Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
От: varenikAA https://www.youtube.com/playlist?list=PLtrvASfI1KW7VOYRKjglcagQzWLoxlncl
Дата: 23.03.21 12:56
Оценка:
Вот например Доступен язык программирования Crystal 1.0
чем это лучше чем dlang.org, например?
В ди смотрю прогресс даже, уже несколько вебсерверов запилили. помню был только вайб.
Re: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
От: Kolesiki  
Дата: 23.03.21 13:19
Оценка: 1 (1) +2 :))
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?

Языки создаются, потому что кому-то лично не понравилась фишка его основного языка. Или две фишки. Чел думает, что вот сейчас напишет новый язык и он станет идеалом! Затем набегают другие программистики и находят личный изъян уже в новом языке. Создаётся третий язык и так нарастает говняный снежный ком недоязыков.

По идее, всех бы помирил Немерле с его синтаксис-макросами, но далеко не все работают в .NET, а кто работает, не всем хватает квалификации залезать в языкостроение.
А ещё я продолжаю ждать Немерле под VS2019.
Re[2]: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?
От: Mystic Artifact  
Дата: 23.03.21 15:28
Оценка: +4 :)
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>А ещё я продолжаю ждать Немерле под VS2019.

Ты его б уже сделал бы сам давно, если бы вместо троллинга на форуме занимался развитием Немерле, раз он тебе так нравится.
От: L.K. Марс  
Дата: 23.03.21 15:48
Оценка:
K>По идее, всех бы помирил Немерле с его синтаксис-макросами

... и со встроенным "переводчиком" с одного синтаксиса на другой. Чтобы команда из 100 человек могла работать над одной софтиной, и при этом каждый разработчик писал код на удобном ему синтаксисе, но все друг друга понимали.
http://files.rsdn.org/133599/belka.jpg
Re: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-прое
От: vsb Казахстан  
Дата: 23.03.21 15:49
Оценка: +1
Мне кажется, очень многие ЯП это чьи-то пет-проекты в прошлом, которые понравились людям. Захотел человек, обладает временем и умениями, вот и сделал.

Я, например, недавно изучал webassembly и мне не понравилось писать на нём, очень низкоуровневый. И мне подумалось, а почему бы не сделать ЯП вроде C, но который практически один в один отражался бы на webassembly. Чтобы с одной стороны можно было бы писать на относительно высокоуровневом языке (в webassembly вроде даже переменных нет), с другой стороны он бы давал максимальную производительность в рамках абстрактной модели webassembly. Но как-то дальше мыслей не пошло, а у кого-нибудь пошло.

Кстати насчёт x86 у меня такие же мысли были. Когда-то C был таким надассемблером, но с тех пор он уже давно является полноценным языком со всякими оптимизаторами и код на C имеет мало общего с генерируемым машинным кодом.
Отредактировано 23.03.2021 15:54 vsb . Предыдущая версия .
От: sambl74 Россия  
Дата: 24.03.21 02:41
Оценка: :))
Ну у всех этих языков, как правило, есть один — но фатальный недостаток.
Re[2]: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-прое
От: rollcoin  
Дата: 24.03.21 06:54
Оценка: +2
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>И мне подумалось, а почему бы не сделать ЯП вроде C, но который практически один в один отражался бы на webassembly.

Зачем это надо, если C и так компилируется в webassembly?

WASM — это не язык, на котором надо писать ручками. Это target для компиляции из других языков. Писать на wasm и сетовать на то, что это не удобно, все равно, что писать машкодами.
Re[3]: Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-прое
От: vsb Казахстан  
Дата: 24.03.21 08:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, rollcoin, Вы писали:

vsb>>И мне подумалось, а почему бы не сделать ЯП вроде C, но который практически один в один отражался бы на webassembly.

R>Зачем это надо, если C и так компилируется в webassembly?

Потому, что C не отражается в webassemply один в один. Например нельзя произвольный webassembly перевести в C. У wasm своя специфическая модель.

Зачем надо? Просто захотелось. Мне всегда хочется убрать любой overhead.

R>WASM — это не язык, на котором надо писать ручками. Это target для компиляции из других языков. Писать на wasm и сетовать на то, что это не удобно, все равно, что писать машкодами.

Я про общепринятое lisp-образное представление wasm. Естественно я не hex-редактор имел в виду. И на lisp-образном представлении писать руками вполне можно. Но, как я уже написал выше, неудобно. А можно было бы сделать удобней не в ущерб производительности.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 27.03.21 05:13
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Ну у всех этих языков, как правило, есть один — но фатальный недостаток.

Лурк не открывается, но я понял, о чем идет речь
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Зачем столько ЯП? Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проект
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 27.03.21 09:13
Оценка: 6 (2)

AA>Вот например Доступен язык программирования Crystal 1.0

Класс!

AA>чем это лучше чем dlang.org, например?

Тем что Crystal!

AA>В ди смотрю прогресс даже, уже несколько вебсерверов запилили. помню был только вайб.

А ты не заметил что NIH — это один из основных двигателей прогресса в нашей сфере? Куча народу считает что может лучше, у единиц на само деле выходит лучше. По мне так это прекрасно. Вот тот же Rust из наколенной поделки превратился в главную няшку последних 3-5 лет, хотя ж по сути своей такое же говно как C++.

> Зачем столько ЯП? Ими кто-то пользуется или это пет-проекты?

Какими-то да, большинство, само собой просто домашние любимцы. Но шанс есть у всех
От: Aleх  
Дата: 27.03.21 15:51
Оценка:

AA>Вот например Доступен язык программирования Crystal 1.0

AA>чем это лучше чем dlang.org, например?
AA>В ди смотрю прогресс даже, уже несколько вебсерверов запилили. помню был только вайб.

Причина появления данного языка — автору очень нравился синтаксис Ruby, но не устраивала производительность.

Проблема таких языков (Crystal, d lang, kotlin) в том, что они чуть лучше тех, на которых они основаны, но не значительно.
Непонятно, какая основная фича в этих языках.

В rust — афинная система типов, обеспечивающая контроль владения памятью.
В Go — возможность приведения к интерфейсам без явного наследования.
С++ — изначально RAII, множественное наследование и шаблоны. Потом из значительных фичей появилась семантика перемещения.

Я не хочу сказать, что язык должен обязательно иметь какаю-то основную фичу. Теоретически возможен вариант, когда существуют языки с набором фичей, но все наборы неудобные и можно создать язык с хорошим набором фичей. На практике получается, что все классические реализации ООП с наследованием и виртуальными методами, сборкой мусора уже перепробованы. В функциональных языках тоже уже все комбинации перепробованы. Поэтому на данный момент времени за счет комбинирования уже известных фитчей нельзя придумать язык, значительно превосходящий существующие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.