...Сегодня в мире, несмотря на общий рост числа поступающих в вузы, высшее образование остается элитарным, говорит координатор по Восточной Европе проектов в сфере высшего образования Всемирного банка Джамил Салми. Так, в Чили количество абитуриентов с 1990 по 2006 годы почти удвоилось — с 16,3% до 38%. Однако разрыв между богатыми и бедными не сократился, а только увеличился. В Мексике, если разделить все население по уровню дохода на 5 групп, в самой беднейшей только 1% молодых людей (от 15 до 24 лет) получают высшее образование. Тогда как на самую богатую группу приходится 32%.
Но развитые страны отличаются от развивающихся только в худшую сторону. В США вероятность поступления в один из университетов знаменитой «Лиги Плюща» (Йель, Гарвард, Принстон и другие) для выходцев из наименее обеспеченных семей — 8,3%. Студентов из высших слоев общества — ровно половина. Во Франции даже правительство способствует увеличению неравенства: вузы делятся на обычные и элитарные. На обучение в первых из бюджета тратится 6 тыс евро в год на студента, во вторых — 20 тыс. Ирония судьбы, считают авторы недавно изданной в Великобритании книги «Дух неравенства»: в странах с лучшими вузами уровень социальной мобильности только уменьшается.
Барьеры на этапе получения высшего образования можно разделить на финансовые и нефинансовые.
...Нефинансовые барьеры включают недостаток информации о том, какой вуз лучше выбрать, плохую мотивацию для поступления и продолжения учебы, уровень школьной подготовки и социальное окружение.
"Крис Лэнган — американец с самым высоким IQ в США: у выпускников Стэнфорда 115, у Лэнгана — 195 (даже у Эйнштейна был ниже — 125). Он пишет статьи по физике, которых никто не понимает"
И отсюда сделан вывод, что он гений???
"Как показывают недавние события в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и Алжире, обеспечить всем равный доступ к образованию важно и для сохранения политической стабильности"
Ерунда какая-то. В Тунисе и Египте был вовсе не бунт темных масс, а как раз "хотение странного" со стороны достаточно образованной молодежи.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>привет всем.
B>ну да, я тут с "утопической" идеей равенства возможностей и социальных лифтов. B>но нелюбимый мной вшэ опять выдал на гора адекватный труд. B>[/q]
ВУЗы — это продолжение проблемы. То, что они пишут про Французские вузы
На обучение в первых из бюджета тратится 6 тыс евро в год на студента, во вторых — 20 тыс
описывалось тобой же, но применительно к нашим школам, когда в московские школы вливают больше денег, нежели в региональные. Так что начинать нужно чуть раньше, нужно сделать доступным школьное образование.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>так я ж... народ... я ж за справедливость, начиная со школы! B>вот только понятия не имею, как этот "город-солнце" воплотить в жизнь.
Ну, это очень просто и очень сложно.
1. Перестать закрывать деревенские школы. Повысить в этих самых школах зарплату учителям хотя бы до уровня московских "нищих" (по выражению Собянина) учителей.
2. Перестать, наконец, закупать продукты за рубежом. А освободившиеся деньги тупо вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства. Оно и рабочие места, и зарпалты, и социалка и все остальное. Только не надо про то, что импортные продукты дешевле. Они и наши недорогие, если из цепочки выкинуть нахрен всех перекупщиков. К примеру, у нас в деревнях народ собирает ягоды, грибы и все, что может дать лес. Килограмм белых грибов перекупщики (самые низовые) скупают по 20 рублей. А сколько они стоят в магазине? Заодно и народ перестанет уезжать в города.
3. Отменить нахрен ЕГЭ.
4. Закрыть максимальное количество никому не нужных платных типа ВУЗов.
5. Возверуть взад техникумы, ПТУ и прочие учебные заведения. Потому что высшее образование действительно должно быть элитным.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>ну да, я тут с "утопической" идеей равенства возможностей и социальных лифтов. B>но нелюбимый мной вшэ опять выдал на гора адекватный труд. B>http://www.dp.ru/a/2011/03/22/Problema_poluchit_visshee B>
B>...Сегодня в мире, несмотря на общий рост числа поступающих в вузы, высшее образование остается элитарным...
...
B>Барьеры на этапе получения высшего образования можно разделить на финансовые и нефинансовые.
B>...Нефинансовые барьеры включают недостаток информации о том, какой вуз лучше выбрать, плохую мотивацию для поступления и продолжения учебы, уровень школьной подготовки и социальное окружение.
Чтобы повысить качество образования в технических вузах, Медведев предложил запретить профильным техническим вузам осуществлять платную подготовку студентов по непрофильным специальностям. «Я считаю, что в профильных вузах надо запретить подготовку на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать это», — заявил президент.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
LA>2. Перестать, наконец, закупать продукты за рубежом. А освободившиеся деньги тупо вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства. Оно и рабочие места, и зарпалты, и социалка и все остальное. Только не надо про то, что импортные продукты дешевле. Они и наши недорогие, если из цепочки выкинуть нахрен всех перекупщиков.
