[статья] Тесты в США и mathematical intimidation
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 13.05.11 16:57
Оценка: 7 (1)
Наткнулся на интересную статью Mathematical Intimidation: Driven by the Data на сайте американского математического общества (AMS). Автор, президент общества "Math for America" (они пытаются что-то сделать с мат. образованием в американских школах), приводит аргументы против стандартной практики принятия решений в образовании при помощи моделей, предсказывающих что-то на основе данных тестов школьников. Это само по себе полезно и важно.

Меня же в основном зацепило это:

But the most common misuse of mathematics is simpler, more pervasive, and (alas) more insidious: mathematics employed as a rhetorical weapon—an intellectual credential to convince the public that an idea or a process is “objective” and hence better than other competing ideas or processes. This is mathematical intimidation. It is especially persuasive because so many people are awed by mathematics and yet do not understand it — a dangerous combination


Поскольку я регулярно рецензирую статьи для некоторых научных конференций и журналов в CS, эту картину наблюдаю регулярно. Многие авторы считают, что "чем больше математики — тем круче". И для peer review это, к сожалению, чаще работает! Я иногда начинаю с предубеждением относиться к статьям, которые выглядят слишком формализовано и такое ощущение, что именно в них бывает больше глюков (только вот найти их не всегда просто).
no fate but what we make
Re: [статья] Тесты в США и mathematical intimidation
От: Аноним  
Дата: 15.05.11 03:13
Оценка: +2
Я в научных работах наблюдаю обратную зависимость между количеством формул и смысла: обычно, чем лучше и глубже автор понимает свою тему, тем меньше в статье формул и тем более простым языком она написана.

А перегруженность формулами и формальными определениями часто является признаком некомпетентной или поверхностной работы, написанной лишь для получения степени.
Re[2]: [статья] Тесты в США и mathematical intimidation
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.05.11 04:33
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Я в научных работах наблюдаю обратную зависимость между количеством формул и смысла: обычно, чем лучше и глубже автор понимает свою тему, тем меньше в статье формул и тем более простым языком она написана.


А>А перегруженность формулами и формальными определениями часто является признаком некомпетентной или поверхностной работы, написанной лишь для получения степени.

Вот это — сов6ершенно точно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: [статья] Тесты в США и mathematical intimidation
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 15.05.11 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Я в научных работах наблюдаю обратную зависимость между количеством формул и смысла: обычно, чем лучше и глубже автор понимает свою тему, тем меньше в статье формул и тем более простым языком она написана.


А>А перегруженность формулами и формальными определениями часто является признаком некомпетентной или поверхностной работы, написанной лишь для получения степени.


Ну собственно это и есть причина, по которой я выложил ссылку. Автор-математик объясняет опасность злоупотребления математикой. Причем еще на достаточно болезненной теме.
no fate but what we make
Re[3]: [статья] Тесты в США и mathematical intimidation
От: alpha21264 СССР  
Дата: 15.05.11 13:25
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Я в научных работах наблюдаю обратную зависимость между количеством формул и смысла: обычно, чем лучше и глубже автор понимает свою тему, тем меньше в статье формул и тем более простым языком она написана.


А>>А перегруженность формулами и формальными определениями часто является признаком некомпетентной или поверхностной работы, написанной лишь для получения степени.


kl>Ну собственно это и есть причина, по которой я выложил ссылку. Автор-математик объясняет опасность злоупотребления математикой. Причем еще на достаточно болезненной теме.


Однако быдло (в том числе образованное) обязательно поймет это не как опасность ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ математикой, а как вред математики САМОЙ ПО СЕБЕ.
https://sunveter.ru/uploads/posts/2016-06/1465378699_47.gif
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: [статья] Тесты в США и mathematical intimidation
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 15.05.11 17:02
Оценка: +1
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Наткнулся на интересную статью Mathematical Intimidation: Driven by the Data на сайте американского математического общества (AMS). Автор, президент общества "Math for America" (они пытаются что-то сделать с мат. образованием в американских школах), приводит аргументы против стандартной практики принятия решений в образовании при помощи моделей, предсказывающих что-то на основе данных тестов школьников. Это само по себе полезно и важно.


kl>Меня же в основном зацепило это:

kl>

kl>But the most common misuse of mathematics is simpler, more pervasive, and (alas) more insidious: mathematics employed as a rhetorical weapon—an intellectual credential to convince the public that an idea or a process is “objective” and hence better than other competing ideas or processes. This is mathematical intimidation. It is especially persuasive because so many people are awed by mathematics and yet do not understand it — a dangerous combination


kl>Поскольку я регулярно рецензирую статьи для некоторых научных конференций и журналов в CS, эту картину наблюдаю регулярно. Многие авторы считают, что "чем больше математики — тем круче". И для peer review это, к сожалению, чаще работает! Я иногда начинаю с предубеждением относиться к статьям, которые выглядят слишком формализовано и такое ощущение, что именно в них бывает больше глюков (только вот найти их не всегда просто).

Статья про то, что дай дураку стеклянный хрен, он и хрен сломает и руки порежет. В медицине этим переболели лет 20 назад, теперь во всех статьях _требуется_ делать стат. обработку на доступном для медиков уровне, пришла очередь социологии. Надежд, что подобные статьи смогут изменить ситуацию реально мало.
По поводу формализованности -- во всем нужно чувство меры и чувство аудитории. Переизбыток формул и переизбыток воды это два следствия одного и того же -- человек не умеет грамотно оформлять свои мысли.
<Подпись удалена модератором>
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.