Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Нелегко должно быть что и кому? (И как будет регулироваться кому что именно?)
Ученикам учиться — не должно быть легко. Должно быть — трудно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Я — абсолютно ЗА! Потом напишу, почему. LVV>Если получится война, то перенесемся в Священные войны...
Можно чуть подробнее ? Что за легкая школа и ЗА что ты — за школу или за то, что это преступление ? И ссылку хоть какую-то на приличный ресурс привести можно ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[2]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали: LVV>>Я — абсолютно ЗА! Потом напишу, почему. LVV>>Если получится война, то перенесемся в Священные войны... PD>Можно чуть подробнее ? Что за легкая школа и ЗА что ты — за школу или за то, что это преступление ? И ссылку хоть какую-то на приличный ресурс привести можно ?
Это слова Зелинского Фаддея Францевича.
Что будет, -- спрашивает Зелинский, -- когда легкость курса и обеспеченность диплома послужат лишней приманкой?.. Одно средство -- соответственно повысить школьную плату, т. е. упрочить и узаконить имущественный ценз, самый вредный и подлый изо всех, дав ему в довершение подлости прикрываться маской ценза образовательного. Другое средство -- строгий вступительный экзамен, т. е. перенесение борьбы и неудачничества из школьного возраста в детский, причем вопреки природе и наперекор разуму, за трудным до изнурения детством последует легкое отрочество. Нет, конечно: ни то, ни другое средство не годится, а будет применено третье, тем более что оно имеет у нас очень прочный исторический и бытовой фундамент: это средство -- протекция или взятка. Это будет тоже своего рода подбор, но уже не подбор естественный, т. е. ведущий к совершенствованию, а коррупционный, ведущий к вырождению. Впрочем, -- добавляет Ф. Ф., -- долго ему торжествовать не придется: ...пример XVIII века по Франции знаменателен: если привилегированный класс вздумает упразднить или облегчить ту сумму труда, которая одна только и оправдывает его привилегии, то он будет сметен революцией. Ради Бога, не требуйте и не вводите легкой школы; легкая школа -- это социальное преступление... Легкая школа -- это школа для барчуков, какое-то нелепое и оскорбительное возрождение крепостного права на капиталистической подкладке..."
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали: LVV>>>Я — абсолютно ЗА! Потом напишу, почему. LVV>>>Если получится война, то перенесемся в Священные войны... PD>>Можно чуть подробнее ? Что за легкая школа и ЗА что ты — за школу или за то, что это преступление ? И ссылку хоть какую-то на приличный ресурс привести можно ? LVV>Это слова Зелинского Фаддея Францевича. LVV>
LVV>Что будет, -- спрашивает Зелинский, -- когда легкость курса и обеспеченность диплома послужат лишней приманкой?.. Одно средство -- соответственно повысить школьную плату, т. е. упрочить и узаконить имущественный ценз, самый вредный и подлый изо всех, дав ему в довершение подлости прикрываться маской ценза образовательного. Другое средство -- строгий вступительный экзамен, т. е. перенесение борьбы и неудачничества из школьного возраста в детский, причем вопреки природе и наперекор разуму, за трудным до изнурения детством последует легкое отрочество. Нет, конечно: ни то, ни другое средство не годится, а будет применено третье, тем более что оно имеет у нас очень прочный исторический и бытовой фундамент: это средство -- протекция или взятка. Это будет тоже своего рода подбор, но уже не подбор естественный, т. е. ведущий к совершенствованию, а коррупционный, ведущий к вырождению. Впрочем, -- добавляет Ф. Ф., -- долго ему торжествовать не придется: ...пример XVIII века по Франции знаменателен: если привилегированный класс вздумает упразднить или облегчить ту сумму труда, которая одна только и оправдывает его привилегии, то он будет сметен революцией. Ради Бога, не требуйте и не вводите легкой школы; легкая школа -- это социальное преступление... Легкая школа -- это школа для барчуков, какое-то нелепое и оскорбительное возрождение крепостного права на капиталистической подкладке..."
Черт знает что. Какое нам дело до каких-то писаний с претензией на философию начала 20 века ? С тех пор радикально поменялась сама схема образования (переход от гуманитарной к естественно-математической).
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Ну, в большинстве школ с малозарплатными учителями — чему-то научиться _трудно_.
Да ладно уж — когда величина зарплаты кого-то останавливала?! Сколько бы не платили, а требования всё равно есть. Как со стороны дирекции, так и со стороны родителей. На хамов, которые ответствуют "вы нам не платите, мы вас учить не будем", управа есть.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Да ладно уж — когда величина зарплаты кого-то останавливала?! Сколько бы не платили, а требования всё равно есть. Как со стороны дирекции, так и со стороны родителей. На хамов, которые ответствуют "вы нам не платите, мы вас учить не будем", управа есть.
