Мозг и компьютер
От: Khimik  
Дата: 24.02.14 22:13
Оценка: 1 (1) -9 :))) :))) :))) :))) :)
Сейчас вроде как официально считается, что мозг – это некий биологический аналог ЭВМ, работающий на сходных принципах. Попробую доказать, что такие взгляды – полный абсурд.
Для работы любой ЭВМ должна быть составлена программа с неким сложным алгоритмом, причём для каждой задачи алгоритм будет свой. Например, такая задача как распознавание изображения с видеокамеры или глаза: для этого нужно циклами просканировать всё изображение, как-то перевести 2d в 3d, неким сложным образом сверить с базой образов и найти соответствие, и при этом определить положение распознаваемого объекта в пространстве и его характеристики. Насколько я знаю, эту задачу сейчас пытаются решить лучшие программисты, но без особого успеха. Как могла эволюция написать такие алгоритмы? Далее, для распознавания звука нужна другая программа, для распознавания запахов – третья, и т.д. Далее, для каждой мыслительной задачи тоже нужна своя программа: например, чтобы рассчитать куда упадёт летящий мяч, нужно решить систему дифуравнений. Чтобы написать текст, нужна ещё одна программа, чтобы придумать ОТО — ещё одна и т.д. Т.е. человеческое мышление слишком универсально, чтобы его можно было объяснить работой какого-то биокомпьютера.
Все грамотные биологи пишут, что эволюция – это слепой конструктор. Я уже приводил такой пример – многим животным было бы очень полезно для выживания простое метательное оружия, но эволюция его изобрести не смогла. Или, например, возможность регенерировать глаз – ясно что она помогала бы выживанию, но для эволюции это слабо. Так что такое сложное устройство, как ЭВМ, эволюции было бы явно не по силам.
Ещё одно отличие мозга от компьютера – уязвимость к микроповреждениям. У компьютера достаточно одного мелкого повреждения, или сбитого байта в программе, чтобы вся система зависла. А мозг можно проткнуть проволокой и ничего ему от этого не станет, каждый час тысячи нейронов отмирают и т.д. Это означает, что мозг – гораздо более примитивное устройство, чем ЭВМ.
Я уже высказывал раньше идею, что наше мышление работает по принципу “клиент-сервер”, где мозг – это клиент. Для эволюции создать клиент, работающий по принципу биологической нейронной сети, было вполне реально. Для сознания человека состояние клиента не менее важно, чем Сервер – с плохим клиентом будет даун, с хорошим гений, при поломке клиента начинаются тотальные сбои мышления и т.д. Я понимаю, у этой идеи есть слабые места, но всё же это имхо намного лучше, чем просто называть мозг биокомпьютером.
Про то, что представляет собой Сервер, у меня есть смутные догадки, но высказывать их не хочу – набегут всякие воинствующие атеисты, провалиться бы им…
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.