А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.05.21 16:55
Оценка:
Устанавливаю драйверы на лаптопе. Один из драйверов — Intel Integrated Sensor Solution Driver. Почитал — пишут, что всякие гироскопы и тд. Я думал от балды этот драйвер засунули, ан — нет, без него висит в неопознанных какое-то PCI устройство. Никогда не видел такого функционала. Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.
Re: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
От: Михaил  
Дата: 04.05.21 17:05
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Устанавливаю драйверы на лаптопе. Один из драйверов — Intel Integrated Sensor Solution Driver. Почитал — пишут, что всякие гироскопы и тд. Я думал от балды этот драйвер засунули, ан — нет, без него висит в неопознанных какое-то PCI устройство. Никогда не видел такого функционала. Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.

Возможно матплата используется и в ноутбуках трансформерах в планшет, а отключать сенсор для обычного ноутбука накладно, проще драйвер поставить.
От: sambl74 Россия  
Дата: 04.05.21 17:08
Оценка: +1

vsb>Никогда не видел такого функционала. Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.

Это датчик антишоковой защиты жесткого диска, например. Но щас конечно с SSD это уже малоактуально — там нечего парковать.
От: L.K. Марс  
Дата: 04.05.21 17:21
Оценка: 2 (1) +1
vsb>Как оно вообще используется, какими программами?

У Lenovo есть такая штука — "Active Protection System". Блокирует жесткий диск при падении ноута.

Ещё есть защита от кражи (датчик определит факт движения ноута, мирно стоявшего на столе).

Плюс всякие гугло-карты для водителей (при повороте ноута поворачивается и карта).
Re[2]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.05.21 17:28
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

vsb>>Никогда не видел такого функционала. Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.

S>Это датчик антишоковой защиты жесткого диска, например.

Где эта защита реализована? Нужно ставить какую-то программу или Windows сама умеет? Вообще я думал, что эта защита прям внутри диска сделана.

S>Но щас конечно с SSD это уже малоактуально — там нечего парковать.

Ну у меня HDD стоит вторым диском. Особо не нужно, но не выкидывать же.
От: kov_serg Россия  
Дата: 04.05.21 17:29
Оценка: +1 :))) :))) :))) :))) :)

vsb>Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.

Что бы было можно определить что пользователь психует и бъётся головой о клавиатуру.
От: ути-пути Россия  
Дата: 04.05.21 23:16
Оценка: 1 (1)

vsb>Устанавливаю драйверы на лаптопе. Один из драйверов — Intel Integrated Sensor Solution Driver. Почитал — пишут, что всякие гироскопы и тд. Я думал от балды этот драйвер засунули, ан — нет, без него висит в неопознанных какое-то PCI устройство. Никогда не видел такого функционала. Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.

В теории, гироскоп полезен для навигатора, когда тот теряет спутники, например в туннеле. Он должен не так быстро дрейфовать, как численное интегрирование показаний акселерометра. Как оно на практике, используется ли в софте — не знаю.
А сам девайс в ноуте вполне может быть предназначен еще и для планшетов/телефонов, универсальный чип, который выгоднее втыкать везде, чем делать несколько разных под разные устройства.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
От: sambl74 Россия  
Дата: 05.05.21 03:45
Оценка:

vsb>Где эта защита реализована? Нужно ставить какую-то программу или Windows сама умеет? Вообще я думал, что эта защита прям внутри диска сделана.

Ну в финкпады может чисто ради дополнительной защиты вставляли. Диски вроде при отключении сами в парковку встают — так что ноуту остаётся только определить датчиком момент для отключения диска.

vsb>Ну у меня HDD стоит вторым диском. Особо не нужно, но не выкидывать же.

У меня на домашнем ноуте тоже — был 750, забился да и медленный был. Поставил террабайтник на 7200 оборотов — и чёт он наполовину пустой щас стоит :-D
От: Skorodum Россия  
Дата: 05.05.21 07:27
Оценка:

Мы используем.

У АМД тоже есть похожее решение. В ОС поддержка уже есть, например. HPD — только один из вариантов, в некоторых ноутах сейчас много сенсоров.

