[давненько мы за REST не срались] Paradigm mismatch is unavoidable!
От: dimgel Россия http://dimgel.ru/
Дата: 06.02.14 13:26
Оценка: 1 (1)
А может и не давненько, да я пропустил.

Добрался вот, читаю "O'Reilly RESTful Web Services", ещё тыщу лет назад посоветованную кажется gandjustas'ом. И вот что я хочу сказать:

1. Воды — просто фантастическое количество. Тянет на книгу рекордов Гиннесса. Прочитано: 10%; полезного найдено: 1 предложение. А именно (привожу примерно): "RPC выставляет наружу алгоритмы, REST — данные". Сдаётся мне, остальные 90% можно не читать. Рекомендовать такую, прости господи, литературу — это чистый садизм.

2. Из процитированного предложения следует одна простая вещь: с помощью REST можно отредактировать запись в базе, но нельзя, к примеру, отправить email. Нельзя сделать ничего такого, что не является чтением/записью данных.

3. То есть, если нам надо отправить email, мы либо пуляем RPC поверх HTTP (раз mismatch), либо прикидываемся, что "отправка email" — это типа разновидность записи данных такая (два mismatch). Куда не плюнь — всюду mismatch.

4. Вывод: вот и границы применимости этого вашего REST-а нарисовались: помойки данных, где любые операции, отличные от чтения/записи даных, идут как неявные побочные эффекты.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.