Re[4]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
От: Baiker  
Дата: 25.05.23 13:45
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

B>>Если HR не стоеросовый долбоклюй, вопрос должен быть конкретным: "Расскажите о своих прошлых проектах и их самых интересных/трудных местах", а не "расскажи о себе".

M>если человек до таких формулировок будет докапываться на этапе собеседования — то и в работе он будет тот еще душнила — отказано

Будешь "отказывать", когда усы вырастут А пока что первый признак тупого задрота — это вот как раз этот паршивый слэнг из "кринж", "душнила" и т.п.
Если угодно, то компьютер — это и есть самый точный инструмент, в нём нет места тупарям, которые "эй, гыгы, сделай мне вот так!". Только ТОЧНЫЕ формулировки дадут правильный результат. Если ты этого не понимаешь — вон из профессии.
Re[6]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
Дата: 25.05.23 13:50
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

B>>Я ж грю: ты много спрашиваешь сантехника про резьбу? Ты просто вызвал, показал проблему — он её решил. На крайняк обсудил цвет краников. А развлекать задротов викториной — извини, ищи клоунов в зеркале.

N>А он тебе подключил унитаз к горячей воде, а раковину к канализации.

N>А вот на вопрос о размере резьбы ответит.
N>А ещё все стыки потекут через полгода, потому что изолировать он их не умеет.

N>И вот для следующего ты как минимум захочешь рекомендации. А то и будешь проверять, чем и как он собирается заматывать стыки.

Это маловероятная вещь, как правило специалист с опытом 10+ лет УЖЕ считай "высший класс".
Но суть моего замечания не к тому, как докопаться к нанимаемому, а как ПРАВИЛЬНО, без пошлых игр в синтаксис и подкапотные тонкости, определить, стоит ли брать такого работника.
Собственно, тем и отличается ИНЖЕНЕР от кодера — инженер смотрит на задачу глобально, большими блоками, с перспективой развития. Ну а кодер — тот да, будет долго прищуриваться, знаешь ли ты сколько микросекунд работает StringBuilder супротив "" + "".
Дата: 25.05.23 14:02
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

B>>Алгоритмы — согласен, с "крепкая" — настаиваю на крепости.

IT>Тогда нужно давать определение "крепости"

Легко. Сложная задача — это любая "глобальная" задача, бизнес-продукт, где вообще нет разницы, на чём ты её пишешь (Склад, Банк, бухгалтерия, автоматизация продажи билетов и т.п.). Если это позиция сеньора, он должен нарисовать, как он в целом видит решение, затем спуститься чуть ниже и позадавать (или послушать!) каверзные вопросы. А что если интернет отключен? А что если сервер упал? Как сделать ID независимым? Как управлять складом на другом континенте? Как и где нужно защитить данные?
Рассуждения над такими задачами и показывает, куда человек готов расти (или уже вырос). А умеет ли он "изменить один символ, чтобы программа заработала" — это вот туда, к джунам.
Re[7]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 25.05.23 14:09
Оценка: +1
Здравствуйте, Baiker, Вы писали:

IT>>Тогда нужно давать определение "крепости"

B>Рассуждения над такими задачами и показывает, куда человек готов расти (или уже вырос). А умеет ли он "изменить один символ, чтобы программа заработала" — это вот туда, к джунам.

У меня таких синьёров, умеющих рассуждать, каждый месяц на интервью — пучок. Даёшь ему простейшую задачу где нужно именно "изменить один символ, чтобы программа заработала" и надо же какой конфуз

Я ещё раз настаиваю — программист должен уметь программировать, а не рассказывать о том как он умеет программировать. Следовательно на интервью программист должен программировать, а не рассказывать об этом.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 25.05.23 14:13
Оценка:

IT>Да и нанимать "чела на синхронизацию" — это тоже не понятно о чём. У вас что, есть позиция, где нужно по 8 часов в день 5 дней в неделю не покладая рук всё подряд синхронизировать?

Это ты не уловил фишку. Человек должен выбираться как породистый щенок — "на перспективу". Если чел рассуждает как настоящий инженер, мне похрен, делал он обмен данными или нет — я знаю, что он РЕШИТ эту задачу.
Собственно, специалист до седых мудей ПОСТОЯННО сталкивается с новыми задачами — ничего страшного в этом нет, главное — чтобы он думал инженерно, думал о перспективе. Многие неизвестные мне задачи решались буквально одним часом гугло/чтения.
Re[8]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
Дата: 25.05.23 14:23
Оценка:

IT>Я ещё раз настаиваю — программист должен уметь программировать, а не рассказывать о том как он умеет программировать.

