Re[3]: Важное совещание в Кремле по науке
От: m.aksenov Россия http://maksenov.info/
Дата: 30.06.15 03:38
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Ага. До Путина дошло, что в России не выгодно вкладывать деньги во что-то, кроме ресурсов. Которым прикладная наука не особенно и нужна при наличии возможности всё купить за рубежом.


Это, очевидно, не так. Для трудноизвлекаемых запасов крайне важно развитие именно прикладных областей науки. Другое дело, что этим будут заниматься нефтегазовые компании и без помощи государства. Более того, многие западные подрядчики, которые работают в нефтянке (как самый избитый пример), держат большой штат R&D и в России в том числе. Но государство тут вообще ни при чем.

C>Только ведь получится у него точно так же, как с реформой ЖКХ — никак.
Re[2]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Yoriсk  
Дата: 30.06.15 06:29
Оценка: +2
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

https://scontent-mxp1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpt1/v/t1.0-9/11693960_945294662159169_2097326703029123913_n.jpg?oh=5f728f0452666e84a276397c041fa8b2&oe=5629F2F2

А так да, логика феерична: если кто-то там уехал, то по вражескому наущению и за грязные зелёные бумажки, другие варианты даже в голову не приходят.

http://afranius.livejournal.com/475632.html
Re[2]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Dym On Россия  
Дата: 30.06.15 08:18
Оценка: 14 (1)
M>По поводу очередного бреда от Путина хорошо тут, например: https://slon.ru/posts/53262
Про бред там ничего нет, просто стон про сокращение финансирования.
Кстати, цитата оттуда:

Сайт об инновациях Think Blue, созданный на деньги Volkswagen, принципиально согласен с Путиным: «Если раньше такие гиганты IT-индустрии, как Google и Microsoft, переманивали в свой штат высококлассных специалистов из разных стран, теперь они разработали новую тактику решения кадрового голода – самостоятельно выращивать гениев программирования еще в школе». Разница лишь в том, что пропагандисты инноваций видят в этом шанс ребенка на блестящую карьеру, а президент РФ – «пылесос».

То есть разница лишь в восприятии, а по сути все верно.

M>чиновники прекрасно умеют слушать Путина.

Тут ты прав: довольно часто бывает так — слушают, кивают и ни хрена не делают. Это основной недостаток текущей системы управления в РФ, все завязано на Путина, если он не стоит над душой у чиновника, тот работает, хм, без огонька.

M>В течение года в России не останется ни одного гранта вообще, кроме мелких подачек от государства.

Смелое утверждение.

PS Я где-то уже лет пять вхожу в экспертный совет по отбору заявок на гранты (РФФИ, гранты ВШЭ), так вот процентов 95% заявок это откровенный шлак (из того, что прошло через меня). Какой же фигней люди занимаются, и еще денег за это хотят. Это, конечно, не повод резать программу, но как-то повышать уровень надо.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 30.06.15 08:45
Оценка:
M>>чиновники прекрасно умеют слушать Путина.
DO>Тут ты прав: довольно часто бывает так — слушают, кивают и ни хрена не делают. Это основной недостаток текущей системы управления в РФ, все завязано на Путина, если он не стоит над душой у чиновника, тот работает, хм, без огонька.

Это еще хорошо видно по всяким многочасовм бдениям с Путиным — «у нас 100500 лет ничего не делается в деревне, царь-батюшка, помогите».

M>>В течение года в России не останется ни одного гранта вообще, кроме мелких подачек от государства.

DO>Смелое утверждение.

Все просто. Иностранные гранты — зло, запретим иностранные гранты. Для этого можно будет стоп-лист использовать.

DO>PS Я где-то уже лет пять вхожу в экспертный совет по отбору заявок на гранты (РФФИ, гранты ВШЭ), так вот процентов 95% заявок это откровенный шлак (из того, что прошло через меня). Какой же фигней люди занимаются, и еще денег за это хотят. Это, конечно, не повод резать программу, но как-то повышать уровень надо.


