Re[9]: И опять про импортозамещение ...
От: 4058  
Дата: 12.03.21 07:36
Оценка: 10 (7) +6 -1
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

4>>В чьём докладе и на какой конференции, ссылка где?

LVV>Поздно пить боржоми — это было в прямом эфире.

Понятно, ссылки не будет.

LVV>РЖД вон 22000 лицензий на Астру закупило.


Вот тут мы остановимся поподробнее. Это больная тема про пресловутое импортозамещение. Для сведения, РЖД одному из первых поручили еще в 2016-м побыстрее "импортозамещаться", прошло 5 лет, а они только закупают "отечественный" клон Linux, где сумма контракта (вместе с ценой на обслуживание) возможно перевешивает аналогичные на Win, даже с учетом нынешнего курса USD. Это чисто политически бюджетно-распильные вопросы, прикрытые под соусом патриотизма.

Могу рассказать (от первого лица) как подобное безобразие происходило в одном из ведомств, т.к. длительное время участвую в контрактах на разработку софта в оном.
Так уж исторически сложилось, что ведомство в начале 90-х автоматизировалось на множестве платформ, в основном это были разновидности Unix (FreeBSD и всякие последователи System V), а в последствии (ближе к концу 90-х) акцент сместился на Windows, т.к. быстрее, дешевле и главное качественнее, ибо удобство разработки располагает писать более качественный софт укладываясь в неадекватные сроки (которые очень любят в подобных организациях).
Время шло, почти все значимые процессы автоматизированы (при этом, большинство перенесены с nix-ов на Windows, ибо сопровождение обходится существенно дешевле), и почти безотказно работают близко к 24x7, как вдруг …

В 2016-м активизируется эта шарманка про импортозамещение, с требованиями “срочно” (!) переводить всё на Астру, а то, что это миллионы строк вполне качественного и хорошо отлаженного кода, поверх WinAPI и впоследствии .NET никого особо не интересует.
Стоит заметить, что потом это “срочно”, переросло в “постепенно”, но сейчас не об этом. Аргументами активистов было, что “враг не дремлет” и “завтра отключат винду”, как следствие ведомство окажется парализованным.

Вообщем кое-как сошлись, на том, чтобы часть процессов попробовать реализовать под Астру, с чем сейчас ведомство имеет множество проблем, т.к. контракт на это получили “специалисты”, у которых из требуемых знаний, был по сути только “многолетний опыт разработки под Линукс”, при этом код писать, а тем более разрабатывать сложные системы там явно не научились. В результате сроки ими многократно провалены, в эксплуатацию сдано глючное поделие и по сути без сопровождения, т.к. контора получившая контракт раздумывает красиво соскочить, не забыв при этом заграбастать под патриотические лозунги солидный кусок бюджета.

Самим же ведомством на IT за последние годы израсходован бюджет в виде нескольких миллиардов рублей (что на порядки больше чем обычно), а результат полный швах.
Судиться не могут, т.к. скандал всколыхнет волны негатива в СМИ и поставит под угрозу весь этот душевный импортозамещенческий попил. По устоявшейся традиции небольшая часть людей, которые агитировали за это мракобесие и паразитируя на идеях “урапатриатизма”, стала безнаказанно богаче, а большая часть людей (которая изначально всё понимала и была против) за это поимела большое кол-во морального и материального ущерба.
Я уж не говорю про эмоции, которые испытывают пользователи, на которых руководство давит по срокам, и они прекрасно понимают абсурдность того, что тратят раза в 2-3 больше времени чем положено, подстраиваясь под “эксплуатационные особенности” сего поделия. Нетрудно представить к чему всё это приведет.

Для nix-ов есть свои ниши, куда с windows лучше не соваться по ряду объективных причин и наоборот.
Не задача подбирается под инструмент (как принято в академической среде), а наоборот, инструмент подбирается под задачу (как принято в практической инженерной среде). И ваши доводы, вместе с терминами типа “виндоузятник” мягко скажем демонстрируют отдаленность от существующих реалий, и следовательно никакой ценности в реальном мире за пределами вашей академической среды не представляет.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.