на груди красный бант, и говорит (примерно): "Товарищи, вот вы меня избрали вами руководить, а документов у меня не спросили, а может я проходимец какой-то или шпионь. А?".
Голос из толпы матросов и солдат: "Так вон же у тебя красный бант, сразу видно хороший человек!".
Толпа одобрительно гудит...

Bertrand Russell (c)
От: EKSoft Беларусь  
Дата: 08.09.04 09:25
Оценка:
Здравствуйте, Matveyka, Вы писали:

M>Здравствуйте, EKSoft, Вы писали:

EKS>>Руслан Аушев подтвердил, что штурм начался из-за беспорядочной стрельбы ополченцев

M>Да уж. А тут кто-то говорил, давайте мирному населению оружие раздадим. Вот тогда террористы отпор получат.

Вот-вот. Вот он — яркий пример, к чему приводит вооруженность населения. Лучше профессионалов никто работу не выполнит.
Дата: 08.09.04 14:31
Оценка:
М>>>Чу...ки они всегда чу..ки.
maq>>Я бы на тебя посмотрел попади ты в такую ситуацию
М>Наверно хорошо быть настоящий, гордый мужчина — винуль кинжаль, всех победиль...

Скажи это тем русским которые живут в Беслане
Re[5]: Еще про Беслан
Дата: 08.09.04 14:34
Оценка:

М>>>>Чу...ки они всегда чу..ки.

maq>>>Я бы на тебя посмотрел попади ты в такую ситуацию
М>>Наверно хорошо быть настоящий, гордый мужчина — винуль кинжаль, всех победиль...

maq>Скажи это тем русским которые живут в Беслане

Ты наверно разницы между оценкой и критикой не видишь? Судя по всему — так и есть.
Bertrand Russell (c)
Re[6]: Еще про Беслан
Дата: 08.09.04 14:39
Оценка:
М>>>>>Чу...ки они всегда чу..ки.
maq>>>>Я бы на тебя посмотрел попади ты в такую ситуацию
М>>>Наверно хорошо быть настоящий, гордый мужчина — винуль кинжаль, всех победиль...

maq>>Скажи это тем русским которые живут в Беслане

М>Ты наверно разницы между оценкой и критикой не видишь? Судя по всему — так и есть.

Я не вижу в выделенном ни того ни другого, по моему это оскорбление и издевка
От: airatsa Россия  
Дата: 09.09.04 05:43
Оценка:

Когда один из бойцов нес двух девочек, пуля снайпера попала ему прямо в шею. По некоторым данным, террористы к моменту начала боя также получили огневую поддержку из соседнего здания. Причем там снайперы, по версии оперативников, засели задолго до того, как в спортзале раздался взрыв.

В ФСБ считают, что "у террористов, захвативших школу, заранее была подготовлена "группа поддержки". Боевиков, скрывшихся из здания школы и прорвавшихся сквозь кольцо оцепления, "кто-то поддерживал со стороны".

Я не профессионал в подобных вещах, но мне непонятно, почему в этом самом соседнем здании сидели снайперы боевиков, а не снайперы спецслужб.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Дата: 09.09.04 07:54
Оценка:
Здравствуйте, airatsa, Вы писали:

A>Я не профессионал в подобных вещах, но мне непонятно, почему в этом самом соседнем здании сидели снайперы боевиков, а не снайперы спецслужб.

Потому что менты местные вместо того чтобы приказы выполнять, пошли блин на штурм школы, чем и справоцировали массовую гибель заложников, теперь эти (см. предидущие сообщения) требуют отставки президента республики... Без комментариев..
Bertrand Russell (c)
От: Serjio Россия  
Дата: 09.09.04 08:44
Оценка:
> Я не профессионал в подобных вещах, но мне непонятно, почему в этом
> самом соседнем здании сидели снайперы боевиков, а не снайперы
> спецслужб.

наверно, пришли, им сказали что это место уже занято,
они как люди интеллигентные пошли искать себе другое место.
(если вообще проверяли дома по периметру)

когда показали кадры любительской съемки (парень из окна своей квартиры
снимал) как шарилась толпа боевиков внизу между заборов и гаражей.
стало удивительно, а что же снайперы, что же вооруженные вокруг ?
или "до штурма" они могли ходить где угодно, прикрываясь тем что
за одного будут убивать несколько детей ? может быть так и есть.
приказа на поражение не было. так тогда получается часть их вообще могла
выйти во двор, подойти к солдатам попросить прикурить, сбегать в ларек
?!
так чтоли ?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
От: Matveyka Россия  
Дата: 09.09.04 09:03
Оценка:

S>когда показали кадры любительской съемки (парень из окна своей квартиры

S>снимал) как шарилась толпа боевиков внизу между заборов и гаражей.
S>стало удивительно, а что же снайперы, что же вооруженные вокруг ?
S>или "до штурма" они могли ходить где угодно, прикрываясь тем что
S>за одного будут убивать несколько детей ? может быть так и есть.
S>приказа на поражение не было. так тогда получается часть их вообще могла
S>выйти во двор, подойти к солдатам попросить прикурить, сбегать в ларек
S>?!
S>так чтоли ?

