Советские суперкомпьютеры Эльбрус: применение
От: Glenn  
Дата: 14.03.11 19:47
Оценка: 2 (2)
всегда интересовался советскими суперкомпьютерами Эльбрус. Однако если по их архитектуре можно было кое-что найти, то о применении всегда говорилось очень туманно. Недавно повезло: наткнулся на пост участника этой программы (не академика и не чиновника, а технаря):

http://www.radioscanner.ru/forum/topic36218-5.html

Я работал в РЦО-12 ЦэнтрЭВМКомплес, которое так и называлось "Эльбрус". Поскольку его уже лет 20-ть назад ликвидировали за ненадобностью, то могу пояснить кое-что.
1. Эльбрус — это 4-х процессорный вычислительный комплекс. Занимал место от 200 до 400 квадратных метров площади. И на УРАЛы его разместить можно было разве что только на целый Автобат, если их поставить стационарно и в гермозону.
2. К систмеме ЕС ЭВМ никакого отношения не имел, хотя СМ-ки в качестве терминалов для операторов ставили.
3. История его создания аналогична истории создания первого советского стратегического бомбардировщика, т.е. Внешняя разведка добыла всю документацию на прототип американского 4-х процессорного комплекса "Эльбарроуз" и советская промышленность в Зеленограде по этим схемам построила "Эльбрус".
4. На моей памяти его внедрили, пока я работал там, в ЦУП, НИИРП, НИИДАР, и ряд почтовых ящиков в Москве и Московской области (преимущественно по Ленинградскому и Ярославскому направлениям). Я не помню, чтобы кого-то от нас посылали в Лурдес, или Камрань, или в Рангун...
На вычислительный центр 2-го главка (ГРУ ГШ) Эльбрусы не ставили. И радиоразведка ими не пользовалась. Даже на ЦРПУ под эту дрянь места не было. Под нее надо было целый этаж отводить. Чего уж говорить об ОРПУ в глубинке...
Не стройте домыслов — нагородите неправды.

Работала эта хрень через пень колоду. И понастоящему ее так нигде и не запустили. Еле-еле сдавали госприемку. И по каждой сдаче устраивали пир со спиртом всей команде наладчиков. Обслуживать эту систему было сложно и дорого.
Проект, как я знаю, прикрыли с первыми лучами капитализма со =звериным лицом= в СССР.
А когда в 1987-89 начался компьютерный бум, так и вообще стало ясно, что век таких монстров, как Эльбрус и иже с ними кончился. Еще по инерции поддерживали работу Эльбрусов централизованно, пока срок списания по ускоренной амортизации не подошел и сдали все в лом на выплавку драгметаллов из микросхем.
Всего ничего и было сроку жизни у этих чудовищ с 1982 по 1993. А я из Осназа дембельнулся в 1982, т.е. в год выпуска первого Эльбруса. А в конторе работал с 83-го по 86-й. А в 93-м контору распустили.
Вряд ли вы найдете в истории военных инноваций более скоротечного проекта, господа.
Пусть он спит спокойно рядом с БЭСМ-6 и Советским микрокалькуллятором на ламповых индикаторах.

Не было Эльбрусов в Осназе! Не было!
И еще:
Эльбрус занимал место от 200 до 400 квадратных метров площади. И на УРАЛы его разместить можно было разве что только на целый Автобат, если их поставить стационарно и в гермозону.

По этой причине даже на ЦРПУ ОсНаз под эту дрянь места не было. Под нее надо было целый этаж отводить. Чего уж говорить об ОРПУ в глубинке...
Не стройте домыслов — нагородите неправды.

В конторе я работал с 83-го по 86-й. А в 93-м контору распустили.
Вряд ли вы найдете в истории военных инноваций более скоротечного проекта, господа.
Пусть он спит спокойно рядом с БЭСМ-6 и Советским микрокалькуллятором на ламповых индикаторах.

Не было их в Осназе, потому, как эти четырех головые симамские близнецы слишком мало жили...
....
ЭЛЬБРУС таки работал в разведке, в радиоразведке, а еще у меня есть сведения о 16-ти процессорной версии ЭЛЬБРУС(а), но даже 4-х процессорная версия, это вам не CoreDuo, через 20лет после ЭЛЬБРУС(а)
....
я могу и копию листа из трувой книжки в качестве доказательства предъявить.
За фотографию центрального пульта спасибо, именно такой и был.
Поясню еще причину закрытия этого проекта. Для внедрения Эльбруса требовалось производить бесконечное количество доработок и переделок.
Необходимость возникала каждый раз, как ставилась новая задача. переделки иногда вносились в схему прямо на рабочем месте, а потом все такие доработки вносились в спец. журнал и отправлялись представителю разработчика. Иногда в этот журнал за смену вносилось по сотне записей.
в прототип цивилизации и в арканоид на Эльбрусе было играть за милое дело, но когда после очередного комплеска доработок меняли целые шкафы ТЭЗов и машину ставили на суточный прогон, то системные программисты от лентопротягов не отходили, — так часто надо было перезагрузку делать...
....
Кстати, у Эльбрусов основная проблема была в согласовании интерфейсов.
для декодирования таблицы сигналов стоял отдельный шкаф, — и это только внешнего интерфейса для внешних устройств. А все внешки были ЕС-овские. В последнем варианте все АЦПУ, Магнитофоны, Барабаны, Дисководы, и Перфораторы (=Бармалеи=) и читалки карточные — все от ЕС-1041. Под каждый тип отдельная гермозона. Наладка их была очень и очень трудоемкая. ЗИП тратился, как вода из крана...
Была попытка состыковать Эльбрус с БЭСМ-6 в Загорске. Были попытки состыковать с серией ЕС-ЭВМ...
Разница стандартов, кодов, элементной базы — вот проблема. И Бурцев, что угодно может говорить и считать, но ГОСТы в СССР определяли все, на ГОСТах вся серия ЕС-ЭВМ во всем соцлагере работала без проблем, хотя изготавливали компоненты к машинам в разных странах восточной Европы. А Эльбрус весь на ТУ (технических условиях) стоился, потому и наш он...что бородинским не хрустел...
Glen
суперкомпьютер Эльбрус
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.