Возможно ли запатентовать программу по обработке изображений?
Смущает выдержка из статьи 1350 ГК РФ "Условия патентоспособности изобретения":
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).
Является ли изображение, с которым собирается работать программа, материальным объектом (фактически подразумевается картинка в файле на диске)?
Здравствуйте, Rrock, Вы писали:
R>Возможно ли запатентовать программу по обработке изображений?
Насколько я знаю, в РФ это сделать нельзя. Но, что значит ваше "запатентовать программу" ?
R>Является ли изображение, с которым собирается работать программа, материальным объектом (фактически подразумевается картинка в файле на диске)?
нет
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
R>>Возможно ли запатентовать программу по обработке изображений? BFE>Насколько я знаю, в РФ это сделать нельзя. Но, что значит ваше "запатентовать программу"?
Да вот просто взять и получить патент на то, что фактически является ПО
R>>Является ли изображение, с которым собирается работать программа, материальным объектом (фактически подразумевается картинка в файле на диске)? BFE>нет
Тогда объясните, какое право имеют существовать такие, например, патенты: СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ ПОЛУТОНОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ФОРМЕ ЯРКОСТНОЙ ГИСТОГРАММЫ
И еще. Как тогда могут существовать такие, например, МПК:
G06F 9/45 — ...компиляция или интерпретация языков программирования высокого уровня
G06F 17/30 — .информационный поиск; структуры баз данных для этой цели
R>Возможно ли запатентовать программу по обработке изображений?
Можно но не в виде программы, а в виде способа или модели. Почитайте внимательно патенты по аналогичной тематике, возможно вам станет понятно что и как можно запатентовать.
PS: есть еще "регистрация программ ЭВМ", но оно мало общего имеет с патентом.
R>Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
R>>>Возможно ли запатентовать программу по обработке изображений? BFE>>Насколько я знаю, в РФ это сделать нельзя. Но, что значит ваше "запатентовать программу"? R>Да вот просто взять и получить патент на то, что фактически является ПО
R>И еще. Как тогда могут существовать такие, например, МПК: R>G06F 9/45 — ...компиляция или интерпретация языков программирования высокого уровня R>G06F 17/30 — .информационный поиск; структуры баз данных для этой цели
Ну как тут уже писали получить именно патент можно, если представить программу в виде способа или модели. Но есть нюанс В этой самой модели должен быть хотя бы один компонент, который реализуется аппаратным образом. Например, тактовый генератор какой-нибудь или еще что. Только если дело дойдет до суда, то у вас там спросят: а где в вашей программе упоминаемый в патенте генератор? Нету? А на нет и суда нет. Так что патентование своих программ в РФ описанным выше способом с целью защиты от конкурентов представляется мне довольно сомнительным.
R>>>Возможно ли запатентовать программу по обработке изображений? BFE>>Насколько я знаю, в РФ это сделать нельзя. Но, что значит ваше "запатентовать программу"? R>Да вот просто взять и получить патент на то, что фактически является ПО
Ну и как это понимать ? Патентуют методы, способы, идеи... В РФ ещё есть понятия, если не ошибаюсь в термине, опытного образца. А вот , что бы ПО ? О таком я не слышал. С ПО и базами данных можно защищать собственность и авторство. Иногда это делают и есть различные способы (простейший — отослать распечатку самому себе по почте письмом, не вскрывать. В случае чего — предъявлять в суде.)
Есть юридические конторы, которые регистрируют правообладание (или как там оно называется)...
R>>>Является ли изображение, с которым собирается работать программа, материальным объектом (фактически подразумевается картинка в файле на диске)? BFE>>нет R>Тогда объясните, какое право имеют существовать такие, например, патенты: R>СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТАЦИИ ПОЛУТОНОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ФОРМЕ ЯРКОСТНОЙ ГИСТОГРАММЫ
Ну тут запатентован способ, а не программа. Это во-первых, а во-вторых я не уверен, что судом такой патент будет признан как правомочный. Т.е. одно дело получить патент , а другое его потом защитить в суде...
R>И еще. Как тогда могут существовать такие, например, МПК: R>G06F 9/45 — ...компиляция или интерпретация языков программирования высокого уровня R>G06F 17/30 — .информационный поиск; структуры баз данных для этой цели
Для меня, честно говоря новость, что такие патенты выдают в РФ. Надо смотреть правоприменительную практику. Может оказаться, что патентное ведомство просто выдаёт бумажки юридическую значимость которых ещё надо будет доказывать. Кстати, насколько я помню, есть разница в том, где ваша программа исполняется. Скажем, если обработка изображения встроена в фотоаппарат (а может быть и в телефон), то это уже совсем другой разговор. Если удастся показать, что ПО является неотъемлемой частью какого-либо устройства, то IMHO, по такому устройству вполне можно будет подавать иски...
К юристам обращаться не пробовали? Консультации подобного рода не стоят дорого.
В США, в отличии от Европы, патенты на алгоритмы вполне себе существуют. Так что то, что законно в Европе может быть запрещено в США.