Кстати, кому тут нужен самый надежный сенсор для обнаружения человека на рынке — пишите. Но интересны только компании уровня Сбера и Яндекса.
От: serj.e  
Дата: 05.05.21 11:29
Оценка: 1 (1)
Ещё один ректальный зонд.

https://arxiv.org/pdf/1907.05972.pdf
https://rud.is/dl/ieee-sp-2018/435301a116.pdf
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 05.05.21 12:46
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Кстати, кому тут нужен самый надежный сенсор для обнаружения человека на рынке — пишите.

А зачем кому-то понадобится узнать, есть ли люди на рынке? Они там всегда есть кмк
[КУ] оккупировала армия.
Отредактировано 05.05.2021 13:45 koandrew . Предыдущая версия .
Re[4]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 05.05.21 14:59
Оценка:

S>Ну в финкпады может чисто ради дополнительной защиты вставляли. Диски вроде при отключении сами в парковку встают — так что ноуту остаётся только определить датчиком момент для отключения диска.

Проблема в том, что при падении ничего не отключается. И без акселерометра диск продолжает запись вплоть до момента столкновения лаптопа с поверхностью пола.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
От: Sharov Россия  
Дата: 05.05.21 15:18
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

S>>Кстати, кому тут нужен самый надежный сенсор для обнаружения человека на рынке — пишите.

K>А зачем кому-то понадобится узнать, есть ли люди на рынке? Они там всегда есть кмк

Речь о бизнес рынке, а не о базаре. Есть продукт обнаружения человека, есть рынок этих продуктов.
Кодом людям нужно помогать!
Re[4]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
Дата: 05.05.21 15:24
Оценка: -1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Речь о бизнес рынке, а не о базаре. Есть продукт обнаружения человека, есть рынок этих продуктов.

Ну дык пусть так и пишет по-русски. А то, как он написал, интерпретируется именно так, как я указал.
[КУ] оккупировала армия.
От: Sharowarsheg  
Дата: 05.05.21 15:31
Оценка:

vsb>>Никогда не видел такого функционала. Как оно вообще используется, какими программами? Интересно стало.

S>Это датчик антишоковой защиты жесткого диска, например. Но щас конечно с SSD это уже малоактуально — там нечего парковать.

Датчики для дисков находятся внутри самих дисков.
Re[5]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
Дата: 06.05.21 08:07
Оценка:

K>Ну дык пусть так и пишет по-русски. А то, как он написал, интерпретируется именно так, как я указал.

Переход от удачной шутки к унылому занудству засчитан. Интерпритация там неоднозначная, твое утверждение неверное.
koandrew
Re[6]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
Дата: 06.05.21 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Переход от удачной шутки к унылому занудству засчитан. Интерпритация там неоднозначная, твое утверждение неверное.

Какая-какая там притация?
[КУ] оккупировала армия.
Re[7]: А зачем нужны гироскопы и тд на лаптопе?
Дата: 06.05.21 13:30
Оценка:

S>>Переход от удачной шутки к унылому занудству засчитан. Интерпритация там неоднозначная, твое утверждение неверное.

K>Какая-какая там притация?
Приторно-проприетарная наверное
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.05.21 21:08
Оценка:

Чтобы когда он упадет со стола, он успел помолиться перед смертью.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.05.21 21:13
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Возможно матплата используется и в ноутбуках трансформерах в планшет, а отключать сенсор для обычного ноутбука накладно, проще драйвер поставить.

У меня в ноутбуке есть GPS-приемник. Но только он отключен, потому, что у меня не та модель, в которой положено иметь GPS-приемник. Линуксный драйвер не такой умный, чтобы догадаться, что у меня за GPS не уплачено, поэтому он его опознает и общается с ним, но только вот спутников не видит.

Я к тому, что капиталисты умеют отключать лишние сущности даже в совершенно одинаковом на вид железе, в зависимости от цены устройства, ну а уж в разных по сути аппаратах уж точно лишнее поотключают.