Это типичное простое и всем понятное решение сложной проблемы. К сожалению, неправильное. Подумай, почему во времена советского процветания и всеобщего благоденствия продукты таки закупали за рубежом, несмотря на бешеные вложения в сельское хозяйство в 70-е — 80-е.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Ну, это очень просто и очень сложно. LA>1. Перестать закрывать деревенские школы. Повысить в этих самых школах зарплату учителям хотя бы до уровня московских "нищих" (по выражению Собянина) учителей.
А где у нас закрывают деревенские школы? Если только с самой деревней, но кто там будет учиться, если деревни нет? По поводу зарплат — есть государственная часть, есть местная. Так вот в Москве местная сильная финансово, а в деревне — только натурой.
LA>2. Перестать, наконец, закупать продукты за рубежом. А освободившиеся деньги тупо вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства. Оно и рабочие места, и зарпалты, и социалка и все остальное. Только не надо про то, что импортные продукты дешевле. Они и наши недорогие, если из цепочки выкинуть нахрен всех перекупщиков. К примеру, у нас в деревнях народ собирает ягоды, грибы и все, что может дать лес. Килограмм белых грибов перекупщики (самые низовые) скупают по 20 рублей. А сколько они стоят в магазине? Заодно и народ перестанет уезжать в города.
А кто закупает продукты за рубежом? И как его заставить "тупо вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства"?
LA>3. Отменить нахрен ЕГЭ.
Не отменить, а дополнить.
LA>4. Закрыть максимальное количество никому не нужных платных типа ВУЗов.
Школы деревенские, значит, закрывать перестать, а ВУЗы закрыть. Как-то непоследовательно.
LA>5. Возверуть взад техникумы, ПТУ и прочие учебные заведения. Потому что высшее образование действительно должно быть элитным.
Да ну на: высшее образование должно быть приоритетной целью. А элита никуда не денется — останется элитой.
Эта идея была высказана одним из участников встречи Медведева с руководством Мытищенского завода (выпускают вагоны метро и технику военного назначения на гусеничном ходу).
Вообще, если инженерное образование непопулярно, то такой поход что вообще даст? ВУЗ не получит коммерческих денег, а в инженеры _некоторые_ идут потому что поступить дешевле (я не обобщаю, но ведь стоимость обучения на "кораблестроении" наверное меньше, чем на "Финансы и кредит"). Как вообще наличие "юристов-экономистов" снижает уровень подготовки инженеров? Что там за эманации такие?
[g] LVV>Чтобы повысить качество образования в технических вузах, Медведев предложил запретить профильным техническим вузам осуществлять платную подготовку студентов по непрофильным специальностям. «Я считаю, что в профильных вузах надо запретить подготовку на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать это», — заявил президент. LVV>[/q]
Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:
AG>Вообще, если инженерное образование непопулярно, то такой поход что вообще даст? ВУЗ не получит коммерческих денег, а в инженеры _некоторые_ идут потому что поступить дешевле (я не обобщаю, но ведь стоимость обучения на "кораблестроении" наверное меньше, чем на "Финансы и кредит"). Как вообще наличие "юристов-экономистов" снижает уровень подготовки инженеров? Что там за эманации такие?
подкину тут 2 копейки.
технари нужны в оборонке, и там их не хватает, и там им будут рады... а теперь обьясните абитуриенту, что он будет не выездной лет 10 после окончания работы. вот я посмотрю, куда он пошлет. во
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>А где у нас закрывают деревенские школы? Если только с самой деревней, но кто там будет учиться, если деревни нет? По поводу зарплат — есть государственная часть, есть местная. Так вот в Москве местная сильная финансово, а в деревне — только натурой.
Да все я понимаю... Но школы реально закрывают — малокомплектные потому что. И преподавать там некому, и учиться тоже. Потому как народ сбегает, работы нет, жить не на что и т.д. Наши, вон, деревни северные... Ночью мимо едешь — гнилые оскалы рухнувших домов. В лучшем случае светится полтора окна. Там нет ни магазина, ни почты с мед. пунктом. Ничего там нет. Но ведь ее же — деревню эту — не на пустом месте выстроили наши предки? И ведь жизнь в ней была! Куда ж все ушло? А все туда же — нет денег, и не заработать.
Поясню на все том же примере собирательства даров леса. Сколько по времени длится сезон? Мало! Ладно, ягоды и прочие грибочки растут, собрали их. Но тут понаедет дядя некий, который скупит все это за бесценок. Собственную переработку бы, но на нее нужны деньги. Бизнес ведь не очень идет туда. Точнее, очень даже идет — дачку себе там построить, и то — если это не слишком далеко от города. Ладно, отвлекся. Но на те деньги, которые "платят" народу за собранное, не купить ничего. И бизнес не организовать.
