Ещё раз про референдумократию
От: Khimik  
Дата: 20.05.25 18:32
Оценка: -1 :))) :))) :))
Жизнь показывает, что демократия в странах Запада является большей частью иллюзией демократии, проект 1792-2025 скорее не удался. Но начало положено неплохое, и мне кажется есть что предложить, чтобы сделать наконец что-то нормальное. Прежде всего нужны референдумы онлайн, через госуслуги, с референдумом хотя бы по разу в неделю. Инициировать референдумы можно будет через РОИ, т.е. любой блогер сможет запостить на РОИ инициативу и попросить своих подписчиков её лайкнуть, инициировав таким образом референдум.
Второй ключевой момент — на референдумах можно будет решать вопросы, находящиеся в компетенции судебной власти. Я думаю, главное что это принесёт- хорошее соблюдение свободы слова, потому что любой блогер теперь сможет созвать референдум, на котором граждане проголосуют за его судебную неприкосновенность, либо за штрафы для тех кто его гнобят. Я совершенно уверен, что с этой системой Джулиан Ассанж был бы сейчас на свободе — он бы запустил в США референдум и американцы его бы поддержали.
Здесь я хочу рассказать ещё вот о каком аспекте референдумократии — возможность построить стабильную "империю", точнее союз, на принципах дружбы народов и интернационализма.
Один блогер писал в таком духе, что США можно похвалить как пример правильной современной империи, в противовес говноимперству у россиян. Идеология США подразумевает, что демократические страны друг с другом не воюют, поэтому вполне оправдано насадить демократию через военную силу — превратив таким образом врага в друга. Это вполне нормальный принцип, особенно в сочетании с референдумократией и еще одним принципом — приоритетом федерального голосования над местным. Предположим, жители Казани выбрали мэром сепаратиста, который хочет отделить Татарстан от РФ. Наилучшим решением будет такое: провести по всей России референдум с предложением снять этого мэра с должности за сепаратизм. Жители Казани будут на референдуме голосовать против, но они будут в меньшинстве, и итог референдума сделает легитимнее в том числе и силовое подавление сепаратизма. Тупые европешки не понимают, что этот принцип позволил бы легко решать проблемы вроде Каталонии в Испании.
С референдумократией есть момент, над которым предлагаю подумать (я напишу об этом ниже): на самом деле референдумы которые я предлагаю — референдумами строго говоря не являются. Кто-нибудь понял о чём я?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.