700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 03.08.11 17:22
Оценка:
привет всем.

я года 2 рассказывал, что в провинции конкурс — как в мгу. в этом году столица напряглась, и выдала рекорд.
по слухам, в бауманке 700 человек на место.
опять какие-то стоны вокруг олимпиадников и льготников. первых успешно отбивают, а вторых надо было делать платниками за гос-счет, как предлагалось почти год назад.

кстати, прикольно выглядит список принятых. с низкими баллами сдают оригиналы. и все — список заполнен, мест нет.
приходит абитуриент с большими баллами, подает документы — оппа, принимают, и сдвигают весь список. нижняя часть уходит "за черту". прикольно. кто наглостью берет, кто целевое поступление ищет.

на технические специальности раздают ништячки: кто общагу, кто повышенную степендию. а народ все равно штурмует "гос-управление" и юристов. большинство подает таки в несколько вузов.

за сим "вести из окопов" заканчивают свой выпуск слухов. во
Re: 700 человек на место
От: goto Россия  
Дата: 03.08.11 19:03
Оценка:
Там же написано

В этом году на факультете "Информатика и системы управления" из 36 бюджетных мест льготники, победители олимпиад и те, кто идут вне конкурса, заняли 35 мест (то есть практически 100%). В итоге в конкурсе осталось 1 место, на которое претендуют порядка 700 человек.


В 80-х конкурс в технические вузы ранга Бауманки (типа МАИ, МЭИ, МИРЭА) был в районе 1 чел/место. После вступительных — уже недобор.

Я не знаток современной системы поступления, мягко говоря, но со стороны все временами напоминает бордель.
Re[2]: 700 человек на место
От: TMU_1  
Дата: 04.08.11 05:26
Оценка:
G>В 80-х конкурс в технические вузы ранга Бауманки (типа МАИ, МЭИ, МИРЭА) был в районе 1 чел/место. После вступительных — уже недобор.



Был еще такой прикол, как раздельный конкурс для москвичей и иногородних в ряде ВУЗов. Не в порядке дискриминации замкадышей , а ввиду дефицита мест в общежитиях. То бишь в том же МЭИ в 87-88 годах конкурс среди москвичей был 1,2-1,5 в зависимости от специальности, а среди иногородних — порядка 6 человек на место.
Когда я, на зимних каникулах 88-го года приехал в Москву и гулял по ВУЗам, забрел в МИРЭА. Пальцы там гнули прямо со входа — иногородних не берем, у нас очень высокие требования, выпускники из провинции им не соответствуют (до сих пор обидно вспоминать, слушай, прям психологическую травму нанесли). Потом подошел товарищ помоложе и повменяемей и объяснил по-человечески — понимаешь, у МИРЭА фактически нет своего общежития, иногородних селить некуда, поэтому берем почти исключительно москвичей.
Re[3]: 700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 04.08.11 06:58
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

G>>В 80-х конкурс в технические вузы ранга Бауманки (типа МАИ, МЭИ, МИРЭА) был в районе 1 чел/место. После вступительных — уже недобор.


TMU>Был еще такой прикол, как раздельный конкурс для москвичей и иногородних в ряде ВУЗов. Не в порядке дискриминации замкадышей , а ввиду дефицита мест в общежитиях. То бишь в том же МЭИ в 87-88 годах конкурс среди москвичей был 1,2-1,5 в зависимости от специальности, а среди иногородних — порядка 6 человек на место.

TMU>Когда я, на зимних каникулах 88-го года приехал в Москву и гулял по ВУЗам, забрел в МИРЭА. Пальцы там гнули прямо со входа — иногородних не берем, у нас очень высокие требования, выпускники из провинции им не соответствуют (до сих пор обидно вспоминать, слушай, прям психологическую травму нанесли). Потом подошел товарищ помоложе и повменяемей и объяснил по-человечески — понимаешь, у МИРЭА фактически нет своего общежития, иногородних селить некуда, поэтому берем почти исключительно москвичей.

