Многие из вас применяли паттерны проектирования банды четырех, кто-то стал применять постепенно, кто-то применяет до сих пор. Моя вера рухнула в течении 60 минут, за которые я из воодушевленно-восторженного джуниора стал разочарованно-обманутым неверящим в паттерны проектирования быдлокодером.
Случилось это так.
В институте я был отличник и безотказный студент, а потом идеальным кандидатом на красный диплом.
Соответственно, я посещал все дополнительные факультативы по программированию.
Однажды на 5-м курсе я был послан на курсы по паттернам проектирования. Первую общую половину мероприятия я помню плохо, а вот вторая отпечаталась на всю жизнь. Нас разделили на группы, развели по классам и стали учить как правильное применение паттернов программирования может помочь в написании проектов. Называлось это всё "Приемы ООП". Нам рассказали (под запись) про паттерн "Абстрактная фабрика" — надо было объявлять абстрактные классы, которые порождают другие абстрактные классы и наследованием от них добиваться разного поведения, про паттерн "Одиночка" — надо было сделать, чтобы в проекте существовал только один экземпляр класса, паттерн "Адаптер" — надо было сделать обертку над классом не изменяя его интерфейса, и так далее — всего где-то 20 или 30 паттернов.
С каждым записанным паттерном я приходил всё в большее воодушевление. В самое честное и искреннее воодушевление. Всё описанное казалось лежало на поверхности и я удивлялся как я и остальные студенты нашего института не додумались до всего этого сами. Домой летел как на крыльях, представляя, как в такое же воодушевление придут другие программисты когда я им расскажу о паттернах, как мы распределим обязанности кому какой паттерн использовать, как будут благодарны нам люди.
На следующий год я устроился джуниором в одну крупную контору и в первый же день начал рассказывать коллегам о паттернах и как здорово их применять. Мой рассказ произвёл ошеломляющий успех. Люди хохотали до слёз. Меня прерывали и просили перечитать заново особенно понравившиеся места. Я чувствовал себя Петросяном (хотя и не знал таких слов в те времена). Так, с шутками и весельем окончился мой первый день на новом рабочем месте. Вместе с ним закончилась моя вера в паттерны проектирования. Навсегда. Больше я никогда не применял их и от использования увиливал как мог.