Вот в том-то и дело, что «возмущение» не по поводу уровня, а по поводу программ.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Важное совещание в Кремле по науке
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 30.06.15 09:10
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Кстати говоря, начинать нужно даже не с университетов, а начинать нужно со школ.

LVV>Надеюсь, данный волшебный пендель сдвинет с места наших бюрократов от науки и образования...

Это откладывание решения проблем в долгий ящик. В России уже сейчас достаточно людей +/-30 владеющих различными новейшими технологиями, современный человек просто не может не идти в ногу с прогрессом. Не нужны университеты, школы и детсады, в далёком будущем, бери и делай прямо сейчас. Но мы же прекрасно знаем, что место инженера в России возле параши. Так случилось потому, что после развала СССР, развалились и производства, в результате на рынок было выкинуто множество дешёвой высококвалифицированной рабочей силы, и за 25 лет все к этому привыкли.

Те инженеры получили квартиры ещё в СССР, сейчас они пенсионеры и могут работать за гроши до сих пор. Но 30-и летним инженерам вошедшим в силу, сумевшим преодолеть испытания и вырваться из оков разума, добившись успеха в своей профессии, выгоднее просто свалить. Депутатам и прочей шушере, у которой даже без взяток зарплаты на порядок выше, а со взятками и воровством на несколько порядков, выгоднее не замечать потенциал, им нужно отложить проблему получив очередное бюджетное бабло.

Как удобно, давайте вложим всё в младенцев, а если не получится, так и ладно, через 20-30 лет хоть потоп. На самом деле у людей нет ни прошлого, ни будущего, у них есть только здесь и сейчас.

http://bethplanet.ru/_pu/7/65694125.png
Re[2]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.06.15 11:21
Оценка: :)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Лаптев меня все же поражает. Какую бы чушь не вякал Путин и его шавки, все это превозносится на пьедестал, как образчики лучшего, что в стране может происходить.

Гос-во в лице Путина сделала Лаптеву нескромный подарок и за это он добровольно стал заниматься пропагандой. Просто надо понимать, что идейных в этом мире нет, всё делается за гешефт.
Sic luceat lux!
Re[6]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 30.06.15 11:45
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:



C>>В России же, первые 20 компаний по величине — это или добыча ресурсов или финансы (и сотовая связь, в качестве чёрного лебедя). Им наука "до лампочки".


S>Да ладно, а зачем существует губкинский университет?

Для вида существуют, ну и для попила и вывода денег конечно же!
S>Всяческие технологии бурения, бурение на шельфе, строение огромных буровых станций в море и т.д.
Да ты что, милый, какие установки?)) А как же история с санкциями и запрет на поставку буровых установок и комплексов добычи газа/нефти на шельфах после чего все эти роснефти и газпромы начали оптимизировать бюджеты и продавать активы?
Sic luceat lux!
Re[6]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Dym On Россия  
Дата: 30.06.15 12:35
Оценка: 5 (1)
S>Да ладно, а зачем существует губкинский университет?
Там в основном эксплуатантов готовят.

S>Всяческие технологии бурения, бурение на шельфе, строение огромных буровых станций в море и т.д. Вот против наших буратин ввели санкции в нефтегазовой отрасли, и куча проектов встала, поскольку без западных технологий(наука) ничего не можем.

Ошибочное мнение. Западные технологии выгодны, потому что с них откат больше. Кроме того, структура бизнеса по продаже технологий часто не позволяет свое делать. У компаний лицензиаров огромные юротделы, которые зорко следят, чтобы никто свои процессы-аналоги не вздумал запускать. А процессы уже разобраны по компаниям, каждая варится в своей области. Например, УЗК это процесс UOP, а УНК — Foster Wheeler. И придумай тут что-то новое.
Счастье — это Glück!
Re[2]: Ну, оргвыводы уже начинают делать
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 01.07.15 10:36
Оценка: :)
M>Лаптев, чиновники прекрасно умеют слушать Путина. В течение года в России не останется ни одного гранта вообще, кроме мелких подачек от государства.