в ссср были национальные и местные квоты. были очень экзотические квоты — например "иногородние". по нац-квоте погорел один из моих сослуживцев. ненавидел местных нациков (откуда призывался) — душить был готов, в том числе за то, что срезали его по квоте при поступлении и отправили в армию.
пальцы гнут и сейчас. мы через это прошли когда школу искали в москве, и сейчас при поступлении в вуз та же фигня. чем выше в топе рейтингов вуз — тем круче гнут пальце в комиссии. связано это с общагой или с тем, что надо всех "приходящих не в ту дверь" проводить в зад — судить не берусь. во
Re: 700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 05.08.11 03:30
Оценка:
интересные результаты первой волны приема: в "пальцатых" вузах недобор! народ наученный прошлым годом, глядя на проходные баллы и список кандидатов, разворачивался в вузы второго эшелона. про всех не скажу, но в рггу на 14 мест — 4(!) заявления с оригиналами в рамках списка прошедших. следующий кандидат — где-то 50-й в списке. короче на своих понтах они потеряли приличных абитуриентов. с чем я их и поздравляю. понтов надо поменьше, а работы с абитурой — побольше. пример, как обычно, на жопственной сопе, когда посмотрели список кандидатов и послушали, что поют в приемной комиссии. к слову — общагу не просили (это я про только что опубликованное интервью из рггу). во
Re[4]: 700 человек на место
От: goto Россия  
Дата: 05.08.11 09:44
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:


G>>>В 80-х конкурс в технические вузы ранга Бауманки (типа МАИ, МЭИ, МИРЭА) был в районе 1 чел/место. После вступительных — уже недобор.


TMU>>Был еще такой прикол, как раздельный конкурс для москвичей и иногородних в ряде ВУЗов. Не в порядке дискриминации замкадышей , а ввиду дефицита мест в общежитиях. То бишь в том же МЭИ в 87-88 годах конкурс среди москвичей был 1,2-1,5 в зависимости от специальности, а среди иногородних — порядка 6 человек на место.


Да, у большинства вузов были проблемы с общагой. В окрестностях 80-го начались конкурсы в районе 1 чел/место и недоборы после вступительных даже среди москвичей. Не хотел народ идти в инженеры.

TMU>>Когда я, на зимних каникулах 88-го года приехал в Москву и гулял по ВУЗам, забрел в МИРЭА. Пальцы там гнули прямо со входа — иногородних не берем, у нас очень высокие требования, выпускники из провинции им не соответствуют (до сих пор обидно вспоминать, слушай, прям психологическую травму нанесли). Потом подошел товарищ помоложе и повменяемей и объяснил по-человечески — понимаешь, у МИРЭА фактически нет своего общежития, иногородних селить некуда, поэтому берем почти исключительно москвичей.


Может, на какого человека напорешься.

B>в ссср были национальные и местные квоты. были очень экзотические квоты — например "иногородние". по нац-квоте погорел один из моих сослуживцев. ненавидел местных нациков (откуда призывался) — душить был готов, в том числе за то, что срезали его по квоте при поступлении и отправили в армию.


Я слышал про квоты в "+" для представителей республик, для инвалидов, для отслуживших в армии. Были негласные ограничения, фильтрация при приеме в вузы, связанные с секретностью. О "националистических" квотах слышать не доводилось. Могли валить на вступительных экзаменах — это да, но чтобы официально...

B>пальцы гнут и сейчас. мы через это прошли когда школу искали в москве, и сейчас при поступлении в вуз та же фигня. чем выше в топе рейтингов вуз — тем круче гнут пальце в комиссии. связано это с общагой или с тем, что надо всех "приходящих не в ту дверь" проводить в зад — судить не берусь. во


Может, людей распирает гордость за свой вуз, а воспринимается как распальцовка.
Re[2]: 700 человек на место
От: goto Россия  
Дата: 05.08.11 09:45
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>интересные результаты первой волны приема: в "пальцатых" вузах недобор! народ наученный прошлым годом, глядя на проходные баллы и список кандидатов, разворачивался в вузы второго эшелона. про всех не скажу, но в рггу на 14 мест — 4(!) заявления с оригиналами в рамках списка прошедших. следующий кандидат — где-то 50-й в списке. короче на своих понтах они потеряли приличных абитуриентов. с чем я их и поздравляю. понтов надо поменьше, а работы с абитурой — побольше. пример, как обычно, на жопственной сопе, когда посмотрели список кандидатов и послушали, что поют в приемной комиссии. к слову — общагу не просили (это я про только что опубликованное интервью из рггу). во


Да, бардачок-с.

Я в 90-х слегка попреподавал в этом РГГУ на "Высших женских курсах", было там веселое.

