Re[5]: Диплом бакалавра, диплом специалиста...
От: Deprivator  
Дата: 13.05.11 07:38
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>"Миллионы мух не могут ошибаться" так да? Кроме того весь мир имеет некоторые исторические корни этому явлению, которого у нас не было. Плюс объективно советское образование техническое было одним из лучших или лучшим в мире. И никакого места в нем бакалаврам нет. Это раньше называлось "незаконченное высшее образование".


M> Более того, даже 5.5 и 6 лет сейчас уже маловато стало для формирования полностью подготовленного специалиста. Далее, в твоем во всем мире разделяется образование для "быдла" и для элиты.



я не думаю что между 4 и 5 годами (разница все-таки год, а не два) разница такая уж принципиальная. Гораздо важнее чем эти 4 или 5 лет наполнены. Историей КПСС, политэкономией и научным атеизмом как в "лучшем в мире" образовании? В Кэмбридже бакалавра по многим специальностям вообще 3 года готовят, по вашим меркам это, наверное, вообще ПТУ
In P=NP we trust.
Re[6]: Диплом бакалавра, диплом специалиста...
От: LaptevVV Россия  
Дата: 13.05.11 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

D>я не думаю что между 4 и 5 годами (разница все-таки год, а не два) разница такая уж принципиальная. Гораздо важнее чем эти 4 или 5 лет наполнены. Историей КПСС, политэкономией и научным атеизмом как в "лучшем в мире" образовании? В Кэмбридже бакалавра по многим специальностям вообще 3 года готовят, по вашим меркам это, наверное, вообще ПТУ

3 года — это ПТУ. Как очевидец говорю. Школьники, пришедшие в вуз, реально начинают соображать по профессии только на 3 курсе. И только на 5-м реально начинают относится к учебе как к профессии... Так что 3 года — это ПТУ.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Диплом бакалавра, диплом специалиста...
От: Michael7 Россия  
Дата: 13.05.11 11:08
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Не все магистры платные. Даже у нас в Астраханском техническом есть несколько мест (менее 10) бюджетных.


Мда. Но это практически тоже самое, что все платные.

LVV>А МГУ и Питерский универ — это вообще за скобками. Они получили право выдавать СОБСТВЕННЫЕ дипломы.


Я несколько отстал от таких вещей, вроде и сейчас все вузы выдают свои дипломы, в смысле на дипломе написано какой вуз человек закончил и т.д., в чем тут особое отличие?

LVV>И разрабатывать собственные программы в рамках стандартных направлений.


Вообще, по идее, так должно быть в любом институте. Потому что, на мой старомоднейший взгляд институт — это прежде всего научная школа. У каждого своя или следующая каким-то признанным традициям со своими поправками.
Re[6]: Диплом бакалавра, диплом специалиста...
От: Michael7 Россия  
Дата: 13.05.11 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

M>> Более того, даже 5.5 и 6 лет сейчас уже маловато стало для формирования полностью подготовленного специалиста. Далее, в твоем во всем мире разделяется образование для "быдла" и для элиты.



D>я не думаю что между 4 и 5 годами (разница все-таки год, а не два) разница такая уж принципиальная. Гораздо важнее чем эти 4 или 5 лет наполнены. Историей КПСС, политэкономией и научным атеизмом как в "лучшем в мире" образовании?


Или просто историей, экономикой и философией? Во первых, они не так и много времени занимали, во всяком случае, не помню, чтобы ими продолбали мозг, а политэкономия вообще очень полезный предмет был.

Потом опять к вопросу об элитности образования. Специалист действительно высокого уровня никогда не является узко натасканным. Ну на эту тему можно спорить, но факт, что по количеству часов тут ничего нельзя особо сэкономить, максимум полгода.

D> В Кэмбридже бакалавра по многим специальностям вообще 3 года готовят, по вашим меркам это, наверное, вообще ПТУ


Интересно бы еще глянуть чем в Кэмбридже пихают студентов, кроме своей специальности (если там не 100% свободный выбор) и кого именно там готовят за три года.

Что отмечал как основную проблему современного западного болонского образования к которому мы так стремимся тот же Арнольд и некоторые иностранные профессоры постарше, так это чрезвычайную узколобость подготовленных кадров. Они в своей сфере могут быть действительно талантливыми классными специалистами, которых можно немедленно нанять на работу в компании, на которые ориентировались при обучении, но шаг влево-вправо и "я это не изучал".

Если какая-то проблема лежит не в основном русле исследований, а немножко между разными областями науки — все, это часто просто некому разбирать.

Отсутствует нередко широта взглядов, способность заметить аналогии между различными сферами знаний и т.п.

Кстати, как раз Кэмбридж и Оксфорд, вообще институты не для простых людей из-за стоимости обучения, они как раз бывают что готовят более продвинутых людей. А бакалавры там — это и дань исторической традиции и то, что полные инженеры не всегда нужны. Просто более гибкий подход. Только у нас он обеспечивался разделением на ПТУ, Техникумы и ВУЗы, у них зачастую все в рамках института идет.
Re[7]: Диплом бакалавра, диплом специалиста...
От: LaptevVV Россия  
Дата: 13.05.11 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

LVV>>Не все магистры платные. Даже у нас в Астраханском техническом есть несколько мест (менее 10) бюджетных.

M>Мда. Но это практически тоже самое, что все платные.
МО РФ с самого начала заявляла, что магистров будет не более 10% от бакалавров. Так что хорошо, что хоть это есть.
LVV>>А МГУ и Питерский универ — это вообще за скобками. Они получили право выдавать СОБСТВЕННЫЕ дипломы.
M>Я несколько отстал от таких вещей, вроде и сейчас все вузы выдают свои дипломы, в смысле на дипломе написано какой вуз человек закончил и т.д., в чем тут особое отличие?
У всех — диплом государственного образца. А у МГУ и ЛГУ — собственный. Как у Гарварда, МТИ, и прочих суперуниверов.
LVV>>И разрабатывать собственные программы в рамках стандартных направлений.
M>Вообще, по идее, так должно быть в любом институте. Потому что, на мой старомоднейший взгляд институт — это прежде всего научная школа. У каждого своя или следующая каким-то признанным традициям со своими поправками.
Не... Это только для очень авторитетных универов можно позволить. А их — мало. Для всяких тмутараканьских филиалов — никак нельзя такое разрешать. А то они наобучают нам спецов...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Диплом бакалавра, диплом специалиста...
От: Аноним  
Дата: 14.05.11 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Интересно бы еще глянуть чем в Кэмбридже пихают студентов, кроме своей специальности (если там не 100% свободный выбор) и кого именно там готовят за три года.


http://www.cscubed.org/first-year-options/

"We believe it’s important not to narrow your studies too fast and the first year of our course allows you to choose what you study in addition to CS."

Не знаю, относится ли это к бакалаврам.

M>Что отмечал как основную проблему современного западного болонского образования к которому мы так стремимся тот же Арнольд и некоторые иностранные профессоры постарше, так это чрезвычайную узколобость подготовленных кадров.


Чрезвычайная узколобость свойственна человечеству в целом.

M>Кстати, как раз Кэмбридж и Оксфорд, вообще институты не для простых людей из-за стоимости обучения, они как раз бывают что готовят более продвинутых людей.


Да ну? Стоимость всегда была для всех университетов одинаковой. Сейчас подняли допустимый максимум до £9k в год, так все тут же и подтянулись до того же уровня.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.