Посадить бы тебя , батенька, на зарплату в 7000 рублей, да заставить писать программы. А когда заявишь, что писать их за такую зарплату не будешь, тогда сразу и выяснится, кто ты, и управа на тебя найдется.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[6]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Посадить бы тебя , батенька, на зарплату в 7000 рублей, да заставить писать программы. А когда заявишь, что писать их за такую зарплату не будешь, тогда сразу и выяснится, кто ты, и управа на тебя найдется.
Если все рядом программисты имеют зарплату 7000 рублей, это уже не зазорно, а цена рынка. Если у меня будет стойкое мнение о величине своей стоимости, то эта зарплата меня не удержит.
Я имел в виду другой контекст — требования к учителю не должны и не снижаются, несмотря на зарплату. А вот зарплата — это дело самого учителя. Иначе будет "заглядывание в чужой карман" — строго по-либеральному.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
PD>>Посадить бы тебя , батенька, на зарплату в 7000 рублей, да заставить писать программы. А когда заявишь, что писать их за такую зарплату не будешь, тогда сразу и выяснится, кто ты, и управа на тебя найдется.
Vi2>Если все рядом программисты имеют зарплату 7000 рублей, это уже не зазорно, а цена рынка. Если у меня будет стойкое мнение о величине своей стоимости, то эта зарплата меня не удержит.
Ах вот оно что... Цена рынка. А рынок есть для учителей ? Это ты, предложи тебе 7000, пойдешь в другую программистскую контору. А учителю куда пойти ? В другую школу, где предложат столько же ? Частных школ в Омске не так уж много, все учителя туда не уйдут.
Так что не надо про цену рынка, потому что никакого рынка тут нет. Есть директивная величина зарплаты, вот и все.
Vi2>Я имел в виду другой контекст — требования к учителю не должны и не снижаются, несмотря на зарплату. А вот зарплата — это дело самого учителя. Иначе будет "заглядывание в чужой карман" — строго по-либеральному.
Ну конечно. Не должны они снижаться. Платить ему достойную зарплату не обязательно, а требования не должны снижаться!
А зарплата — его личное дело. Если она 7000 — тоже его личное дело. Пусть пирожками в свободное время торгует. Но требования к нему не снижать!
Vi2>Но и ты тоже понимаешь, что управа есть.
Разумееется. Платить не обязательно, но чтобы управа была.
Школа должна быть не просто лёгкой, а вообще необязательной, вернее обязательной для посещения, что-бы дети по улицам не шлялись, но без всей этой обязательной фигни. Большей частью сейчас она просто потерянное время. Из всей школы полезного — читать/писать в начальных классах учат и математике потом немножко. Нафиг на это 10 лет тратить, пусть лучше физкультуры/спортивных секций/чего-нибудь руками мастерить введут по 5 часов в день, плюс немного русского и математики. И будут на выходе нормальные, здоровые дети.
Re[2]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P> Из всей школы полезного — читать/писать в начальных классах учат и математике потом немножко.
Батенька, да ты отстал от жизни! Читать уже давно учат на ПЛАТНЫХ подготовительных курсах перед первым классом. После которых некоторые особо борзые школы еще и вступительные экзамены проводят с конкурсом по 4 чел/место. И не дай бог, чадо конкурс пройдет — взятку требуют, чтобы в класс зачислить.
PS Хоть и утрированно, но не выдумано.
Re[2]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Школа должна быть не просто лёгкой, а вообще необязательной, вернее обязательной для посещения, что-бы дети по улицам не шлялись, но без всей этой обязательной фигни. Большей частью сейчас она просто потерянное время. Из всей школы полезного — читать/писать в начальных классах учат и математике потом немножко. Нафиг на это 10 лет тратить, пусть лучше физкультуры/спортивных секций/чего-нибудь руками мастерить введут по 5 часов в день, плюс немного русского и математики. И будут на выходе нормальные, здоровые дети.
монтесори?.. гм... ну тоже путь.
если есть опыт — расскажите. в смысле как монтесориец-выпускник строит свою жизнь дальше.
...у Вас получается очень похоже на образование для крестьян, как оно было в европе лет 200 назад. во
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Я — абсолютно ЗА! Потом напишу, почему. LVV>Если получится война, то перенесемся в Священные войны...
