Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 02.11.21 15:01
Оценка: 7 (1)

Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами — и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей — о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, — даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное — это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".


В Общественной палате прошел круглый стол, на котором представители руководства ведущих вузов страны в открытую заявили, что находятся под внешним управлением в обход Министерсва науки и высшего образования.

Например, декан факультета управления и политики МГИМО Г.Т. Сардарян заявил, что несмотря на некоторые положительные сдвиги, западные наукометрические базы данных продолжают оставаться главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов, влияют на возможность получения дополнительного финансирования вузами и, фактически, вынуждают ведущие университеты страны концентрировать огромные организационные и материальные ресурсы на финансирование частной британской компании (!), составляющей эти рейтинги.

Участники круглого стола отметили, что больше всего этого страдают именно гуманитарные факультеты и кафедры. Схема простая и надежная: чтобы вырасти в рейтинге, необходимо, чтобы преподаватели вуза регулярно публиковались в научных журналах из определённого списка. Если с техническими науками с этим особых проблем нет (2+2=4 всегда), то с гуманитарными начинаются серьёзные проблемы. Авторам необходимо соответствовать определёнными «этическим нормам». Это и особый взгляд на историю, и толерантность в вопросах пола и семейной политики, и многое-многое другое. Нет публикаций — нет карьеры в вузе. Хочешь публиковаться? Пиши о гендерных вопросах и том, какая ужасная страна Россия. Научным языком, понятное дело.

В качестве примера Сардарян привёл эпизоды, когда многим профессорам МГИМО (подведомственному вузу МИД) в ответ на поданные на рассмотрение публикации приходили просьбы, а иногда и требования включить в текст материала критику внешней политики России.

И вот в условиях такой шизофрении и существуют сегодня десятки тысяч преподавателей в сотнях вузов по всей стране. Люди вынуждены вести интеллектуальную и идеологическую партизанскую войну на своей же территории. А жертвами в этой войне становятся студенты, выходящие из вузов без четких ориентиров, а также общество, дезориентированное этой шизофренией.

Важно понимать, что у России есть потенциал для создания своих, по-настоящему международных рейтингов и баз цитирований, совместно с партнерами по всему миру — к этому готовы как в Европе, так и в Азии. Но для этого нужна политическая воля.

  Михалков в "Бесогоне"
https://www.youtube.com/watch?v=G18-eBzOk48
Re: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 02.11.21 15:06
Оценка: -1 :))
Вывод, сделавший Вадим Ловчиков, находит очередное подтверждение — в нашей стране суверенной науки нет. Не было её и в советское время.
Запад не просто грабит свои колонии, он еще им диктует, как они должны мыслить.
Про лживую теорию Эйнштейна можно и не напоминать. Уже сто лет как блокирует развитие теоретической физики.
Потому как у нас на повестке дня не эволюция цивилизации, а построение новой реальности в виде планетарного концлагеря.
Re[2]: Науки нет, осталась идеология
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 02.11.21 16:16
Оценка: 3 (2) +4
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости


(С) и так все знают
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Науки нет, осталась идеология
От: wildwind Россия  
Дата: 03.11.21 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

То есть, раз такое дело, то нужно смириться с этим фактом и бороться хотя бы за то, чтобы эта идеология была нашей, правильной.
Я верно понял твой посыл?
Отредактировано 03.11.2021 8:17 wildwind . Предыдущая версия .
Re[3]: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.11.21 09:42
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>То есть, раз такое дело, то нужно смириться с этим фактом и бороться хотя бы за то, чтобы эта идеология была нашей, правильной.

W>Я верно понял твой посыл?

Место идеологии в рамках науки под названием "идеология", а сейчас у нас наука ограничена рамками идеологии, причем идеология одна на всю планету, то есть западная.
Re: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.11.21 10:30
Оценка: :)
История борьбы физиков с теорией Эйнштейна и квантовой механикой насчитывает десятки лет:

3 декабря 1948 года президент АН СССР С. И. Вавилов и министр высшего образования С. В. Кафтанов посылают письмо в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить созвать Всесоюзное совещание заведующих кафедрами физики университетов и вузов с участием физико-математического отделения Академии наук: «Министерство высшего образования СССР и Академия наук СССР считают, что в преподавании физики в высших учебных заведениях, а также в области научно-исследовательских работ имеются серьезные недостатки. Курс физики преподается во многих высших учебных заведениях в полном отрыве от диалектического материализма. Гениальное произведение Ленина “Материализм и эмпириокритицизм” еще далеко не полно используется преподавателями физики при изложении ими курса... Особенно серьезную опасность для студенчества представляют идеалистические философские выводы из современной теоретической физики (квантовая механика и теория относительности)… Вместо решительного разоблачения враждебных марксизму-ленинизму течений, проникающих в высшие учебные заведения, некоторые наши ученые зачастую сами становятся на позиции этих идеалистических течений… Назрела необходимость организовать широкое общественное обсуждение основных методологических вопросов в области физики, а также вопросов преподавания физики в высшей школе и подготовки кадров физиков».

