Здравствуйте, TheEvilOne, Вы писали:
TEO>Не вижу особого смысла конкретизировать то, что является очевидным для всех участников, кроме одного. Мои вышеприведенные слова остаются в силе.
5 баллов, и комментариев не подразумевает ..
TEO>Не понял вопроса, но скажу, что ни пантеизм, ни тем более агностицизм не разделяет взглядов христианства. Если бы не мораторий на религиозные темы, я с удовольствием порассуждал бы на тему "психологических моментов" и мотивации придерживаться поста, а также правописания слов "Дьявол" и "бог" с точки зрения христианства и т.д. и т.п.
Вы очевидно плаваете вообще в вопросе, то, что в одной идеологии есть взгляд, который может быть и в другой вовсе не значит, что эти две идеологии совпадают. И сатанизм и иудаизм признают наличие Бога, но они не одно и тоже. Соттветственно, если вы что-то прочли, как вам кажется говорящее о том, что я агностик, еще ничего не значит.
TEO>Позволю задать вопрос: Какой разум? Человек — да, обладает культурным прошлым и настоящим, но человек, рассуждающий критически и рационально является внекультурным субъектом.
Вы придираетесь к словам. Если материализм считает, или ваше же, наука дает ответ на
То мое мыслит, вполне уместно.
Выделенное

Человек опирается на стиль мышления, платформы идеологии и кучу всего когда мыслит то, или иное.
TEO>Философия — наука; Анатомия — наука; Социология — наука; Антропология — наука; Биология — наука; Медицина — наука; Культурология — наука; История — наука; Психология — наука; Логика — наука. Хотя некоторые из приведенных наук, или их части, можно назвать и псевдонауками, они не отрицают научного подхода и научного метода. А вот религия — не наука, никогда ею не была и никогда ею не станет. Читаем — Мировоззрение.

О религии никто тут не говорит. (Скажите, а зачем вы заговорили о религии?)
Далее, я опирался исключительно на ваше Попперовское убеждение научно / не научно (вы тут же оговорились, ах простите псевдонаучно), множество философских доктрин .. нефальсифицируемы. И с той точки зрения, что при незнании полной системы мы не можем утверждать полной 100%-ой истинности того, или иного факта. И ..

самое интересное, большиснтво того, с чем мне приходится сталкиваться в жизни, и на что опираться чувствуя и размышляя — ненаучно, и мыслю я и чувствую (и вы я уверен), не помня вообще о том, что есть такое понятие — "научный метод". => Мировоззрение ненаучно, только и всего. Научная методология, которую вы так яростно отстаиваете имеет конкретную область применимости, в лаборатории и применении этих знаний на практике. Но жизни человека это не имеет отношения.
Психология — на настоящем этапе вообще в загоне и ничего, кроме чуши не предлагает. (имхо) Нет ни единой светской психологической теории применимой реально на практике ..
OL>> Да ну Если вы таки читали дискуссии, то заметили, наверное, одним из основных обвинений атеистически натроенных опонентов является то, что
OL>> дескать христианство не ценит человеческую жизнь. Меж тем, именно о перекосе в мотивации отдать жизнь говорит Камю, но для вас это вопрос очевидно OL> неважен. Всю историю человек отдает жизнь как не за одно, так за другое, тут появляется концепция это оспаривающая ..а для вас вопрос неважен Оч. OL> хорошо. (Но это лишь один маленький нюанс работа много глубже)
OL>> Еще раз, повторюсь, научность / не научность по сравнению с вопросом, который поднял Камю ..просто детская шалость немовлятки.
TEO>Разрешить поставленную Вами (возможно, совместно с Камю) проблему раз и навсегда? Если ответить на вопрос "Ценна ли человеческая жизнь?" отрицательно,
TEO>то есть — нет, тогда отдать свою жизнь человек может за что угодно, так как никакой ценности она не несет.
Вы не задумывались, что кроме вас, мыслить могут еще и другие, пусть и верующие люди? Кстати, Камю — атеист, и его концепция одна из разновидностей атеистического мышления. Так вот вопрос, стоит ли жизнь для того, чтобы быть прожитой — философский.
И раз для вас так все просто ответьте, отдадите ли вы свою жизнь, за жизнь вашего ребенка, к примеру ? (О, чувствуете, запахло? ЖИЗНЬЮ запахло, не научной/ненаучной чушью, а именно жизнью. Вот эта область мне и интересна, и она важна, важнее чем все Попперские научноненаучно критерии вместе взятые.)
TEO>А на провокационный вопрос ценности жизни со стороны христианства я отвечать сейчас не буду, чтобы не нарушать моратория. Если Вы никак не можете отвечать таким образом, чтобы не провоцировать
И не пытайтесь, там ведь столько умнейшего народу думало передумало, что с таким подходом, как у вас, вы и полмысли не выдавите. (Заметьте, я не говорю о том, что вы неумный, я говорю о подходе, о этой убежденности, что верующий по умолчанию глуп, которой от ваших постов так и отдает.)
TEO>переход на обсуждение религии, то не лучше ли будет воздержаться от такого рода комментариев?
TEO>Ввиду моего ответа на вопрос о ценности жизни считаю последнее процитированное предложение утратившее всякий смысл. Стройте свои воздушные замки как хотите.
Воздушные? Да как-же воздушные, когда они, эти строения имеют непосредственное отношение к жизни, и реальности, ежесекундное .. от "Как думать", "как чувствовать", и "что делать для того, чтобы тебе от этого было только лучше" (менее плохо, на самом то деле). Это реальность. а то, что вчера открыли новый частицу, странный там какой нить кварк, это интересно, но не принципиально важно.
TEO>Вам присущ идеализм, как любому "верующему" человеку. Идеализм принципиально неопровержим (К. Поппер. Объективное знание. Эволюционный подход. стр. 46). Так что в сад не критерий научности, а Вас с Вашим религиозно-идеалистически выхолощенными мозгами.
Знаете что именно неопровержимо? Неопровержимо то, что происходит с человеком, конкретно. Именно с человеком .. (не с природой, не с воздухом, протонами кварками нейронами), а с человеком. Вот вы ярко ощущаете все то, что является для вас именно важным. Для вас думаете важна наука ?

Нет, для вас важно ощущение этой важности, именно Ваше внутреннее ощущение, и мотивация и "доказательство" этой важности. А реально сама наука — 0 без палочки. Вы можете потерять интерес к ней, как в детстве к железной дароге за полминуты, 100%. Это чувство внутри Вас в душе, оно обуславливает ваше "мнение". А стоит тряхонуть "вот так как-то" и все, система ценностей окажется совсем иной ..
Compiler can be as trained AI but can't compose music.
Antheil piano jazz sonata. Я болен ПГМ.