Размерность фракталов
От: Khimik  
Дата: 30.01.25 05:46
Оценка:
Посмотрел видео, в котором рассказывается, почему у фракталов размерность дробная:

https://youtu.be/gB9n2gHsHN4

Я не совсем пока понял тезисы автора. С одной стороны, для любого фрактала в плоскости, как и вообще для любой фигуры в плоскости, площадь возрастает в 4 раза если увеличить длину и ширину в два раза. Тут же получается что скажем не в четыре а в три раза; кажется суть идеи в том, что площадь можно посчитать через количество пикселей, входящих в фигуру, и если для обычных фигур при уменьшении размера пикселей площадь стремится к определённой величине, то для фракталов размер пикселей можно уменьшать бесконечно, потому что с любым "зумом" всё равно фигура будет рельефная. Мне пришёл в голову вопрос — а функция Вейерштрасса не является фракталом?
Далее не совсем понятно, почему автор говорит, что размерность побережья Британии 1.21, а размерность побережья Норвегии 1.52 (то что для Норвегии больше — индикатор что его побережье более "ветвистое"). Я это тоже не очень понимаю; верно ли утверждение, что если считать длину по атомам или ещё более мелким единицам — и у Британии и у Норвегии размерность строго 1?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.