"Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя."
Пора заканчивать. Не обо всем я рассказал. Можно было бы рассказать о том, в каких проектах участвовал, какую роль играл. Но все это может написать любой, и едва ли это будет интересно. Обычные проекты, ничем особо не примечательные. Писал на Фортране, Паскале, C/C++, Java, C# и даже на VBA
Тут как-то задавался вопрос : а если бы начать с нуля, что бы Вы изменили в своем пути. Попробую ответить на него и я.
Почти наверняка пошел бы не на химфак, а на какой-то факультет, где готовят программистов. Все было бы намного легче, и не пришлось бы самому все осваивать. Но это могло бы только быть, если бы я в школе хоть как-то прикоснулся к миру ИТ. Увы, не было ее тогда в школе, и ЭВМ были чем-то далеким и никому особо не интересным. Так что тогда я скорее всего опять бы на химфак поступил.
А с другой стороны, не так уж плохо, что закончил химфак. Химиком я в итоге не стал, но получил хорошее естественно-научное мировоззрение, которое избавило меня от того, чтобы верить всякой чепухе, которая на нас изливается отовсюду, откуда можно, и дало ясную картину мира. Сформировало любовь к точности и ясности и нелюбовь к схоластике и пустословию.
Не знаю, стал ли бы преподавателем. Таких планов у меня изначально не было, преподавателем я стал довольно случайно, но, как выяснилось, это тоже оказалось моим призванием, и в самые тяжелые (в смысле зарплаты) годы желания уйти из университета у меня не было.
В целом, считаю, карьера удалась. Хоть пришел я и в программирование, и в преподавание довольно случайно, но быстро понял, что это мое призвание, и это то, чем я буду заниматься всю свою жизнь. Это в итоге и произошло.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>А с другой стороны, не так уж плохо, что закончил химфак. Химиком я в итоге не стал, но получил хорошее естественно-научное мировоззрение, которое избавило меня от того, чтобы верить всякой чепухе, которая на нас изливается отовсюду, откуда можно, и дало ясную картину мира. Сформировало любовь к точности и ясности и нелюбовь к схоластике и пустословию.
Это, я считаю, одно из главных в работе. А то сейчас программистов много, а в вопросах прикладных у них полный провал. Зачастую не знают ничего о предметной области для которой делают продукт.
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
PD>>А с другой стороны, не так уж плохо, что закончил химфак. Химиком я в итоге не стал, но получил хорошее естественно-научное мировоззрение, которое избавило меня от того, чтобы верить всякой чепухе, которая на нас изливается отовсюду, откуда можно, и дало ясную картину мира. Сформировало любовь к точности и ясности и нелюбовь к схоластике и пустословию.
SIT>Это, я считаю, одно из главных в работе. А то сейчас программистов много, а в вопросах прикладных у них полный провал. Зачастую не знают ничего о предметной области для которой делают продукт.
Многим деятелям, таким как, к примеру Фоменко и Левашов — и это не помогло.
Они не просто повелись на антинаучный бред — они его возглавили.
PD>Тут как-то задавался вопрос : а если бы начать с нуля, что бы Вы изменили в своем пути. Попробую ответить на него и я.
PD>Почти наверняка пошел бы не на химфак, а на какой-то факультет, где готовят программистов. Все было бы намного легче, и не пришлось бы самому все осваивать. Но это могло бы только быть, если бы я в школе хоть как-то прикоснулся к миру ИТ. Увы, не было ее тогда в школе, и ЭВМ были чем-то далеким и никому особо не интересным. Так что тогда я скорее всего опять бы на химфак поступил.
PD>А с другой стороны, не так уж плохо, что закончил химфак. Химиком я в итоге не стал, но получил хорошее естественно-научное мировоззрение, которое избавило меня от того, чтобы верить всякой чепухе, которая на нас изливается отовсюду, откуда можно, и дало ясную картину мира. Сформировало любовь к точности и ясности и нелюбовь к схоластике и пустословию.
У меня недавно созрело похожее понимание (благодаря в т.ч. другим "ностальгическим" топикам): если бы пошел в программисты сразу, все сложилось бы иначе, было бы больше осмысленности. В то же время не жалею о случившемся, потому что а). нет смысла, б). базу получил отличную и универсальную, которую в чистом ИТ, считаю, получить невозможно. Пойти после школы в ИТ мне было нереально, узнать про компьютеры и программирование было неоткуда, область была вообще вне моего внимания.
