Доброго времени суток всем!
Чего-то я не понимаю что происходит с нашим высшим образованием...
Я в 2001 году окончил наш местный Политех. С тех пор за событиями в сфере высшего образования не следил совсем.
Сейчас, наконец, "дозрел" до получения втрого высшего. Интересует финансовый профиль. Сейчас выбираю ВУЗ.
Вчера зашел в один. Впечатление "шарашки" (в худшем смысле этого слова), но речь не о том.
Мне там сказали, что студентам, поступившим предстоящем учебном году будут выдавать дипломы бакалавров, а не дипломы "специалистов"... Причем, сказали, что ОЧЕНЬ многие ВУЗы теперь будут так делать.
Слово "специалист" беру в кавычки, т.к. под ним в данном контексте, подразумевается не уровень знаний и навыков, а просто формальная констатация присвоегго уровня квалификации (типа — инженер, если речь о технических специальностях).
В годы моего студенчества (у меня тоже есть диплом бакалавра, после которого я на той же кафедре через два года защищал диплом инженера) бакалаврский диплом вообще дипломом о высшем образовании вообще не считался. Вернее, формально он был таковым, но работодатель на него как баран на новые ворота смотрел...
Если у нас ВУЗы выпускать начинают бакалавров, а не "специалистов", то как тогда "специалистом" стать (ну т.е. квалификацию инженера, если говорить о технической специальности, получить)???
Или мне просто лапшу на уши повесили?
Красота — наивысшая степень целесообразности. (c) И. Ефремов