Я понимаю, что ты имеешь ввиду, но ... ты как раз спускаешься к примитивам, которые осваиваются буквально за час. Ну неужели чел с 5 годами стажа не напишет тебе программу?! Тут важно совсем другое: умение смотреть НАД задачей! Этому (теоретически) и должны были учить нас в школе: не заучивать, а находить методы и решения, получать информацию. Ты СЕЙЧАС хочешь решить задачу — написать какой-нть сервер для отчётов. Ну он и напишет тебе! Однопоточный, с дедлоками, с распухшей базой и нелокализуемый кусок г-на. Он же так уже делал! А если бы ты заранее спросил, как-чё он собирается делать, ты бы сразу увидел — чел плавает по деталям, не видя общего.
Ладно, это всё рассуждения в воздухе. Кратко, моя позиция проста: если 5-10 лет опыта есть — чела УЖЕ можно не доё___ывать своими языковыми/библиотечными шарадами. А вот порассуждать об инженерных решениях — надо непременно.
Дата: 25.05.23 14:23

IT>>Да и нанимать "чела на синхронизацию" — это тоже не понятно о чём. У вас что, есть позиция, где нужно по 8 часов в день 5 дней в неделю не покладая рук всё подряд синхронизировать?

B>Это ты не уловил фишку. Человек должен выбираться как породистый щенок — "на перспективу". Если чел рассуждает как настоящий инженер, мне похрен, делал он обмен данными или нет — я знаю, что он РЕШИТ эту задачу.

B>Собственно, специалист до седых мудей ПОСТОЯННО сталкивается с новыми задачами — ничего страшного в этом нет, главное — чтобы он думал инженерно, думал о перспективе. Многие неизвестные мне задачи решались буквально одним часом гугло/чтения.

Это всё очевидно. Спасибо, кэп. Ты после того как тебе всё это расскажут всё-таки дай человеку возможность покодить. Узнаешь о нём много нового.
Re[8]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
Дата: 25.05.23 14:32
Оценка:

IT>Это всё очевидно. Спасибо, кэп. Ты после того как тебе всё это расскажут всё-таки дай человеку возможность покодить. Узнаешь о нём много нового.

А никто код-ревью не отменял! Но ПОСЛЕ того, как чел показал, что из себя представляет. Задачка на дом в виде какого-нть "мессенджера" вполне подойдёт.
Re[5]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 25.05.23 15:04
Оценка: -1 :)
B> в нём нет места тупарям, которые "эй, гыгы, сделай мне вот так!". Только ТОЧНЫЕ формулировки дадут правильный результат. Если ты этого не понимаешь — вон из профессии.

Душнилы с ChatGPT вынесут тебя первее.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 25.05.23 15:05
Оценка:
B> "на перспективу"

На какую перспективу, если ему 40+ ?
Re[9]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
Дата: 26.05.23 04:44
Оценка: -1

B>А никто код-ревью не отменял! Но ПОСЛЕ того, как чел показал, что из себя представляет. Задачка на дом в виде какого-нть "мессенджера" вполне подойдёт.

Сразу фсат. У тебя денег хватит оплатить моё время?
Дата: 26.05.23 04:51

B> Я понимаю, что ты имеешь ввиду, но ... ты как раз спускаешься к примитивам, которые осваиваются буквально за час ... Кратко, моя позиция проста: если 5-10 лет опыта есть — чела УЖЕ можно не доё___ывать своими языковыми/библиотечными шарадами. А вот порассуждать об инженерных решениях — надо непременно.

Обсуждать можно, но нужно иметь ввиду, что тырыньдеть — не мешки таскать. Доводилось видеть самых разных рассуждальщиков, которые "осваивают буквально за час" любые темы и могут болтать о них не переставая. А вот простейший код написать без всяких инженерных решений — проблема.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 26.05.23 05:23
Оценка: +3

N>>А он тебе подключил унитаз к горячей воде, а раковину к канализации.

N>>А вот на вопрос о размере резьбы ответит.
N>>А ещё все стыки потекут через полгода, потому что изолировать он их не умеет.

N>>И вот для следующего ты как минимум захочешь рекомендации. А то и будешь проверять, чем и как он собирается заматывать стыки.

B>Это маловероятная вещь, как правило специалист с опытом 10+ лет УЖЕ считай "высший класс".

Только не в IT. Здесь нормально, что у двух таких 10-летних один за это время научился всему от запускать S/360 без диска и до веб-сайта на jQuery, а второй ничего кроме, например, Spring Boot не умеет.
Один мой коллега с 1999-го сидит на своей теме и никуда не дёргается — ему и так хорошо.

B>Но суть моего замечания не к тому, как докопаться к нанимаемому, а как ПРАВИЛЬНО, без пошлых игр в синтаксис и подкапотные тонкости, определить, стоит ли брать такого работника.

А для этого надо определить, что он в принципе умеет (а не что в резюмэээ написано).