а мне было в школе легко, я вообщене напрягался... и закончил без троек и в универ сам поступил и вообще ...
ваш тезис,ИМХО, бредовый.
если человеку не надо — ему и таблица умножения с правописанием будут тяжелы.
Re[5]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
O>>Ну, в большинстве школ с малозарплатными учителями — чему-то научиться _трудно_. Vi2>Да ладно уж — когда величина зарплаты кого-то останавливала?! Сколько бы не платили, а требования всё равно есть. Как со стороны дирекции, так и со стороны родителей.
Ты лично или кто-нибудь из близких работал в современной школе? Знаешь, какие там требования со стороны дирекции и родителей обычно бывают? Отнюдь не про качество уроков. В основном чтобы в аттестате оценки хорошие были.
Vi2>На хамов, которые ответствуют "вы нам не платите, мы вас учить не будем", управа есть.
А какая управа? Уволить? Ну и уволят, а дальше что? Думаешь, много желающих на такую зарплату, чтоб ещё и по мозгам каждый день ездили? В Макдональдсе и то больше платят.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[6]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
Vi2>>Да ладно уж — когда величина зарплаты кого-то останавливала?! Сколько бы не платили, а требования всё равно есть. Как со стороны дирекции, так и со стороны родителей. На хамов, которые ответствуют "вы нам не платите, мы вас учить не будем", управа есть.
PD>Посадить бы тебя , батенька, на зарплату в 7000 рублей, да заставить писать программы. А когда заявишь, что писать их за такую зарплату не будешь, тогда сразу и выяснится, кто ты, и управа на тебя найдется.
Пардон, я что-то не понял. Кто это их туда "посадил"? У нас что, теперь зэки в школах преподают?
Сами пришли. Зная, что за зарплата будет. Значит, согласны на такую зарплату. Согласны быть профессионалами и выкладываться по полной. Не делают этого? Жулики, к стенке!
Re[2]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Школа должна быть не просто лёгкой, а вообще необязательной, вернее обязательной для посещения, что-бы дети по улицам не шлялись, но без всей этой обязательной фигни. Большей частью сейчас она просто потерянное время. Из всей школы полезного — читать/писать в начальных классах учат и математике потом немножко. Нафиг на это 10 лет тратить, пусть лучше физкультуры/спортивных секций/чего-нибудь руками мастерить введут по 5 часов в день, плюс немного русского и математики. И будут на выходе нормальные, здоровые дети.
От одного только читать/писать ребенок думать, головой работать не научится. Кроме немногочисленных самородков из такой школы будет выходить абсолютно незамутненное, пустоголовое быдло с так и не пробужденным сознанием. Включение мозга — это тяжелейший и очень болезненный труд. Мало кто способен пройти этот путь самостоятельно и вопреки окружению, большинство необходимо прогнать через этот процесс палками. Людишки — слабаки, боль терпеть не умеют. Да и "самородки" тоже как правило слабаки — у них болевой порог выше, и они идут по легкому пути. Им все дается "легко", и они не пытаются выбраться из своей зоны комфорта. Могли бы поднять себе планку, пройти через ту же боль что их более слабые товарищи, и достичь намного большего результата при этом — но не хотят, потому что трусы и слабаки.
Кстати, те, кто считает, что хорошее, серьезное образование не сочетается со здоровым образом жизни — те просто тупицы.
Re[2]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
От:
Аноним
Дата:
15.03.11 10:50
Оценка:
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>а мне было в школе легко, я вообщене напрягался... и закончил без троек и в универ сам поступил и вообще ...
Поздравляю. Вы про***ли свою молодость. Могли бы мозги накачать как следует, а вместо этого пошли по легкому пути, по пути слабака.
Аксиому "no pain — no gain" до сих пор еще никому опровергнуть не получилось.
Re[7]: Лёгкая школа — это социальное преступление(с)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А> Сами пришли. Зная, что за зарплата будет. Значит, согласны на такую зарплату. Согласны быть профессионалами и выкладываться по полной. Не делают этого? Жулики, к стенке!
Замечательная мораль. Пошли работать в школу, платят им гроши. Денег им не надо, семью содержать они не обязаны. А мы с высоты своих ...десяти тысяч зарплаты будем на них барски поглядывать и требовать, чтобы они наших детей учили как следуют, а иначе — жулики.
Может, они бы и пошли в другое место, где лучше платят (многие, очень многие и уходят, да больше того — заканчивают пединститут, а работать в школу не идут вообще). А тем, кому уйти некуда и которым как-то все же жить надо, вот они как-то и выкручиваются, да, за счет качества уроков — наше презрение!