Оргвыводы из ситуации с «Династией» и заявлений Путина продолжают/начинают делаться:

http://kommersant.ru/doc/2758459

Российское образовательное сообщество возмущено решением руководства Нижегородского университета имени Лобачевского уволить проректора по инновациям, известного венчурного инвестора Кендрика Уайта. Увольнение прожившего более 20 лет в России гражданина США последовало после выхода программы "Вести недели", авторы которой задавались вопросом: как вышло, что американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты западных ученых. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался комментировать "Ъ" кадровое решение, заявив лишь, что "время сейчас такое".

...

Вторым кандидатом в стоп-лист оказался "его друг — еще один американец Кендрик Уайт", который с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. Ему "Вести недели" уделили существенно меньше внимания — лишь возмутились, почему "гражданин США занимает пост проректора российского госуниверситета". Также в вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а "портреты русских ученых исчезли".

Уже на следующий день с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. Господин Уайт вылетел во Флориду. Во вторник вечером на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года: господин Уайт оставил свой пост "в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей". Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать "Ъ" подробности кадрового решения, заявив лишь: "Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте".


Радуйся, Лаптев. Пылесосов не будет, да.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[7]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Yoriсk  
Дата: 01.07.15 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

S>>Всяческие технологии бурения, бурение на шельфе, строение огромных буровых станций в море и т.д. Вот против наших буратин ввели санкции в нефтегазовой отрасли, и куча проектов встала, поскольку без западных технологий(наука) ничего не можем.

DO>Ошибочное мнение. Западные технологии выгодны, потому что с них откат больше.

Это с чего вдруг?
Re[3]: Ну, оргвыводы уже начинают делать
От: Dym On Россия  
Дата: 01.07.15 12:21
Оценка: +1

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался комментировать "Ъ" кадровое решение, заявив лишь, что "время сейчас такое".

Заставь дурака богу молиться .
Счастье — это Glück!
Re[8]: Важное совещание в Кремле по науке
От: Dym On Россия  
Дата: 01.07.15 12:42
Оценка:
Y>Это с чего вдруг?
Они дороже, сумма контракта выше.
Счастье — это Glück!
Re[2]: Хотят сократить 100 000 бюджетных мест
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 03.07.15 13:45
Оценка:
M>Лаптев меня все же поражает. Какую бы чушь не вякал Путин и его шавки, все это превозносится на пьедестал, как образчики лучшего, что в стране может происходить. Ну и позиция «царь хороший, бояре плохие» в каждом первом сообщении. «Ой, радость-то какая! Путин сказал, сейчас все зашевелятся!». Это мне напоминает прошлогодний разговор, когда Лаптев радовался, что один из главных коррупционеров на Олимпиаде «попал под раздачу» и уехал в Баден-Баден


http://top.rbc.ru/economics/01/07/2015/5593d8a79a79479132f8a305

Правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс., следует из одобренных кабмином документов

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается у​меньшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.



Ну правильно: если студентов не будет, то и высасывать никого не придется. А Лаптев будет этому только радоваться.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Важное совещание в Кремле по науке
От: fleandr  
Дата: 05.07.15 19:00
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://www.kremlin.ru/events/president/news/49755


И что собственно хорошего стране от того что наука будет локальна. Будем перманентно отставать там где будет недофинансирование, а это, как правильно заметили, везде кроме сырьевых участков. РФФИ реально работал, Сколково и.т.д. Люди возвращались в Россию потому что тут было лучше.

Наши программисты побеждают на ACM и вообще хорошие потому что знают что получат хороший уровень жизни, сравнимый с западными коллегами.

Опять же геологи, буровики и.т.д. никуда не уезжают так как тут они получают хороший уровень жизни.

