Смертник и судья
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 17.05.03 01:55
Оценка: 73 (9)
Привет

Вы вот лучше обратите внимание на такую задачу (вроде здесь еще не пробегала).

Судья приговорил преступника к смертной казни. Судья заранее назначил конкретную дату казни на один из дней следующей недели (Пнд, Втр, ..., Вск), но преступнику ее не сообщил. А сказал он преступнику лишь то, что дата казни уже назначена на один из дней следующей недели и что о дне своей казни он узнает только ровно в полдень этого самого дня казни, но никак не раньше.

Преступник вернулся в свою камеру и стал рассуждать следующим образом:

"Итак, дата казни уже назначена. Может ли она быть назначена на последний день следующей недели — воскресенье? Нет, не может. Ибо тогда уже в воскресенье утром я буду знать, что в этот день меня казнят. А а судья сказал, что о дне казни я узнаю не раньше полудня дня казни. Значит, на воскресенье казнь назначена быть не может.

Может ли она быть назначена на предпоследний день следующей недели — субботу? Тоже не может! Ибо если принять во внимание, что, как мы установили выше, на воскресенье казнь назначена быть не может, то в уже в субботу утром я буду знать, что в этот день меня казнят. А а судья сказал, что о дне казни я узнаю не раньше полудня дня казни. Значит, на субботу казнь назначена тоже быть не может..."

Продолжая данные рассуждения заключенный пришел к выводу что его не могут казнить ни в один из дней следующей недели, не нарушив при этом обещания судьи (что о дне своей казни он узнает только ровно в полдень этого самого дня казни). Тем не менее ровно в полдень среды к нему пришли и сообщили, что его сегодня казнят. И что ты думаешь — казнили.

Как же так получается? С одной стороны рассуждения заключенного верны. С другой стороны обещание судьи не было нарушено — заключенный действительно узнал о дне своей казни только ровно в полдень этого самого дня казни. Ы?
Best regards,
Андрей Тарасевич
http://files.rsdn.org/2174/val.gif
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.