мне тут важно определиться — родственники продают семейное поместье, частично придется в евро платить
как думаете пойдет еще рубль вниз или уже достаточно упал?
я знаю что никто точно знать не может, но наверняка есть какие-то мысли
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>мне тут важно определиться — родственники продают семейное поместье, частично придется в евро платить TP>как думаете пойдет еще рубль вниз или уже достаточно упал?
TP>я знаю что никто точно знать не может, но наверняка есть какие-то мысли
А рубль точно упал?
Вообще, мне кажется, что со всеми этими санкциями шманциями и просевшим импортом рубль долго падать не будет
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>мне тут важно определиться — родственники продают семейное поместье,... _>Много ли душ крестьян прилагается?
Основное движение за счет пары евродоллар. К доллару рубль просел только на 55 копеек. Похоже, евродоллар ниже паритета долго не живет, сразу отскок начинается, уже 1.05.
TP>ну хз как потолок цен сыграет ... надо еще сегодня на опек помотреть, что они там порешают
Тоже считаю, что от опек и эмбарго/потолка многое зависит, пока непонятно даже, как наши на потолок отреагируют.
Думаю, что даже если сейчас девальвируют немного, к концу декабря ближе к выплате НДПИ укрепится
суммы налоговых выплат, экспортеры, декабрь
НДПИ по-прежнему высокий, на уровне весны-лета. Видимо, газпромовские выплаты (дополнительный НДПИ в этом году для Газпрома ввели) в нем учтены.
в 2014 не было таких масштабов как сейчас, однако ж рубль просел в два раза. так что думайте сами, решайте сами... наверное самый правильный ответ — хз.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
TP>>я знаю что никто точно знать не может, но наверняка есть какие-то мысли M>А рубль точно упал?
Ну, за Евро уже 65, а рубль рос в моменте до скольки, до 53, что ли, за евро?
M>Вообще, мне кажется, что со всеми этими санкциями шманциями и просевшим импортом рубль долго падать не будет
Параллельный импорт наладят, канал вывода бабла обустроят — рубль опять упадёт, чудес-то не бывает. Особенно теперь, когда легковые автомобили, основную статью нашего импорта до конца 2000х, практически прекратили делать в стране.
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>мне тут важно определиться — родственники продают семейное поместье, частично придется в евро платить TP>как думаете пойдет еще рубль вниз или уже достаточно упал?
Если тебе важно зафиксировать определенный курс евро, купи опцион. Накладные расходы, да, но застрахуешься от колебаний.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Если тебе важно зафиксировать определенный курс евро, купи опцион. Накладные расходы, да, но застрахуешься от колебаний.
Когда я смотрел, они конски дорогие были — чуть ли не 10 рублей разницы.
Сейчас рубль держат власти, как стабилизационный фактор, психологическая поддержка населения, метод борьбы с инфляцией. Резервов страны хватит еще на год такого курса. Я думаю, что курс начнут плавно опускать уже с весны. Я ожидаю падения в 2 раза за следующие 5 лет.
Вариант отмены санкций как реалистичный я не рассматриваю. Ближайшие десятилетия будем жить с потолком цен на наши ресурсы, причем я думаю будут бить по всему спектру экспортных товаров.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Сейчас рубль держат власти, как стабилизационный фактор, психологическая поддержка населения, метод борьбы с инфляцией. Резервов страны хватит еще на год такого курса. Я думаю, что курс начнут плавно опускать уже с весны. Я ожидаю падения в 2 раза за следующие 5 лет.
А разве ЦБ сейчас какие то интервенции делает для поддержания курса? Вроде все прямо наоборот. Ранее курс специально занижался для поддержки конкуренции, и делалось это за счет скупки и хранения валютных запасов, сейчас это невозможно, и вся выручка от евродолларов конвертится в рубли. Т.к. торговля с еврозоной будет только проседать — с чего бы рублю падать?
Официальная позиция большинства аналитиков, что нынешний курс не выгоден (например, для получения налогов, при росте курса доллара они увеличатся). Поэтому прогнозируется минимум 65, а скорее порядка 70 в следующем году.
Но.
1. В настоящее время курс держится, поскольку приток валюты от экспортеров большой, а спрос не очень. Потихоньку параллельный импорт налаживается и спрос появляется (да и по экспорту есть риски).
2. Есть риски обладания валютой. На счетах — риски блокировки НКЦ. В наличке — есть теории о возможности запрета обращения определенных серий долларов.
3. По евро — была информация, что если возвращаешься из Европы могут быть проблемы с остатками наличных евро.
Резюме.
Личное имхо. Если срок на полгода минимум, то возможно валюта и скорее наличка, чем безнал. Доллары или евро — зависит от возможности их тратить. Либо безнал, который переводить заграницу.
P.S. Крипту как средство накопления не рассматриваю от слова совсем. Только как средство переводов.