Наверное так. Если бы по ним открыли огонь, точнее, когда по ним открыли огонь, боевики решили, что начался штурм и начали убивать заложников. Если бы снайперы открыли огонь раньше, то и заложников начали бы убивать раньше. Другое дело, что снайперов в нужном месте в нужное время действительно не было. Или были, но мало. Мне трудно судить, я не профессионал. Знаю обо всем только из СМИ. Когда кто-то из пулемета лупит по окнам, это видят все. А когда стреляет снайпер. не видит ни кто, или почти ни кто. В идеале это видит сам снайпер и тот, в кого он стреляет.

Фпкт остается фактом. К штурму были не готовы. Это не значит, что не готовились. Просто штурм начался стихийно. И спецподразделения узнали об этом по звукам выстрелов. Задним числом можно сказать, что надо было убрать всех гражданских от школы. Но попробуй, заставь родителей пойти домой, когда в школе захватили их ребенка. Надо было занять все дома по периметру. Перед началом штурма может быть так бы и сделали. Но до начала это делать было нельзя. Если гады бы заметили, то могли бы сами начать стрелять (в первую очередь в заложников). Или потребовали бы, чтобы из дома все убрались.

Меня волнует другое. В "Известиях" промелькнула такая инфа. Группа боевиков в районе Беслана была замечена в конце августа. ФСБ за ней наблюдала. А потом эта группа исчезла в неизвестном (точнее, уже в известном) направлении. Донаблюдались, блин. Наверное, хотели посмотреть, чтоже они делать будут? На охоту с автоматами пойдут, или рыбу глушить взрывчаткой будут. Вот и посмотрели.
От: Sergeant_BY Беларусь  
Дата: 09.09.04 09:03
Оценка:

S>когда показали кадры любительской съемки (парень из окна своей квартиры

S>снимал) как шарилась толпа боевиков внизу между заборов и гаражей.
Это у них на спине было написано "боевик" или Вы принадлижите к числу людей, которые "Я вас, уродов, наскозь вижу!"?

S>стало удивительно, а что же снайперы, что же вооруженные вокруг ?

S>или "до штурма" они могли ходить где угодно, прикрываясь тем что
S>за одного будут убивать несколько детей ? может быть так и есть.
S>приказа на поражение не было. так тогда получается часть их вообще могла
S>выйти во двор, подойти к солдатам попросить прикурить, сбегать в ларек
S>?!
IMHO вы выдвигаете бредовую идею и строите на ней не менее бредовую теорию...

Там вокруг шарахались толпы вооруженных людей в гражданской одежде, но боевиками они совсем не были. О том кто они, откуда, как там оказались примерно можно составить представление хотя бы по сообщениям в нескольких ветках на этом форуме.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 181>>
От: Serjio Россия  
Дата: 09.09.04 10:08
Оценка:
> Это у них на спине было написано "боевик" или Вы принадлижите к числу людей, которые "Я вас, уродов, наскозь вижу!"?

это еще один плюс к необходимости вывести вооруженноых людей. (оно-то просто рассуждать на стуле,
но каждый пытается проанализировать ситуацию в меру своих непрофессиональных способностей)

надо было матюгальниками сказать, что вооруженные гражданские помогают террористам, мешая военным
различать кто есть кто. на краний случай повязать на руки синие опозновательные повязки чтоли.
(или иные знаки, при условии что в школе этого почти нет, а в окружающих домах можно найти)
если невозможно предотвратить наличие вооруженных гражданских, тогда попытаться организовать,
например дать закрывать определенный сектор (возможно совместно с военными)

а когда такие движения, что не ясно террорист ли это или нет,
это значительно облегчает зверью отход, "растворяясь с толпой". в первые секунды боя снайперам не ясно кто "свой — чужой"

косвенно, можно определить по вооружению и экиперовке, по тому к какой стороне преимущественно держится спиной и в какую сторону движется.

> IMHO вы выдвигаете бредовую идею и строите на ней не менее бредовую теорию...

могли террористы (угрожая убивать детей за одного своего) свободно перемещаться под прицелами ?
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Re[6]: Еще про Беслан
От: Vis Украина  
Дата: 10.09.04 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>Здравствуйте, Serjio, Вы писали:

S>>различать кто есть кто. на краний случай повязать на руки синие опозновательные повязки чтоли.

S>>(или иные знаки, при условии что в школе этого почти нет, а в окружающих домах можно найти)

М>Я почему то вспомнил юмор ОСП студии — стоит Ленин на бронивике, на груди красный бант, и говорит (примерно): "Товарищи, вот вы меня избрали вами руководить, а документов у меня не спросили, а может я проходимец какой-то или шпионь. А?".

М>Голос из толпы матросов и солдат: "Так вон же у тебя красный бант, сразу видно хороший человек!".
М>Толпа одобрительно гудит...

В каком-то источнике упоминались белые повязки на руках ополченцев...
Так что не все такие дураки..