---
Эх! Давно хотел спросить, но стеснялся. Как сейчас вообще выглядит поступление? Погуглил, почитал официальный документ "Порядок приема...". Не помогло, там как-то многое считается понятным по дефолту, а я слишком не в теме. Может, есть какие-то ссылочки, обобщающие и описывающие ситауцию на пальцах, для совсем отсталых?

— Есть ЕГЭ. В основной массе конкурс идет тупо по его баллам?

— Есть кое-где кое-когда "испытания". Это, насколько я понял, не экзамен в старом смысле?

— Как поступаю люди, не сдававшие ЕГЭ?

— Есть еще какие-то "олимпиады" (?).

— Как в "серьезных" вузах типа МФТИ, МИФИ, МГУ?

В общем, по каким законам сейчас передвигаются массы абитуры и их предынфарктных родителей?
Re[5]: 700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 05.08.11 16:38
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Может, людей распирает гордость за свой вуз, а воспринимается как распальцовка.


да наверно. скорее всего так и есть.
(добавлю шепотом) они все считают, что все не москвичи имеют натянутые баллы и купленые олимпиады. во
Re[3]: 700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 05.08.11 16:54
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Эх! Давно хотел спросить, но стеснялся. Как сейчас вообще выглядит поступление? Погуглил, почитал официальный документ "Порядок приема...". Не помогло, там как-то многое считается понятным по дефолту, а я слишком не в теме. Может, есть какие-то ссылочки, обобщающие и описывающие ситауцию на пальцах, для совсем отсталых?


гы... ну Вы по адресу.

G>- Есть ЕГЭ. В основной массе конкурс идет тупо по его баллам?


посмотрите любой список абитуры — будет понятно. там тупо рейтинг подавших документы на основе баллов. принимают тех, кто подал документы и оказался выше по рейтингу. в топе этого листа идут льготники и победители олимпиад. целевики идут как платники (вроде, а может у разных по-разному).

G>- Есть кое-где кое-когда "испытания". Это, насколько я понял, не экзамен в старом смысле?


есть дополнительные испытания в 9 вузах в этом году. например на журналистику в мгу принимают с дополнительным устным экзаменом. с ним только что и был скандал.

G>- Как поступаю люди, не сдававшие ЕГЭ?


никак. ждут следующего года. как и те, кто не поступил с егэ.

G>- Есть еще какие-то "олимпиады" (?).


дофига.

G>- Как в "серьезных" вузах типа МФТИ, МИФИ, МГУ?


да я сам жду, что кто-то из системы сольет какой-нибудь инсайд. все молчат как партизаны. видимо, как в банке, сказал лишнее слово публично — сразу на улицу с волчьим билетом.

G>В общем, по каким законам сейчас передвигаются массы абитуры и их предынфарктных родителей?


по старым. просто нервов у абитуры стало меньше, а у вузов бардака больше. они не знают, как из 400 кандидатов выбрать 14 для бюджетных мест. т.е. случилось то, о чем я писал: народ быстро адаптировался и нашел все пути решения своих проблем, а вузы продолжают искать виноватых в причинах своей не совсем адекватной работы с абитурой. во
Re[4]: 700 человек на место
От: goto Россия  
Дата: 05.08.11 17:32
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, goto, Вы писали:


B>гы... ну Вы по адресу.


Спасибо.

G>>- Есть ЕГЭ. В основной массе конкурс идет тупо по его баллам?


B>посмотрите любой список абитуры — будет понятно. там тупо рейтинг подавших документы на основе баллов. принимают тех, кто подал документы и оказался выше по рейтингу. в топе этого листа идут льготники и победители олимпиад. целевики идут как платники (вроде, а может у разных по-разному).


Это ключевой момент для понимания. Видимо, он просто не мог уложиться моей голове .

G>>- Есть кое-где кое-когда "испытания". Это, насколько я понял, не экзамен в старом смысле?


B>есть дополнительные испытания в 9 вузах в этом году. например на журналистику в мгу принимают с дополнительным устным экзаменом. с ним только что и был скандал.


G>>- Как поступаю люди, не сдававшие ЕГЭ?


B>никак. ждут следующего года. как и те, кто не поступил с егэ.


Я имел в виду людей, закончивших школу до внедрения ЕГЭ, возможно очень задолго. Или теперь все должны где-то сдать ЕГЭ, чтобы поступать?

