Re: Смертник и судья
От: mrhru Россия  
Дата: 17.05.03 03:00
Оценка: 97 (5)
Добрый день, Андрей Тарасевич,

Вы писали:

АТ>Судья приговорил преступника к смертной казни. Судья заранее назначил конкретную дату казни на один из дней следующей недели (Пнд, Втр, ..., Вск), но преступнику ее не сообщил. А сказал он преступнику лишь то, что дата казни уже назначена на один из дней следующей недели и что о дне своей казни он узнает только ровно в полдень этого самого дня казни, но никак не раньше.


АТ>Преступник вернулся в свою камеру и стал рассуждать следующим образом:


...

АТ>Как же так получается? С одной стороны рассуждения заключенного верны. С другой стороны обещание судьи не было нарушено — заключенный действительно узнал о дне своей казни только ровно в полдень этого самого дня казни. Ы?


Ыгы.

Ошибка в рассуждениях узника: в том, что он пришёл к выводу, что его казнить не могут.

Если его не казнят до воскресенья, то в субботу он, думая, что знает о дне казни накануне самой казни, одновременно думает, что его завтра не казнят. Противоречие.
(Одновременно два суждения "казнь — завтра" и "казни не будет" не могут быть истинными)

Любой из возможных вариантов рассуждений узника:

— просто решить, что казни в воскресенье не будет
— впасть в бесконечную рекурсию: казни не будет, раз я знаю, но тогда завтра могут неожиданно меня казнить, о чём я знаю сейчас, то тогда завтра казни не должно быть, но тогда завтряшняя казнь для меня — сюрприз...
— хз казнят или нет

не противоречит решению судьи.

PS. А судья оказывается порядочная сволочь . Вместо того, чтобы дать узнику время привести в порядок свои мысли и душу и помолиться о прощении грехов, дал ему ложную уверенность в отмене казни, либо принудил на всё оставшееся время к решению неразрешимого вопроса казнят или нет.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.