Были периоды, когда решал окончательно завязать с программированием. Завязывал, как временно, так и окончательно. Но через некоторое время мозгу начинало не хватать деятельности точного, инженерного типа, возникал своеобразный голод, и я опять скатывался в программирование. И так несколько раз. Для меня программирование — область, где ты можешь беспрецедентно просто воплощать очень многие вещи из головы в жизнь. Реальная инженерия — это долго, дорого, а здесь — сел, хренак, и готово.
PD>Тут как-то задавался вопрос : а если бы начать с нуля, что бы Вы изменили в своем пути. Попробую ответить на него и я.
PD>Почти наверняка пошел бы не на химфак, а на какой-то факультет, где готовят программистов. Все было бы намного легче, и не пришлось бы самому все осваивать. Но это могло бы только быть, если бы я в школе хоть как-то прикоснулся к миру ИТ. Увы, не было ее тогда в школе, и ЭВМ были чем-то далеким и никому особо не интересным. Так что тогда я скорее всего опять бы на химфак поступил.
Подписываюсь.
Поступил на матфак. Информатики в школе не было и про компьютеры я узнал на 1 курсе универа. PD>А с другой стороны, не так уж плохо, что закончил химфак. Химиком я в итоге не стал, но получил хорошее естественно-научное мировоззрение, которое избавило меня от того, чтобы верить всякой чепухе, которая на нас изливается отовсюду, откуда можно, и дало ясную картину мира. Сформировало любовь к точности и ясности и нелюбовь к схоластике и пустословию.
С нашей группы началась история факультета прикладной математики и механики в Ташкентском универе.
Программирование преподавали... Но можете представить, как могли преподавать на НОВОМ факультете, созданном с нуля.
Слава Богу Саша Грудский научил писать в восьмеричных кодах на Минске-22.
Остальное на 90% — самостоятельное изучение.
Как и сейчас, впрочем. Самообучение — профессиональный навык программиста.
Слава Богу, он у меня был еще тогда. PD>Не знаю, стал ли бы преподавателем. Таких планов у меня изначально не было, преподавателем я стал довольно случайно, но, как выяснилось, это тоже оказалось моим призванием, и в самые тяжелые (в смысле зарплаты) годы желания уйти из университета у меня не было.
Подписываюсь.
У меня получилось вынуждено. Я тоже никогда не думал преподавать.
Но после развала СССР позвали в Астрахань — и я приехал.
И вот уже 31-й год.
И препод из меня получился неплохой — вы можете прочесть отзыв Саши Галилова, который кстати, тоже поступил на химфак сначала.
Но перешел в программисты после разговоров со мной... PD>В целом, считаю, карьера удалась. Хоть пришел я и в программирование, и в преподавание довольно случайно, но быстро понял, что это мое призвание, и это то, чем я буду заниматься всю свою жизнь. Это в итоге и произошло.
Подписываюсь! PD>Всем, кто дочитал мою эпопею до конца — спасибо.
Тебе спасибо!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Надеюсь, что такая эпопея — следствие скуки на пенсии, а не смертельной болезни
Почему ты считаешь, что на пенсии скука. Работаем, однако
Вообще-то многие преподаватели могли бы книги написать о своей жизни. Встречал своих преподавателей через 10-30 лет после. Поражало, что они очень многое помнили о нас. Особенно им нравились наши приколы, некоторые решения, на которых они, кстати, тоже учились, как они сами рассказывали.
SIT>Почему ты считаешь, что на пенсии скука. Работаем, однако SIT>Вообще-то многие преподаватели могли бы книги написать о своей жизни. Встречал своих преподавателей через 10-30 лет после. Поражало, что они очень многое помнили о нас. Особенно им нравились наши приколы, некоторые решения, на которых они, кстати, тоже учились, как они сами рассказывали.
Ну дык я в августе встречался с 1-м нашим выпуском по специальности АСОИУ — 25 лет прошло.
Я тоже многое о них помню. Они тоже удивлялись.
Хотя самим уже под 50...
Но для меня все равно пацаны...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
PD>Всем, кто дочитал мою эпопею до конца — спасибо.
Тебе надо сшить все сообщения в книгу. Можно для начала просто в txt utf-8 и дать всем желающим файл для загрузки прикрепив его в rsdn. Тогда можно будет читать это читалками.