Слушаю астрофизиков Попова и Ко на ютубе.
И не могу взять в толк. Сейчас они ищут частицу передающую гравитацию (квантовая гравитация)
Как тогда работают чёрные дыры, из них ведь гравитоны выйти не смогут?
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>Как тогда работают чёрные дыры, из них ведь гравитоны выйти не смогут?
У черных дыр есть электрический заряд. Так что вопрос упрощается(т.к. про гравитоны пока ничего не известно) — откуда вылетают виртуальные фотоны. Наверное, с горизонта, а не ниже.
Кстати, не понятно — что внутри ЧД, под горизонтом? Некоторые говорят — наблюдатель пролетевший горизонт событий ничего необычного не заметит (никакого горизонта).
Но если он падал ногами вперед, они ближе к сингулярности, под горизонтом он сможет получить световой сигнал от передатчика на ногах или нет? Если нет, то уже нету 3d наблюдателя — только множество плоских сечений.
Т.е. 2 свободно падающие точки на некотором расстоянии, когда обе под горизонтом, ближняя к сингулярности точка еще может передать сигнал дальней или нет?
S_S>Кстати, не понятно — что внутри ЧД, под горизонтом? Некоторые говорят — наблюдатель пролетевший горизонт событий ничего необычного не заметит (никакого горизонта).
На ютюбе видосов много (вот хороший https://www.youtube.com/watch?v=4rTv9wvvat8 ), но в целом его будет просто накрывать чёрным экраном.
S_S>Но если он падал ногами вперед, они ближе к сингулярности, под горизонтом он сможет получить световой сигнал от передатчика на ногах или нет? Если нет, то уже нету 3d наблюдателя — только множество плоских сечений. S_S> Т.е. 2 свободно падающие точки на некотором расстоянии, когда обе под горизонтом, ближняя к сингулярности точка еще может передать сигнал дальней или нет?
Физики пишут что сможет: для больших дыр относительная скорость между головой и ногами скольжения по искривлённому пространству будет небольшой и ноги будет видно. Когда приливная сила станет достаточно высокой что свет не сможет преодолеть расстояние между ногами и глазами, ноги пропадут из виду. Я так понимаю в промежутке свет от ног начнёт меркнуть (потому что свету потребуется пролететь больше и рассеятся) и сдвигаться в сильно высокочастотный спектр (или наоборот?), так что смотреть особо всё равно будет не на что.
Так, накидал на уровне своего понимания, но надо считать. Поправьте, кто знает лучше.
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:
T>Слушаю астрофизиков Попова и Ко на ютубе. T>И не могу взять в толк. Сейчас они ищут частицу передающую гравитацию (квантовая гравитация) T>Как тогда работают чёрные дыры, из них ведь гравитоны выйти не смогут?
И общую теорию поля уже 100 лет пытаются построить. Много всего люди капают в надежде что-то найти. Физикам же нужно отрабатывать зарплаты.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>И общую теорию поля уже 100 лет пытаются построить. Много всего люди капают в надежде что-то найти. Физикам же нужно отрабатывать зарплаты.
И всё то сразу в деньги. Если б физикам были бы нужны деньги (а не знания), они бы куданть в прикладное все бы ушли, светодиоды делать.
нужно слетать и провести эксперименты
скорее всего там почти все как и везде, просто эти наши формулы слишком просты и не годятся для таких массивных объектов и выдают фигню похожую на деление на ноль,
потом надо будет эти формулы проапгредить с учетом экспериментальных данных, и скорее всего окажется что и летать там можно и может даже жить,
и свет отлично выходит из черных дыр, но просто выходит вовсе не там где мы его ищем, и тп
Спокойная черная дыра вызывает вокруг себя искривление пространства, которое и «чувствуется» другими массами, для статического поля не требуется частиц (гравитонов).
Так же-как и для статических электрозарядов, потенциальное поле есть, а частиц (фотонов) нет, как нет и переноса энергии, на сколько я понимаю.
А при движении черной дыры, меняется и гравитационное поле за пределами радиуса Шварцвальда, эти возмущения уже могут создавать «гравитоны». Получается вылетать из черной дыры им не надо, они создаются рядом.
