Коллеги, мне нужен свежий взгляд на один давно известный вопрос: зачем нужны олимпиады по программированию?
Моё мнение по этому вопросу простое и не меняющееся довольно давно. Я его попробую аналогией объяснить.
В детстве пришлось наблюдать, как токари "на слабо" делали разное: например, могли разрезать пополам бутылку из-под шампанского, как матрёшку и нарезать там резьбу. И ни единой трещины. Получалась та же бутылка, только покороче и раскручиваемая на две половинки. Или (боян) выточить кубик из второпласта, внутри которого болтается шарик, как в свистке (не собрать, а именно выточить из цельного куска). Всё это делалось "чтобы хватку не потерять" и к работе отношения не имело никакого. Ну скучно людям было всю жизнь точить по эскизам, да и работа не всегда была, а материал был. Приходит, например, "фрезер" в другой край цеха и говорит "мы тут с мужиками такую вот х№;%№;ю сообразили, давай на литр, что не повторишь"... и понеслась. Я тогда вообще не понимал, зачем это. Ведь их не для того на работу брали. Потом дошло: это был способ доказать самому себе, что ты ещё можешь шурупать мозгами (и мелкой моторикой) — придумать способ решения нестандартной задачи и доказать, что это работает. Ты инженер (хоть и токарь), а не превратился в стандартный винтик (сама концепция индустриального производства этому нехило способствует, плюс ещё был СССР на дворе). Такой вот у этих людей побег в воображение был. Были и такие (очень много), кто просто исправно работал от звонка до звонка и не вытыкивался, а не "прос№;%л литр фриза на литр белой", с их же слов. (чтобы обработать вышеупомянутую шампань-бутылку нужно много охлаждающей жидкости, а спорили, как правило на то, кто покупает водку).
Так вот, моё мнение такое, олимпиады — это просто сито для таланта и "пионерского задора". Знание алгоритмов и структур данных — приятный побочный эффект. По аналогии с тем же заводом, про который я рассказывал: "хакнуть" == "изъ"№;нуться", "хакер" == "хитро№;№ый". Только там это умение ценилось независимо от возраста, а в нашей индустрии это удел только студентов. Хотя, и там и тут били и бьют по рукам за нестандартные решения вносимые в отлаженное производство.
Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?
КБ>Так вот, моё мнение такое, олимпиады — это просто сито для таланта и "пионерского задора". Знание алгоритмов и структур данных — приятный побочный эффект. По аналогии с тем же заводом, про который я рассказывал: "хакнуть" == "изъ"№;нуться", "хакер" == "хитро№;№ый". Только там это умение ценилось независимо от возраста, а в нашей индустрии это удел только студентов. Хотя, и там и тут били и бьют по рукам за нестандартные решения вносимые в отлаженное производство.
В индустрии IT есть области, где требуется умение думать, необходимы отличные знания алгоритмов и структур данных.
КБ>Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?
Сам не участвовал ни в одной, в мое время, в нашей дыре их не существовало.
В целом, среднее образование и все, что с ним связано создано обществом не только для предоставления детям преимущественных признаков,
но и для занятия их, взращивания контролируемых индивидуумов.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы это было прогнозируемо и вписывалось общественную модель поведения.
Плюс программирование развивает логическое мышление, люди перестают мыслить инстинктами и эмоциями.
И однозначно, не для того, чтобы они стали профессиональными разработчиками.
С возрастом приходит понимание, что лично тебе это не надо.
Для достижения профессиональных высот требуется живость ума и желание учиться, нет смысла в знаниях, которые забываются или устаревают, если они не применяются здесь и сейчас.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Коллеги, мне нужен свежий взгляд на один давно известный вопрос: зачем нужны олимпиады по программированию? КБ>Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?
На самом деле — это интеллектуальный спорт. И как всякий спорт, приносит исключительное чувство удовлетворения в случае победы.
К реальному программированию имеет примерно такое же отношение, как гонки формулы-1 — к автопрому.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>>Коллеги, мне нужен свежий взгляд на один давно известный вопрос: зачем нужны олимпиады по программированию? КБ>>Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)? LVV>На самом деле — это интеллектуальный спорт. И как всякий спорт, приносит исключительное чувство удовлетворения в случае победы. LVV>К реальному программированию имеет примерно такое же отношение, как гонки формулы-1 — к автопрому.
Этот посыл я тоже хотел донести. ))
Идея поста — узнать, как сейчас на олимпиады смотрят: как раньше или мнение поменялось.
DB>В индустрии IT есть области, где требуется умение думать, необходимы отличные знания алгоритмов и структур данных.
В программировании есть, в IT — нет. Да и в таких областях кадры растут на рабочем огороде, а не в теплицах ВУЗов.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
DB>>В индустрии IT есть области, где требуется умение думать, необходимы отличные знания алгоритмов и структур данных.
КБ>В программировании есть, в IT — нет. Да и в таких областях кадры растут на рабочем огороде, а не в теплицах ВУЗов.
А поиск Google это по-вашему IT? Ну и вслед за ним Bing, Yandex и т.д. Победителей олимпиад берут с удовольствием
На олимпиадах, на мой взгляд, побеждает тот, кто быстрее соображает и более эрудирован. Плюс умение работать в команде: один решает задачи, другой программирует и т.д. Все эти качества полезны: разве плох сотрудник, умеющий быстро найти нестандартное решение, умеющий работать в команде, достаточно образованный? Потому крупные компании приглашают победителей олимпиад к себе на работу и сами устраивают подобные конкурсы.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Коллеги, мне нужен свежий взгляд на один давно известный вопрос: зачем нужны олимпиады по программированию?
