привет всем.
1) 2000 лет днэ. египет. школа для религии (передача обрядов) и для гос-чиновников (помощь правителю). для очень узкого круга только знати. и еще специальные как бы курсы для разных узких специалистов: архитектор, агроном, ирригация, военные.
2) 600 лет днэ. греция, и затем рим. первый пример именно общеобразовательной обязательной школы. по сути воспитывается воин, но он должен быть гармонично развит и осмысленно понимать правителей, поэтому: физкультура и нвп, грамота и литература, естественные науки (как основа военной эвристики) и религия (вдруг знаний не хватит). в спарте — больше воин, в афинах — больше член общества. уже есть научные школы, когда передается персональное знание.
3) 500 лет днэ и дальше. китай. общедоступная, но не обязательная школа. обучение канонам веры и гос-управления. фактически зубрежка текстов. как результат — экзамены и переход на следующий социальный уровень общества для всей семьи. поэтому вся семья выделяла одного и вкладывала в него все, что могла, в надежде, что он потом поднимет всех. есть персональные школы, но не научные, а философские.
4) 2-7 века. индия. практически только персональные школы. зато образование очень широкого диапазона. многие науки и многие знания, большая часть из которых — фантазии самих учителей.
5) 8-15 век. европа. средневековая религиозная школа. наукой считается то, что необходимо церкви. любое новое знание должно подтверждать библию, или находить подтверждение в библии. imho скорее аналог 1, но для более широкого круга. технические (точнее, все не религиозные) знания передаются в узкоспециализированных местах (мастерские, лаборатории..).
6) 18-20 век. европа. загнали учиться в обязательном порядке всех, кто не достиг возраста полезности обществу. учат всему, что знают. последнее 100 лет — выбор предпочтений и предрасположенности ученика. идеология дерева: мощный корень основ наук, потом ветки направлений, потом листья узких специализаций. яркий пример немецкой школы, с идеологией "только вооруженный опытом цивилизации ты можешь приносить максимальную пользу своему народу".
вопрос: а у нас сейчас какая модель? в чем цель и средства достижения?
сразу категорически не согласен с мнением "бизнесу надо — будем учить". это идеология средневековых европейских мастеровых. откатываемся на 1000 лет назад, причем теряем мейнстрим (который тогда был — религия) и оставляем только технарей.
зюыю сорри, кросспост. во