Здравствуйте, Silver_S, Вы писали:
S_S>Кстати, не понятно — что внутри ЧД, под горизонтом? Некоторые говорят — наблюдатель пролетевший горизонт событий ничего необычного не заметит (никакого горизонта). S_S>Но если он падал ногами вперед, они ближе к сингулярности, под горизонтом он сможет получить световой сигнал от передатчика на ногах или нет?
Если астронавт просто свободно падает, то с его точки зрения горизонт проносится мимо со скоростью света. И свет от ног спокойно попадает в глаза, ему для этого не нужно "обгонять" и пересекать горизонт. Горизонт событий это null hypersurface — как световой конус. Световой конус всегда мимо тебя со скоростью света проходит, и оставаться на нем, имея массу, невозможно, а если у тебя нет массы и ты таки на нем остаешься (двигаясь со скоростью света), то часики твои не тикают. Ровно то же и с горизонтом событий ЧД.
А вот если не свободно падать, а пытаться там удержатья, например с помощью крепкой веревки или мощного двигателя, то тогда да, гравитация просто ноги оторвет и больше их не увидишь.
S_S> Т.е. 2 свободно падающие точки на некотором расстоянии, когда обе под горизонтом, ближняя к сингулярности точка еще может передать сигнал дальней или нет?
При свободном падении может, да. С точки зрения падающих наблюдателей свет/сигнал будет двигаться от нижнего к верхнему, но если смотреть на координаты и траектории, то и оба наблюдателя, и свет падают "вниз", просто с разной скоростью. Верхний наблюдатель "догоняет" свет выпущенный нижним.
Здравствуйте, tryAnother, Вы писали:
A>Спокойная черная дыра вызывает вокруг себя искривление пространства, которое и «чувствуется» другими массами, для статического поля не требуется частиц (гравитонов).
A>Так же-как и для статических электрозарядов, потенциальное поле есть, а частиц (фотонов) нет, как нет и переноса энергии, на сколько я понимаю.
Тут стоит разделять реальные и виртуальные частицы. Когда классический электрический заряд колеблется и создает колебания в ЭМ поле, это вполне реальные фотоны/волны. Не колеблется — не создает, все так. Два заряда притягиваются, потому что ощущают электрическое поле. Это классическая электродинамика, где ЭМ поле считается существующей штуковиной.
А на уровне квантовой электродинамики у нас нет никакого ЭМ поля кроме фотонов, все ЭМ взаимодействие между зарядами это обмен в основном виртуальнымии фотонами. Причем виртуальные частицы, что фотоны, что гравитоны, не обязаны двигаться со скоростью света, они могут и быстрее, и медленнее, но чем больше они отклоняются от "правильного" поведения, тем меньше их вклад в результат, меньше значение пропагатора.
Здравствуйте, tryAnother, Вы писали:
A>как раз ютуб предложил видео с объяснением как работает передача взаимодействия в электростатике
Общие слова там в целом правильные. В паре моментов, по-моему, он там наврал. Особенно про связь длины волны вирт фотона и расстояния, непонятно откуда вообще это он взял. На эту тему на ютюбе вообще очень много роликов, где люди пересказывают одни и те же мифы и популярные объяснения, не пытаясь открыть настоящий учебник. И это понятно, даже на физических факультетах большинство людей не проходят КЭД / КТП.
Видео на английском. Мне интересно было смотреть, хотя мало понял; ещё пришло в голову, что возможно ОТО неполна из-за отсутствия в ней "гипертопологии" (топологии четырёхмерного пространства).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Вот тут Сабина Гессендольфер кажется предполагает, что чёрные дыры это порталы (кротовые норы)
Она лишь говорит, что они тесно связаны (closely related). Математически, действительно, если взять простую модель ЧД и посмотреть на нее в удобных координатах — на диаграмме Крускала или Пенроуза — и продлить тамошние координаты дальше, то центр такой диаграммы выглядит как кротовая нора, только непроходимая — чтобы ее проскочить нужно двигаться быстрее света.
И фамилия у нее не такая.
K>возможно ОТО неполна из-за отсутствия в ней "гипертопологии" (топологии четырёхмерного пространства).
Как отсутствии, если основной ее объект изучения — 4D топологическое многообразие — пространство-время.