Раньше, еще при советской власти, держали и коз, и коров. А где это все теперь? Да под нож пустили! И не потому, что содержать дорого. Трава на лугу еще, слава Б-гу, растет и налог за нее платить не надо. Но куда, скажите мне, деть то же самое молоко? А некуда! На молзавод? Да не смешите меня! Он километров за триста по раздолбанным зимникам и грунтовкам. Да и покупат за копейки опять же. При советской власти за литр молока можно было купить три литра бензина или восемь — солярки. Сейчас все с точностью до наоборот.
Вот так сейчас пытается выжить деревня. А отсюда — и все проблемы перенаселенности городов, переизбытка "высокообразованных" работников и так далее. Не с той стороны они замок ковыряют...
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>технари нужны в оборонке, и там их не хватает, и там им будут рады... а теперь обьясните абитуриенту, что он будет не выездной лет 10 после окончания работы. вот я посмотрю, куда он пошлет. во
А "там у них" технари, занятые в оборонке, сильно выездные? Думаю, что у них дела с этим обстоят примерно так же, как и у нас.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Это типичное простое и всем понятное решение сложной проблемы. К сожалению, неправильное. Подумай, почему во времена советского процветания и всеобщего благоденствия продукты таки закупали за рубежом, несмотря на бешеные вложения в сельское хозяйство в 70-е — 80-е.
А что тут думать? Я это и так знаю, ибо в это время как раз в деревне и жил. Более того, каждое лето в родном колхозе трудился — ученические бригады сие называлось.
Но заметь — тогда продовольствия за границей покупалось все же меньше. Как-то больше своим обходились. Кстати, и зарплаты тогда на селе были как бы не больше, чем в городе. Вот переработки своей — да, не было. И очень жаль. Но претензии опять же не к колхозникам, а совсем даже повыше. Я не скажу, что изымалось все, отнюдь. Но ведь все уходило "государству", а уж куда все девалось потом...
злостный оффтоп и неправильный форум, но я не выдержал.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Но заметь — тогда продовольствия за границей покупалось все же меньше.
ничего, что импорт зерна сменился экспортом за это время?
за прошедшее время у нас талоны пропали и мяса на человека сейчас не килограмм в месяц.
не... мы точно из разного ссср-овского прошлого. во
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Да все я понимаю... Но школы реально закрывают — малокомплектные потому что. И преподавать там некому, и учиться тоже. Потому как народ сбегает, работы нет, жить не на что и т.д. Наши, вон, деревни северные... Ночью мимо едешь — гнилые оскалы рухнувших домов. В лучшем случае светится полтора окна. Там нет ни магазина, ни почты с мед. пунктом. Ничего там нет. Но ведь ее же — деревню эту — не на пустом месте выстроили наши предки? И ведь жизнь в ней была! Куда ж все ушло? А все туда же — нет денег, и не заработать.
А ты хочешь, чтобы рядом с "гнилыми оскалами рухнувших домов" радостно светились окна деревенской школы, приветливо были распахнуты её двери и, напротив, стоял светленький коттедж деревенской учительницы?
Ну ушла жизнь с того места, и что с того? В Средней Азии целые города исчезли.
LA>Поясню на все том же примере собирательства даров леса. Сколько по времени длится сезон? Мало! Ладно, ягоды и прочие грибочки растут, собрали их. Но тут понаедет дядя некий, который скупит все это за бесценок. Собственную переработку бы, но на нее нужны деньги. Бизнес ведь не очень идет туда. Точнее, очень даже идет — дачку себе там построить, и то — если это не слишком далеко от города. Ладно, отвлекся. Но на те деньги, которые "платят" народу за собранное, не купить ничего. И бизнес не организовать.
И как ты сделаешь, чтобы дядя некий вкладывался в вашу же переработку? На низком уровне развития капиталистического производства и накопления (а мы сейчас именно в нём и находимся) торговый капитал даёт большую прибыль. Как его может государство "нагнуть" — налогами? льготами?
LA>Вот так сейчас пытается выжить деревня. А отсюда — и все проблемы перенаселенности городов, переизбытка "высокообразованных" работников и так далее. Не с той стороны они замок ковыряют...
Да ну нафиг нашёл источник проблемы! Ага, всех и все ресурсы — в деревню! Ищи дураков.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>А ты хочешь, чтобы рядом с "гнилыми оскалами рухнувших домов" радостно светились окна деревенской школы, приветливо были распахнуты её двери и, напротив, стоял светленький коттедж деревенской учительницы?
Толку от того, что хочу я? А даже если и так.