То есть физики уже не знали как отделаться от данного мракобесия, и стали апеллировать к трудам Ленина.
И в то время, как перспективные направления типа генетики и кибернетики были загублены, тупиковое направление типа теории Эйнштейна взяло вверх.
В этом есть механизм блокирования развития колоний.
А кто не понимает, в чем суть претензий к ТО и квантовой механики, он просто ничего в теоретической физике не понимает.
Re[2]: Науки нет, осталась идеология
От: Тёма Россия  
Дата: 03.11.21 13:22
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>в нашей стране суверенной науки нет


Предлагаю начать с суверенной гравитации. Ищите яблоню, садитесь под неё и ждите.
Re[3]: Науки нет, осталась идеология
От: Bj777x Германия  
Дата: 03.11.21 13:28
Оценка:
Тё>Предлагаю начать с суверенной гравитации. Ищите яблоню, садитесь под неё и ждите.

не, надо с кирпичом, яблоко — это европейский путь
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
Re: Науки нет, осталась идеология
От: paucity  
Дата: 03.11.21 14:27
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.


"Прикольно"... В 2017, в абсурдной статье:

заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, — в качестве наказания за рабовладение их предков.


В 2020, чуть ли не половина США стоит на коленях.
Re[2]: Науки нет, осталась идеология
От: 4058  
Дата: 03.11.21 14:45
Оценка:
В 1946 Сталин сказал следующее:

«Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.»

, но заставь дураков богу молиться, получилось именно это:

Всесоюзное совещание физиков готовилось с декабря 1948 г. по конец марта 1949 г. Заранее были получены и обсуждены 12 докладов и большая часть из 51 выступлений. Обсуждения проходили в здании Министерства высшего образования под руководством чиновников этого ведомства трижды в неделю – каждый понедельник, среду и пятницу. На эти заседания приглашались некоторые ведущие физики, что приводило к противостоянию их и маргинальных ученых и философов, отрицавших теорию относительности и копенгагенскую интерпретацию квантовой механики.


ЯИ>То есть физики уже не знали как отделаться от данного мракобесия ...


Действительно, в этот непростой период настоящие физики не знали как отбиться от невежества маргиналов-отрицателей ТО и КМ.

ЯИ>И в то время, как перспективные направления типа генетики и кибернетики были загублены, тупиковое направление типа теории Эйнштейна взяло вверх.




ЯИ>В этом есть механизм блокирования развития колоний.


Врач есть в студии?

ЯИ>А кто не понимает, в чем суть претензий к ТО и квантовой механики, он просто ничего в теоретической физике не понимает.


«Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!»

С.П. Королёв.
Отредактировано 03.11.2021 14:48 4058 . Предыдущая версия .
Re[3]: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.11.21 15:20
Оценка:

«Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!»

Токамак — не заработал, новых источников энергии не построили, двигателей нового типа не создали, человек дальше Луны не шагнул, кто ответит?
Re[4]: Науки нет, осталась идеология
От: 4058  
Дата: 03.11.21 15:24
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>

ЯИ>«Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!»

ЯИ>Токамак — не заработал, новых источников энергии не построили, двигателей нового типа не создали, человек дальше Луны не шагнул, кто ответит?

С вашими маргинальными деятелями, в космос бы точно не вышли, какой уж там человек на луне ...
Re: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.11.21 15:25
Оценка: +1
Новость: Новая климатическая идея Запада направлена против России.
Вот такая она наука западного разлива!
Ранее уже сформулировано, что климатическая повестка направлена против развивающихся стран, чтобы остановить их прогресс.
Запад не хочет терять своих позиций, и для этого придумал псевдонаучное обоснование.
В целом научная система гнилая. Нобелевские премии выдают по политическим соображениям.
Re[5]: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.11.21 15:28
Оценка:
Здравствуйте, 4058, Вы писали:

4> С вашими маргинальными деятелями, в космос бы точно не вышли, какой уж там человек на луне ...


Согласно приведенной тобой цитате, кто делает, тот и отвечает, я вот и спросил.
А ты вдруг переметнулся, и уже предлагаешь радоваться тому, что есть.
Ну так ты сам то читай что пишешь, профессор болтологии.
Re[6]: Науки нет, осталась идеология
От: 4058  
Дата: 03.11.21 15:35
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>Здравствуйте, 4058, Вы писали:


4>> С вашими маргинальными деятелями, в космос бы точно не вышли, какой уж там человек на луне ...


ЯИ>Согласно приведенной тобой цитате, кто делает, тот и отвечает, я вот и спросил.


Так, те кто делали, те и отвечали. Не всё получалось, но в науке по другому не бывает.
Речь о том, что от ваших маргиналов только "пустой звон", и больше ничего, в отличие от.

ЯИ>А ты вдруг переметнулся, и уже предлагаешь радоваться тому, что есть.


Т.е. не надо радоваться тому что есть? С вашими маргиналами и этого бы точно не было.

ЯИ>Ну так ты сам то читай что пишешь, профессор болтологии.


Лечитесь, я понимаю, сейчас осень, период обострения ...
Re[7]: Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 03.11.21 15:39
Оценка:
Здравствуйте, 4058, Вы писали:

4>Лечитесь, я понимаю, сейчас осень, период обострения ...


Бла, бла, бла.
"Результата нет, но вы лечитесь".
Re[3]: Науки нет, осталась идеология
От: prog123 Россия  
Дата: 03.11.21 20:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Тёма, Вы писали:

Тё>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:


ЯИ>>в нашей стране суверенной науки нет


Тё>Предлагаю начать с суверенной гравитации. Ищите яблоню, садитесь под неё и ждите.


В суверенной гравитации яблоко может прилететь снизу))
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.