Зачем олимпиады?
От: Кирилл Блаженнов  
Дата: 16.05.11 05:25
Оценка: 1 (1)
Коллеги, мне нужен свежий взгляд на один давно известный вопрос: зачем нужны олимпиады по программированию?

Моё мнение по этому вопросу простое и не меняющееся довольно давно. Я его попробую аналогией объяснить.

В детстве пришлось наблюдать, как токари "на слабо" делали разное: например, могли разрезать пополам бутылку из-под шампанского, как матрёшку и нарезать там резьбу. И ни единой трещины. Получалась та же бутылка, только покороче и раскручиваемая на две половинки. Или (боян) выточить кубик из второпласта, внутри которого болтается шарик, как в свистке (не собрать, а именно выточить из цельного куска). Всё это делалось "чтобы хватку не потерять" и к работе отношения не имело никакого. Ну скучно людям было всю жизнь точить по эскизам, да и работа не всегда была, а материал был. Приходит, например, "фрезер" в другой край цеха и говорит "мы тут с мужиками такую вот х№;%№;ю сообразили, давай на литр, что не повторишь"... и понеслась. Я тогда вообще не понимал, зачем это. Ведь их не для того на работу брали. Потом дошло: это был способ доказать самому себе, что ты ещё можешь шурупать мозгами (и мелкой моторикой) — придумать способ решения нестандартной задачи и доказать, что это работает. Ты инженер (хоть и токарь), а не превратился в стандартный винтик (сама концепция индустриального производства этому нехило способствует, плюс ещё был СССР на дворе). Такой вот у этих людей побег в воображение был. Были и такие (очень много), кто просто исправно работал от звонка до звонка и не вытыкивался, а не "прос№;%л литр фриза на литр белой", с их же слов. (чтобы обработать вышеупомянутую шампань-бутылку нужно много охлаждающей жидкости, а спорили, как правило на то, кто покупает водку).

Так вот, моё мнение такое, олимпиады — это просто сито для таланта и "пионерского задора". Знание алгоритмов и структур данных — приятный побочный эффект. По аналогии с тем же заводом, про который я рассказывал: "хакнуть" == "изъ"№;нуться", "хакер" == "хитро№;№ый". Только там это умение ценилось независимо от возраста, а в нашей индустрии это удел только студентов. Хотя, и там и тут били и бьют по рукам за нестандартные решения вносимые в отлаженное производство.

Итак, кто что может сказать, зачем нужны олимпиады? Каков был мотив в них участвовать (или не участвовать)?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.