Re[4]: Повестка по сознанию у ИИ
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 01.04.25 05:03
Оценка: :)
Здравствуйте, L_G, Вы писали:

L_G>Пишут, что ТПС — это проблема объяснения. То есть, даже не нужно ничего исследовать или доказывать, всего-то дел — лишь объяснить! Видимо, трудной оказалась, так как всегда находились толпы говорящих "но я всё равно не понял сути, ваше объяснение плохое!". Или вся трудность — из-за невозможности обосновать выбор одного из многих конкурирующих объяснений? (Тогда, конечно, спорящим лучше мирно разойтись — каждый со своим удовлетворяющим лично его объяснением.)

Не, не в том смысле. В таком смысле есть доказательство теоремы Ферма — вроде есть, но мало кто из людей его способен понять. Но никто проблемы из этого не делает — просто сложно.

L_G>Но наборы нейронов могут менять свои состояния и в активном состоянии становятся такими же источниками сигналов для обрабатывающих их сетей, как и рецепторы. Это уже квалиа: я не просто моментально отреагировал на красный свет, а в мозгу возник образ красного (активизировался соответствующий набор нейронов) и какое-то время выдавал сигналы (хотя реальный красный свет уже погас),

Более простая формулировка — сделайте систему, которой может быть больно и которая сможет наслаждаться. При этом не нужно каких-либо внешних проявлений для наблюдателя — типа если актер кричит как бы от боли — то ему больно — нет, не об этом. Просто нажимаете на первую кнопку — ей больно (как бы внутри человек сидит и мы знаем что его бьет разряд током), но внешнего нет проявления — но ему точно больно. Нажимаете вторую кнопку — система наслаждается. Если у вас есть гипотеза как сделать такую систему без того, чтобы посадить внутрь черного ящика человека — то велкам. Пока ни одной гипотезы я не слышал.