Закрыть западное финансирование можно но это абсолютно никак не повлияет на уезд (если его не закрыть) и качество исследований резко ухудшится если его не заменить квалифицированным государственным в том же объеме.

Я вижу 2 варианта улучшить науку/образование/да что угодно в России
Вариант 1: Улучшить жизнь инженерам/научным работникам/педагогам (относительно остальных)
Вариант 2: Ухудшить жизнь остальным

В СССР рядовые инженеры оборонщики жили очень хорошо. Сейчас абсолютно точно в массе это не так.

К тому же государству надо понимать что увеличение зарплаты в отрасли на 200%, это механизм который работает относительно быстро. А увеличение её на 5% или ФЦП на 3 млрд рублей на какое то изделие — это механизм который работает долго...
Re[2]: Важное совещание в Кремле по науке
От: eskimo82  
Дата: 05.07.15 23:33
Оценка:
Pzz>И что они сделают, сдвинувшись с места?
Сядут на соседнее. Ответ очевиден.
Re[3]: Важное совещание в Кремле по науке
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 07.07.15 08:51
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Надеюсь, данный волшебный пендель сдвинет с места наших бюрократов от науки и образования...

M>>Лаптев меня все же поражает. Какую бы чушь не вякал Путин и его шавки, все это превозносится на пьедестал, как образчики лучшего, что в стране может происходить. Ну и позиция «царь хороший, бояре плохие» в каждом первом сообщении. «Ой, радость-то какая! Путин сказал, сейчас все зашевелятся!». Это мне напоминает прошлогодний разговор, когда Лаптев радовался, что один из главных коррупционеров на Олимпиаде «попал под раздачу» и уехал в Баден-Баден
LVV>Радость ты моя. Ты давно оторвался от Российских реалий. и несешь очередную пургу про Путина и его окружение...
Хоть это и не мне адресованно было. Но позволю себе встеавиться свои 5 копеек.. Читая твои посты... складывается впечатление что это ты как раз оторвался от реалий...
Re: Важное совещание в Кремле по науке
От: siberia2 Россия  
Дата: 07.07.15 23:20
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV> сколько у нас специалистов уезжает.


Судя по сайтам поиска работы, в РФ специалисты и не нужны.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[3]: Важное совещание в Кремле по науке
От: siberia2 Россия  
Дата: 07.07.15 23:35
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S> В совейском союзе сколько школ было? А сколько православных храмов? Чпок, и нету совейского союза. И школы не помогли. Стало быть дело-то в чет-то другом, а?

Всё верно. И Российской империи нет. Вывод — партком ничем не лучше православного храма.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[5]: Важное совещание в Кремле по науке
От: siberia2 Россия  
Дата: 07.07.15 23:36
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>На территории образованных людей быть не может, образованные люди могут быть только в государстве.

обосновать сможешь?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: Важное совещание в Кремле по науке
От: siberia2 Россия  
Дата: 07.07.15 23:49
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V> место инженера в России возле параши.

с советских ещё времён
V> после развала СССР, развалились и производства,
это — просто враньё. Или неграмотность. Какое именно производство развалилось?
V> рынок было выкинуто множество дешёвой высококвалифицированной рабочей силы, и за 25 лет все к этому привыкли.
1. откуда ей взяться было, высококвалифицированной?
2. привыкли к чему? К тому, что инженеры бессмертными стали после совка?

V>Те инженеры получили квартиры ещё в СССР, сейчас они пенсионеры и могут работать за гроши до сих пор.

Только инженеры? А почему не военные, юристы, бухгалтера, рыбаки, дворники ?
Кстати, мне что-то никто квартиру в СССР не дал. И брату не дал. Мало того, статистика говорит, что часть "датых квартир" вообще в брошенных посёлках оказалась. А часть — за пределами РФ.

V> инженерам вошедшим в силу, ..., добившись успеха в своей профессии, выгоднее просто свалить.

не понял. Здесь добился успеха, поэтому нужно уехать и начать всё сначала?
А в совке уехать было не выгоднее?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.