B>Собственно, тем и отличается ИНЖЕНЕР от кодера — инженер смотрит на задачу глобально, большими блоками, с перспективой развития. Ну а кодер — тот да, будет долго прищуриваться, знаешь ли ты сколько микросекунд работает StringBuilder супротив "" + "".

А без разнообразного опыта инженерный кругозор не включится.
Образование частично помогает, но только для старта.
The God is real, unless declared integer.
От: mogadanez Чехия  
Дата: 26.05.23 18:04
B>Будешь "отказывать", когда усы вырастут ]

мои усы давно седые
и с сединой пришло больше понимания "противоположной" стороны ( работодателей )
и что кандидаты часто с реальными закидонами ( а также то что я и сам был таким )
и что софт скилы/отсутствие токсичности не менее важно чем основные скилы
От: yoyozhik  
Дата: 26.05.23 18:39
Оценка:

B>А никто код-ревью не отменял! Но ПОСЛЕ того, как чел показал, что из себя представляет. Задачка на дом в виде какого-нть "мессенджера" вполне подойдёт.

Из моей практики, не стоит даже начинать делать задачку.
Пока ее делаешь, прилетают 2-3 более интересных оффера, потому лучши придти домой и отдохнуть.
От: s_aa Россия  
Дата: 26.05.23 18:51
B>Я ж грю: ты много спрашиваешь сантехника про резьбу? Ты просто вызвал, показал проблему — он её решил.

Или не решил. И затопил весь дом говном.
Лучше заранее выяснить, что чел реально умеет.
Все конечно трудно узнать, но хоть что-то.
Если про резьбу не знает, ну его нафиг.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[3]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
От: vaa https://www.youtube.com/playlist?list=PLtrvASfI1KW7VOYRKjglcagQzWLoxlncl
Дата: 27.05.23 02:30
Оценка:

B>Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>>экзамены же есть у MS, Oracle и т.д.

vaa>>тоже самое что и везде. Сдаешь — получаешь серт.
vaa>>Они вроде котируются.

B>Уже написал в первом же сообщении — не читал?

ну вот ты хороший? тогда сдай экзамен по шарпу базовый желательно без подготовки.
А вообше правильный это который не кодит. Пример — БГ.
Re[3]: Правильный погромизд? А чем докажешь?
От: L_G Россия  
Дата: 27.05.23 13:45
B>Облака. Облака мечтателей. Про "рассказать о себе" уже написал
Автор: Baiker
Дата: 22.05.23
.

Я о том, что стоит использовать первую же возможность рассказать о себе как о решателе проблем, с которыми не справляются другие. Если это так, конечно.
Если твой выбор в этой ситуации — "сразу забирать шляпу и идти домой" — ну ОК. Понимаешь, что даже девушку впечатлить своим рассказом не сможешь. (Хотя для большинства это гораздо легче, чем впечатлить профи.)

B>Контакты — ну такое себе... КТО и как может понять твой "гениальный код", если его даже в глаза не видел?? (это я про твоих "близких к топ-менеджменту") Как раз программист может оценить чужой код, насколько тот "хорош".

Гениальность — в скорости работы и качестве (беспроблемности эксплуатации) решений и в быстроте их разработки. Если ты действительно был на голову выше остальных в этом, но начальство тебя не замечало — ну, значит оно было реально далеко от этих задач. Не повезло. Слишком крупная компания, возможно, была, или слишком далекого от "чистого IT" профиля.

B>П.3 вообще какая-то идея из мира розовых пони. Вот когда программистов было 10 человек на всю планету, тогда да — их искали. Сейчас их МИЛЛИОНЫ, никто тебя при таком "предложении" искать не будет. Кроме мафии и налоговой.

Если мы всё ещё о профи высшего класса — их явно не миллионы. Если выделиться из этой миллионной массы — трудная задача для профи, то вряд ли можно говорить о его высшем классе. Можно быть лучше 80% или даже 90% программистов, но это еще не высший класс. Ну, может быть, первый. Успехов!
Отредактировано 29.05.2023 16:48 L_G . Предыдущая версия .
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 27.05.23 16:22

B>Я ж грю: ты много спрашиваешь сантехника про резьбу? Ты просто вызвал, показал проблему — он её решил.

А иногда и не решил.
Нормальных сантехников находят по сарафанному радио.

Либо стоит сперва выяснить, что умеет и делал ли раньше то, ради чего ты его вызвал.
Я то я таких сантехников встречал...

С программистами то же самое — на словах он охрененный спец, а на деле пилил одну фичу 20 лет в одном НИИ.
От: Codealot Земля  
Дата: 27.05.23 17:59
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Кажется, что лёгкого пути нет. Конференции, статьи, open source, известные проекты.

При наличии всего этого, если ты еще не (со)владелец бизнеса, то ты облажался.
Ад пуст, все бесы здесь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.