существует ли пособие типа крупник изучаем си но асму?
с чего начать? хотелось бы базу понять.
в xp debug был помню. можно было com-файлы создавать.
но изучать не стал. хотя помню было интересно.
еще IL в дотнете, это ж тоже по сути асм.
только вот в корке компайлера нет кажись.
Осознай хотя бы то, что на асме твоя производительность упадёт в 10 раз. И не факт, что улучшится скорость программ. Понимаемость программы — эээ... она попросту отсутствует. Сопровождаемость — где-то возле плинтуса. Ты ЭТОГО хотел??
vaa>еще IL в дотнете, это ж тоже по сути асм.
Вообще ни разу. IL — это высокоуровневый псевдокод, к процам имеет довольно слабое отношение.
vaa>только вот в корке компайлера нет кажись.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>GNU Assembler бери, по нему много книжек, он доступен сам-по-себе (а это важно).
Что такое "доступен само по себе"? На венде его в принципе нет.
А с т.з. синтаксиса это вообще капец полный — ты его потому и советуешь, что ничего на нём никогда не писал.
Если уж маяться ассемблерной дурью, то либо fasm, либо nasm.
Здравствуйте, vaa, Вы писали:
vaa>существует ли пособие типа крупник изучаем си но асму? vaa>с чего начать? хотелось бы базу понять. vaa>в xp debug был помню. можно было com-файлы создавать.
vaa>но изучать не стал. хотя помню было интересно. vaa>еще IL в дотнете, это ж тоже по сути асм. vaa>только вот в корке компайлера нет кажись.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Здравствуйте, vaa, Вы писали:
vaa>>существует ли пособие типа крупник изучаем си но асму?
SIT>Начинать надо с программирования в кодах, тогда и asm и си понятнее будут
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
vaa>>существует ли пособие типа крупник изучаем си но асму? SIT>Начинать надо с программирования в кодах, тогда и asm и си понятнее будут
Не, начинать надо с проектирования комбинационных схем, потом автоматов с памятью. Потом переходить к эмуляторам процессоров, чтобы не просто машинные коды, а видно было как блоки ЦПУ работают. И только потом можно машинные коды писать.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Не, начинать надо с проектирования комбинационных схем, потом автоматов с памятью. Потом переходить к эмуляторам процессоров, чтобы не просто машинные коды, а видно было как блоки ЦПУ работают. И только потом можно машинные коды писать.
Ты не поверишь, я почти так и делал. Хотя, в маш кодах я научился ещё в школе, а КС и автоматы уже в институте делал. Потом еще было программирование в микрокодах для устройства, где АЛУ регистры и пр были отдельными узлами. Был преподом выданный симулятор и примеры микрокодовых прог. Я тогда еще дизасм написал для этих микрокодов, и что-то типа асма
Здравствуйте, пффф, Вы писали:
П>Ты не поверишь, я почти так и делал.
А я еще и изучал как логические элементы устроены различных типов. Только есть разные уровни, скажем так, погружения в тему, и для создания какого нибудь сервиса это все не особо нужно.
П>>Ты не поверишь, я почти так и делал.
НС>А я еще и изучал как логические элементы устроены различных типов.
Это само собой. На ФОМЭ — как оно в кристалле работает, на ТА — чуть повыше уровнем. Как раз перед тем, как КС делать и минимизировать учили
НС>Не, начинать надо с проектирования комбинационных схем, потом автоматов с памятью. Потом переходить к эмуляторам процессоров, чтобы не просто машинные коды, а видно было как блоки ЦПУ работают. И только потом можно машинные коды писать.
Зачем всё это? Пиши в 16-ричном редакторе что хошь, и все дела.
Я хотел писать на ассемблере для микроконтролеров.
Но это оказалось слишком сложно.
Могу только посоветовать не использовать raspi pico. Они для ассемблера плохо подходят.
В остальном ARM-ассемблер, который в микроконтролерах простой. Я его выучил за пару дней. Но писать не получается, слишком сложное устройство этих микроконтролеров. Позже планирую осилить.
Есть подозрение, что stm32 будут проще. Но это не точно.