Про НАТО
От: Antidote  
Дата: 13.07.16 08:38
Оценка: 2 (2)
https://regnum.ru/news/polit/2156057.html

Состоявшийся в Варшаве 8−9 июля саммит НАТО стал не просто юбилейным, следует признать, он оказался «эпохальным». Если судить по предшествовавшим ему событиям, на юбилейный, 25-й саммит Североатлантического альянса возлагались очень большие надежды. Как минимум ожидалось увидеть, безусловно, успешные итоги стратегии по изоляции русского медведя в его берлоге. На прошлой встрече в Уэльсе, на волне стенаний о варварском русском вторжении на Украину, главы стран — членов блока много и пафосно рассказывали, как немедленно и тесно организация сплотится перед лицом угрозы с Востока, какими несокрушимыми и молниеносными станут передовые части быстрого реагирования НАТО и каким эффективным и надежным гарантом мира на планете все это сделает саму эту организацию.
----------------------
Кроме общедекларативных, как водится, у большинства участников имелись и свои собственные персональные ожидания. Так, к примеру, США очень рассчитывали подвигнуть европейских партнеров по блоку раскошелиться на дополнительные военные расходы.
----------------------------
Дело дошло до того, что один из основных кандидатов в президенты на предстоящих в этому году президентских выборах в США Дональд Трамп уже открытым текстом задает вопрос из категории «а зачем козе баян». Если в 50-е годы ХХ века совокупная мощь НАТО в 3,3 млн «штыков» в Европе лишь на 45% обеспечивалась американским экспедиционным корпусом, а на 55% она состояла из собственных европейских армий, то сейчас боеготовых частей у НАТО насчитывается лишь чуть более 5 тыс. человек.
------------------------------
Впрочем, на американский взгляд, проблема даже не самой численности. Хуже другое. Европейские армии усохли до таких крошечных размеров, что утратили способность потреблять американское оружие, что является одним из главных интересов Америки во всем проекте. Если европейцев нельзя отправить воевать за американские интересы, если на военных поставках им нельзя заработать, то зачем Америке вообще нужен этот военный блок?


"Ничего личного — просто бизнес"
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.