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Так вот, моё мнение такое, олимпиады — это просто сито для таланта и "пионерского задора". Знание алгоритмов и структур данных — приятный побочный эффект. По аналогии с тем же заводом, про который я рассказывал: "хакнуть" == "изъ"№;нуться", "хакер" == "хитро№;№ый". Только там это умение ценилось независимо от возраста, а в нашей индустрии это удел только студентов. Хотя, и там и тут били и бьют по рукам за нестандартные решения вносимые в отлаженное производство.
КБ>Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?
Я вот скажу за школьные (10-11 класс) командные олимпиады по программирования уровня Московской области и России.
У нас это были достаточно серьезные мероприятия — т.е. отдельно подготовка порядка месяца, каждый день по 4-5 часов, с выездном — т.е. сбор всех в одном месте, оплата проживания и т.п.
Так, вот в подобных олимпиадах помимо собственно мастерства отдельных представителей было очень и очень важен вопрос управления командой и вообще менежмента задач.
Там было обыноч порядка 5-10 задач, которые могли проходить различные тесты — результат по сумме тестов, по времени, по времени подачи и т.п.
Балы начислялись за тесты, за скорость. Вычислялись
Плюс команда была 4-6 человек, а компьютеров на задачу 2-3.
Было очень важно распределить задачи
— во первых выделить первые задачи которые решаются
— определить сколько человек выделяется на каждую задачу
— определить на каком этапе отдавать задачу на тесты чтобы получить промежуточные результаты и понять вообще в правильном ли направлении движемся,
— насколько уделять скорости работы задачи (были задачи у которых оценивалась скорость, а были где только нужно уложится во время).
— когда отказаться от задачи если не получается решить
— когда написать частичное решение, чтобы пройти только определенные тесты
— понять какие и какого рода тесты для данной задачи
— написать свои тесты
— по активности других команд понять насколько они успешны и в каких задачах
— распределить время между теорией, т..е насколько задачу нужно прорешать на бумаге, а насколько делать уже сразу на компе
В данных мероприятиях было очень и очень важным процесс взаимодейсвия внутри команды.
Моем мнение что подобный опыт в 10-11 классе получить практически нельзя.
Этот опыт офигенен и очень полезен.
Плюс все же плюшки от поездок на международные олимпиады достаточно велик в плане опыта и посмотреть на другие страны.
Это значит того что было лет 10 назад. Насколько мне известно в этом плане ничего не поменялось.
Но сильно вырос тусовочный фактор — т.е. олимпиады как место знакомства с подобными тебе, плюс инвесторы и спонсоры.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?
Ну раньше они были нужны, чтобы отбирать одаренных детей в спецшколы с углубленным изучением предметов. Теперь, по-моему, отбор в эти школы производится, в основном, по финансовому критерию, так что зачем нужны олимпиады, действительно не очень понятно
Re[2]: Зачем олимпиады?
От:
Аноним
Дата:
25.05.11 05:36
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Я вот скажу за школьные (10-11 класс) командные олимпиады по программирования уровня Московской области и России.
Y>У нас это были достаточно серьезные мероприятия — т.е. отдельно подготовка порядка месяца, каждый день по 4-5 часов, с выездном — т.е. сбор всех в одном месте, оплата проживания и т.п.
Y>Так, вот в подобных олимпиадах помимо собственно мастерства отдельных представителей было очень и очень важен вопрос управления командой и вообще менежмента задач.
Y>Там было обыноч порядка 5-10 задач, которые могли проходить различные тесты — результат по сумме тестов, по времени, по времени подачи и т.п. Y>Балы начислялись за тесты, за скорость. Вычислялись Y>Плюс команда была 4-6 человек, а компьютеров на задачу 2-3.
Y>Было очень важно распределить задачи Y>- во первых выделить первые задачи которые решаются Y>- определить сколько человек выделяется на каждую задачу Y>- определить на каком этапе отдавать задачу на тесты чтобы получить промежуточные результаты и понять вообще в правильном ли направлении движемся, Y>- насколько уделять скорости работы задачи (были задачи у которых оценивалась скорость, а были где только нужно уложится во время). Y>- когда отказаться от задачи если не получается решить Y>- когда написать частичное решение, чтобы пройти только определенные тесты Y>- понять какие и какого рода тесты для данной задачи Y>- написать свои тесты Y>- по активности других команд понять насколько они успешны и в каких задачах Y>- распределить время между теорией, т..е насколько задачу нужно прорешать на бумаге, а насколько делать уже сразу на компе
Y>В данных мероприятиях было очень и очень важным процесс взаимодейсвия внутри команды.
Y>Моем мнение что подобный опыт в 10-11 классе получить практически нельзя. Y>Этот опыт офигенен и очень полезен.
Y>Плюс все же плюшки от поездок на международные олимпиады достаточно велик в плане опыта и посмотреть на другие страны.
Y>Это значит того что было лет 10 назад. Насколько мне известно в этом плане ничего не поменялось. Y>Но сильно вырос тусовочный фактор — т.е. олимпиады как место знакомства с подобными тебе, плюс инвесторы и спонсоры.
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали: КБ>Коллеги, мне нужен свежий взгляд на один давно известный вопрос: зачем нужны олимпиады по программированию?
у нас висел на ВЦ список с общим рейтингом программистов. все ходили и мерялись. было круто. особенно учитывая что я был на 1ом месте
Чтобы мотивировать одаренных детей к углубленному освоению дисциплины.
Не влючать же в школьную программу преобразования Фурье над конечными полям, C++ и Гамильтоновы циклы
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?