---
Ататуй, короче. Не нравится система. Но по поводу ЕГЭ здесь наверняка уже были битвы, так что я молчу.
Re[5]: 700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 06.08.11 02:54
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>>- Как поступаю люди, не сдававшие ЕГЭ?

B>>никак. ждут следующего года. как и те, кто не поступил с егэ.
G>Я имел в виду людей, закончивших школу до внедрения ЕГЭ, возможно очень задолго. Или теперь все должны где-то сдать ЕГЭ, чтобы поступать?

2 сильно знакомых женщины сдавали егэ. причем обе сдали довольно сильно — под 200.
школу закончили 20 лет назад. обе поступили. заочное.
экзамен проводят в вузе, отдельно от школьников (есть там в расписании дополнительное окно).

G>Ататуй, короче. Не нравится система. Но по поводу ЕГЭ здесь наверняка уже были битвы, так что я молчу.


да ладно... рубимся периодически. во
Re[6]: 700 человек на место
От: goto Россия  
Дата: 06.08.11 12:47
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, goto, Вы писали:


G>>Я имел в виду людей, закончивших школу до внедрения ЕГЭ, возможно очень задолго. Или теперь все должны где-то сдать ЕГЭ, чтобы поступать?


B>2 сильно знакомых женщины сдавали егэ. причем обе сдали довольно сильно — под 200.

B>школу закончили 20 лет назад. обе поступили. заочное.
B>экзамен проводят в вузе, отдельно от школьников (есть там в расписании дополнительное окно).

Оказывается, вот как все цинично просто.

G>>Ататуй, короче. Не нравится система. Но по поводу ЕГЭ здесь наверняка уже были битвы, так что я молчу.


B>да ладно... рубимся периодически. во


Ну тогда я, человек девственно чистый в смысле ЕГЭ-баталий, напишу одну штуку. У вузов, получается, была свобода (сами берем сырье, сами выдаем продукт) и ей сопутствующие товары: возможность ошибок, ответственность за результат и т.п. Теперь входную часть практически убрали в непонятное и по сути не отвечающее за результат место (а собираются убрать, насколько я понимаю, в место, не отвечающее вообще ни за что вообще). Немного напоминает такую хреновину как "вертикаль власти" и подобные тенденции и потуги. Интересные времена .

п.с.
раньше тоже бывало не идеально. В первых потоках режем слабых абитуриентов, а к последнему потоку спохватываемся — недобор! И начинаем вытягивать негодных двоечников.
Re[7]: 700 человек на место
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 06.08.11 18:02
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

ключевой вопрос: вуз — часть системы государства, или независимая структура по передачи знаний следующему поколению?
если первое — то работает государственный подход, если второе — частный.

да, если это была попытка поднять бучу про егэ — то она провалилась. поднимайте новый топик, называйте чтонитьтипа "вся правда про егэ", пишите туда свои соображения — адепты подтянутся.
...только... недавно рубились, все устали и надо бы переждать месяцев 3-6. во
Re[8]: 700 человек на место
От: goto Россия  
Дата: 06.08.11 20:44
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, goto, Вы писали:


B>ключевой вопрос: вуз — часть системы государства, или независимая структура по передачи знаний следующему поколению?

B>если первое — то работает государственный подход, если второе — частный.

Сложный вопрос.

B>да, если это была попытка поднять бучу про егэ — то она провалилась. поднимайте новый топик, называйте чтонитьтипа "вся правда про егэ", пишите туда свои соображения — адепты подтянутся.

B>...только... недавно рубились, все устали и надо бы переждать месяцев 3-6. во

Ненене, кузнец нам не нужен. Главное, я выяснил, что хотел.
Re[8]: 700 человек на место
От: Michael7 Россия  
Дата: 09.08.11 07:17
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, goto, Вы писали:


B>ключевой вопрос: вуз — часть системы государства, или независимая структура по передачи знаний следующему поколению?

B>если первое — то работает государственный подход, если второе — частный.

Насколько я понимаю, в СССР это была часть системы, но с очень большой автономией. Исторически, институты и университеты — это вообще научные школы, чем-то похожие на церковь в смысле идеи. Храм науки. Отчасти, это сохранялось даже в советское время, сейчас же из них делают учреждения. Конторы вместо храма.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.