Vi2>Ну ушла жизнь с того места, и что с того? В Средней Азии целые города исчезли.
Только причины разные, ты не находишь?
Vi2>Да ну нафиг нашёл источник проблемы! Ага, всех и все ресурсы — в деревню! Ищи дураков.
Не все. Но на достаточном уровне для того, чтоб народ из деревень не уезжал. Жизнь в деревне — она по определению другая, и сильно отличается от жизни в городе. Но сделать ее достойнее — это не задача государства? Нет?
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Толку от того, что хочу я? А даже если и так.
Тогда эта учительница и должна построить себе коттедж и построить рядом школу. Разве нет?
LA>Только причины разные, ты не находишь?
Да разные причины. Но потому, и таков результат, что там иссякает река жизни.
LA>Не все. Но на достаточном уровне для того, чтоб народ из деревень не уезжал. Жизнь в деревне — она по определению другая, и сильно отличается от жизни в городе. Но сделать ее достойнее — это не задача государства? Нет?
Другая. Какого государства? Рабочих и крестьян — да. Торгашей и капиталистов — нет.
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>2. Перестать, наконец, закупать продукты за рубежом. А освободившиеся деньги тупо вкладывать в развитие собственного сельского хозяйства. Оно и рабочие места, и зарпалты, и социалка и все остальное. Только не надо про то, что импортные продукты дешевле. Они и наши недорогие, если из цепочки выкинуть нахрен всех перекупщиков. К примеру, у нас в деревнях народ собирает ягоды, грибы и все, что может дать лес. Килограмм белых грибов перекупщики (самые низовые) скупают по 20 рублей. А сколько они стоят в магазине? Заодно и народ перестанет уезжать в города. LA>3. Отменить нахрен ЕГЭ. LA>4. Закрыть максимальное количество никому не нужных платных типа ВУЗов. LA>5. Возверуть взад техникумы, ПТУ и прочие учебные заведения. Потому что высшее образование действительно должно быть элитным.
И вернуть СССР!
Честное слово, человек, пишущий “перестать закупать продукты за рубежом” явно думает, что у нас все еще плановая экономика, и что где закупать решают централизованно.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:
AG>>Вообще, если инженерное образование непопулярно, то такой поход что вообще даст? ВУЗ не получит коммерческих денег, а в инженеры _некоторые_ идут потому что поступить дешевле (я не обобщаю, но ведь стоимость обучения на "кораблестроении" наверное меньше, чем на "Финансы и кредит"). Как вообще наличие "юристов-экономистов" снижает уровень подготовки инженеров? Что там за эманации такие?
B>подкину тут 2 копейки. B>технари нужны в оборонке, и там их не хватает, и там им будут рады... а теперь обьясните абитуриенту, что он будет не выездной лет 10 после окончания работы. вот я посмотрю, куда он пошлет. во
Сейчас с этим намного более проще, чем было в СССР.
Здравствуйте, AL-GALI, Вы писали:
AG>Эта идея была высказана одним из участников встречи Медведева с руководством Мытищенского завода (выпускают вагоны метро и технику военного назначения на гусеничном ходу).
AG>Вообще, если инженерное образование непопулярно, то такой поход что вообще даст? ВУЗ не получит коммерческих денег, а в инженеры _некоторые_ идут потому что поступить дешевле (я не обобщаю, но ведь стоимость обучения на "кораблестроении" наверное меньше, чем на "Финансы и кредит"). Как вообще наличие "юристов-экономистов" снижает уровень подготовки инженеров? Что там за эманации такие?
Не уровень обучения, а уровень поступившей абитуры.
Население предполагает следующее:
1. Выучиться на юриста-экономиста гораздо проще, чем на инженера (а мы знаем, что это ДЕЙСВИТЕЛЬНО так. Ибо любой из нас юристом быть вполне может. А вот обратной картины, чтоб юрист стал инженером, мне не представляется вообще никак).
2. После окончания бабок можно получать много больше, чем в инженерах (что, в общем-то тоже правда)
Таким образом, при поступлении в инженера попадают два типа абитуры:
1) кто еще в школе сознательно выбрал и знал, куда пойдет учиться дальше (таких — мало стало совсем с введением ЕГЭ)
2) кто не попал, куда хотел (в юристы-экономисты) — по остаточному принципу. Типа лишь бы не в армию, лишь бы на бюджет.
Первых — просто не хватает, вторые практически поголовно либо не заканчивают вуз, либо просто не смогут работать по инженерной специальности.
Интересно, что на медиков идут учиться практически только первый вид абитуры. Ибо учиться — трудно. Не менее трудно, чем на инженера.
Тут очень хорошо становится ясно, что не смотря ни на какие ратования "за свободу и демократию", государство ДОЛЖНО активно пропагандировать и подкреплять материальными стимулами необходимые государству специальности — для воспроизводства людского ресурса.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!