Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:
AA>Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
Языки создаются, потому что кому-то лично не понравилась фишка его основного языка. Или две фишки. Чел думает, что вот сейчас напишет новый язык и он станет идеалом! Затем набегают другие программистики и находят личный изъян уже в новом языке. Создаётся третий язык и так нарастает говняный снежный ком недоязыков.
По идее, всех бы помирил Немерле с его синтаксис-макросами, но далеко не все работают в .NET, а кто работает, не всем хватает квалификации залезать в языкостроение.
А ещё я продолжаю ждать Немерле под VS2019.
Re[2]: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:
K>А ещё я продолжаю ждать Немерле под VS2019.
Ты его б уже сделал бы сам давно, если бы вместо троллинга на форуме занимался развитием Немерле, раз он тебе так нравится.
K>По идее, всех бы помирил Немерле с его синтаксис-макросами
... и со встроенным "переводчиком" с одного синтаксиса на другой. Чтобы команда из 100 человек могла работать над одной софтиной, и при этом каждый разработчик писал код на удобном ему синтаксисе, но все друг друга понимали.
Re: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-прое
Мне кажется, очень многие ЯП это чьи-то пет-проекты в прошлом, которые понравились людям. Захотел человек, обладает временем и умениями, вот и сделал.
Я, например, недавно изучал webassembly и мне не понравилось писать на нём, очень низкоуровневый. И мне подумалось, а почему бы не сделать ЯП вроде C, но который практически один в один отражался бы на webassembly. Чтобы с одной стороны можно было бы писать на относительно высокоуровневом языке (в webassembly вроде даже переменных нет), с другой стороны он бы давал максимальную производительность в рамках абстрактной модели webassembly. Но как-то дальше мыслей не пошло, а у кого-нибудь пошло.
Кстати насчёт x86 у меня такие же мысли были. Когда-то C был таким надассемблером, но с тех пор он уже давно является полноценным языком со всякими оптимизаторами и код на C имеет мало общего с генерируемым машинным кодом.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>И мне подумалось, а почему бы не сделать ЯП вроде C, но который практически один в один отражался бы на webassembly.
Зачем это надо, если C и так компилируется в webassembly?
WASM — это не язык, на котором надо писать ручками. Это target для компиляции из других языков. Писать на wasm и сетовать на то, что это не удобно, все равно, что писать машкодами.
Re[3]: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-прое
Здравствуйте, rollcoin, Вы писали:
vsb>>И мне подумалось, а почему бы не сделать ЯП вроде C, но который практически один в один отражался бы на webassembly.
R>Зачем это надо, если C и так компилируется в webassembly?
Потому, что C не отражается в webassemply один в один. Например нельзя произвольный webassembly перевести в C. У wasm своя специфическая модель.
Зачем надо? Просто захотелось. Мне всегда хочется убрать любой overhead.
R>WASM — это не язык, на котором надо писать ручками. Это target для компиляции из других языков. Писать на wasm и сетовать на то, что это не удобно, все равно, что писать машкодами.
Я про общепринятое lisp-образное представление wasm. Естественно я не hex-редактор имел в виду. И на lisp-образном представлении писать руками вполне можно. Но, как я уже написал выше, неудобно. А можно было бы сделать удобней не в ущерб производительности.
Тем что Crystal!
AA>В ди смотрю прогресс даже, уже несколько вебсерверов запилили. помню был только вайб.
А ты не заметил что NIH — это один из основных двигателей прогресса в нашей сфере? Куча народу считает что может лучше, у единиц на само деле выходит лучше. По мне так это прекрасно. Вот тот же Rust из наколенной поделки превратился в главную няшку последних 3-5 лет, хотя ж по сути своей такое же говно как C++.
> Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
Какими-то да, большинство, само собой просто домашние любимцы. Но шанс есть у всех
Re: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:
AA>Вот например Доступен язык программирования Crystal 1.0 AA>чем это лучше чем dlang.org, например? AA>В ди смотрю прогресс даже, уже несколько вебсерверов запилили. помню был только вайб.
Причина появления данного языка — автору очень нравился синтаксис Ruby, но не устраивала производительность.
Проблема таких языков (Crystal, d lang, kotlin) в том, что они чуть лучше тех, на которых они основаны, но не значительно.
Непонятно, какая основная фича в этих языках.
В rust — афинная система типов, обеспечивающая контроль владения памятью.
В Go — возможность приведения к интерфейсам без явного наследования.
С++ — изначально RAII, множественное наследование и шаблоны. Потом из значительных фичей появилась семантика перемещения.
Я не хочу сказать, что язык должен обязательно иметь какаю-то основную фичу. Теоретически возможен вариант, когда существуют языки с набором фичей, но все наборы неудобные и можно создать язык с хорошим набором фичей. На практике получается, что все классические реализации ООП с наследованием и виртуальными методами, сборкой мусора уже перепробованы. В функциональных языках тоже уже все комбинации перепробованы. Поэтому на данный момент времени за счет комбинирования уже известных фитчей нельзя придумать язык, значительно превосходящий существующие.