Есть близкий человек — жена Тоже программист. Дело в том что программист на Delphi.
Работа, т.е. занятость тоже есть, но нужно смотреть в будущее.
А будущее уже сейчас говорит о том что на Delphi программисты все менее и менее востребованы, как мне кажется.
И тут мы приходим к такому моменту.
Я хочу обучить человека новому языку программирования.
Как мне кажется наиболее подходящим тут является технология .NET, язык C#.
Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать?
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать?
ИМХО, нужно начинать не с языка, а с заинтересованности в задачах, для которых этот язык лучше всего подходит. Т.к. если есть заинтересованность в задаче, то знание инструмента подтянется. А если нет цели, для которой его учить — тогда и учить не хочется.
N>Есть близкий человек — жена Тоже программист. Дело в том что программист на Delphi. N>Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать?
А зачем? Задай себе вопрос... Я вот тоже регулярно слышу, что Delphi мертв, что нового на нем не пишут (что, вообще говоря, несколько не так), что "применяй C# — и будет тебе счастье". Но вот для того круга задач, которые решаю я, мне Delphi — самое то. Быстро, качественно и — самое главное — устраивает моего работодателя нынешнего.
Пойми простую вещь: до тех пор, пока самого человека что-то не заинтересует или не вынудит, то и пытаться навязать ему что-то внешнее — лишь пустая трата времени и нервов. К тому же, чревато все это нешуточными конфликтами.
N>Есть близкий человек — жена Тоже программист. Дело в том что программист на Delphi. N>Работа, т.е. занятость тоже есть, но нужно смотреть в будущее. N>А будущее уже сейчас говорит о том что на Delphi программисты все менее и менее востребованы, как мне кажется. N>И тут мы приходим к такому моменту.
так мы или ты? если пришёл ты, то вряд ли уговоришь перейти на другую технологию (см КСВ)
N>Я хочу обучить человека новому языку программирования. N>Как мне кажется наиболее подходящим тут является технология .NET, язык C#. N>Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать?
никак, если человеку самому неинтересно, то фиг что получится. Это ж тебе не институт, где можно заставить человека лабы писать.
Я, пару лет назад, помогал своей жене перейти с С/С++ (на котором она писала всякие приблуды, для получения данных с микроконтроллеров через СОМ), на веб-дев. Но веб она выбрала сама, потому что им можно заниматься дома (а для семьи с маленьким ребёнком это важно). Когда она выбрала направление и проект, тогда уже я помогал выбирать технологии. Тогда-то она и перешла на линух+питон+яваскрипт. Т.е. все решения она принимала сама, я только помогал разбираться в вопросах, связанных с незнакомой ей областью. А то, что ты захотел перевести свою жену на другой девелоперский зоопарк, только потому, что тебе так хочется, ничего не значит. Пока она не примет решения, ничего не будет.
N>Я хочу обучить человека новому языку программирования.
Сколько ей будет лет к тому моменту, как она освоит какой-нибудь C# до уровня достаточного для зарабатывания денег?
N>Как мне кажется наиболее подходящим тут является технология .NET, язык C#.
или python+PyQt, например.
N>Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать?
если жена будет вынеждена искать новое место работы, то достаточно быстро поймет, что с одним Delphi в багаже она ничего приличного не найдет. может тогда начнет что-то делать, чтобы исправить ситуацию.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>>Какую фигню вы говорите. Жена должна детей рожать, а не в комп долбиться.
А> Быдлоруссиш male chauvinist pig. Убейся насмерть.
Батюшки, какие части тела, СТППF. Обтекай, милая, обтекай и на будущее запомни -- на правду нельзя обижаться.
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
N>>Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать? A>если жена будет вынеждена искать новое место работы, то достаточно быстро поймет, что с одним Delphi в багаже она ничего приличного не найдет. может тогда начнет что-то делать, чтобы исправить ситуацию.
Если жена будет вынуждена искать себе работу, то пообщавшись с подругами и посмотрев как люди живут она достаточно быстро поймет, что ее муж далеко не лучший вариант. И если она еще молода, то может начнет что-то делать чтобы исправить ситуацию.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
А>> Быдлоруссиш male chauvinist pig. Убейся насмерть. D>Батюшки, какие части тела, СТППF. Обтекай, милая, обтекай и на будущее запомни -- на правду нельзя обижаться.
У-тю-тю, еще одна ничтожная руссиш швайн свое поросячье рыло высунула? Презренный народец, убогий такой.
Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
N>>>Задача в том что надо заинтересовать человека учиться самому. Как это сделать? A>>если жена будет вынеждена искать новое место работы, то достаточно быстро поймет, что с одним Delphi в багаже она ничего приличного не найдет. может тогда начнет что-то делать, чтобы исправить ситуацию. A>Если жена будет вынуждена искать себе работу, то пообщавшись с подругами и посмотрев как люди живут она достаточно быстро поймет, что ее муж далеко не лучший вариант. И если она еще молода, то может начнет что-то делать чтобы исправить ситуацию.
можно подумать, что сейчас она с подругами не общается. да и прынцов на всех все-равно не хватает.
A>можно подумать, что сейчас она с подругами не общается. да и прынцов на всех все-равно не хватает.
На красивых телок хватает пацанов с бабками. Если она рожей не вышла — можно не беспокоиться.
Здравствуйте, anonim12345, Вы писали:
A>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>>можно подумать, что сейчас она с подругами не общается. да и прынцов на всех все-равно не хватает. A>На красивых телок хватает пацанов с бабками. Если она рожей не вышла — можно не беспокоиться.
ну может у телок и пацанов наличие рожи и/или денег — это и есть единственный критерий выбора партнера. у людей все несколько сложнее.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
А>>> Быдлоруссиш male chauvinist pig. Убейся насмерть. D>>Батюшки, какие части тела, СТППF. Обтекай, милая, обтекай и на будущее запомни -- на правду нельзя обижаться.
А> У-тю-тю, еще одна ничтожная руссиш швайн свое поросячье рыло высунула? Презренный народец, убогий такой.
btw — этот rude аноним — не я.
По поводу шовинизма — просто дениско опять троллит слегка.
Всем известно, что современная женщина может прекрасно совмещать и детей и работу. Сколько я видела тупых мамаш-домохозяек у которых вырастали жуткие дети... так что домохозяйство не панацея. Панацея совсем в другом
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>Всем известно, что современная женщина может прекрасно совмещать и детей и работу.
надо будет жене рассказать, что кроме работы, она могла бы еще сама из сада дочку забирать, к логопеду ее водить, в бассейн и муз. школу.
A>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>Всем известно, что современная женщина может прекрасно совмещать и детей и работу. A>надо будет жене рассказать, что кроме работы, она могла бы еще сама из сада дочку забирать, к логопеду ее водить, в бассейн и муз. школу.
ну какбЕ мы так и делаем. я сама забираю из школы, и из садика тоже бывало. правда к логопеду ни разу не водили, ибо с младенчества с ребенком занимались (кхе-кхе), — читали книги, разговаривали, слушали аудиосказки, чтобы звуки с самого начала нормально были поставлены. и садик сразу выбрали хороший, бассейн там и так есть. и в школе щас тоже плавает, ходит на танцы и на шахматы. отдельно водила только на худ.гимнстику. при этом я работала и работаю.
вам там жена наверное впарила что это все нереально и невозможно — ну вы больше слушайте