Науки нет, осталась идеология
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 02.11.21 15:01
Оценка: 7 (1)

Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами — и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах. А одна из наиболее абсурдных статей — о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, — даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное — это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".


В Общественной палате прошел круглый стол, на котором представители руководства ведущих вузов страны в открытую заявили, что находятся под внешним управлением в обход Министерсва науки и высшего образования.

Например, декан факультета управления и политики МГИМО Г.Т. Сардарян заявил, что несмотря на некоторые положительные сдвиги, западные наукометрические базы данных продолжают оставаться главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов, влияют на возможность получения дополнительного финансирования вузами и, фактически, вынуждают ведущие университеты страны концентрировать огромные организационные и материальные ресурсы на финансирование частной британской компании (!), составляющей эти рейтинги.

Участники круглого стола отметили, что больше всего этого страдают именно гуманитарные факультеты и кафедры. Схема простая и надежная: чтобы вырасти в рейтинге, необходимо, чтобы преподаватели вуза регулярно публиковались в научных журналах из определённого списка. Если с техническими науками с этим особых проблем нет (2+2=4 всегда), то с гуманитарными начинаются серьёзные проблемы. Авторам необходимо соответствовать определёнными «этическим нормам». Это и особый взгляд на историю, и толерантность в вопросах пола и семейной политики, и многое-многое другое. Нет публикаций — нет карьеры в вузе. Хочешь публиковаться? Пиши о гендерных вопросах и том, какая ужасная страна Россия. Научным языком, понятное дело.

В качестве примера Сардарян привёл эпизоды, когда многим профессорам МГИМО (подведомственному вузу МИД) в ответ на поданные на рассмотрение публикации приходили просьбы, а иногда и требования включить в текст материала критику внешней политики России.

И вот в условиях такой шизофрении и существуют сегодня десятки тысяч преподавателей в сотнях вузов по всей стране. Люди вынуждены вести интеллектуальную и идеологическую партизанскую войну на своей же территории. А жертвами в этой войне становятся студенты, выходящие из вузов без четких ориентиров, а также общество, дезориентированное этой шизофренией.

Важно понимать, что у России есть потенциал для создания своих, по-настоящему международных рейтингов и баз цитирований, совместно с партнерами по всему миру — к этому готовы как в Европе, так и в Азии. Но для этого нужна политическая воля.

  Михалков в "Бесогоне"
https://www.youtube.com/watch?v=G18-eBzOk48
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.