Уточню. (модификация моя — DP)
I>Может. Тогда были тетки, а сейчас уже программисты. Посмотреть хотя бы на этот форум: каждый второй верит либо в астрологию, либо в сотворение мира десять тыщ лет назад, либо еще в какую то хрень. А ведь это вроде бы по определению неглупые и образованные люди в области программирования и ИТ.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Может. Тогда были тетки, а сейчас уже программисты. Посмотреть хотя бы на этот форум: каждый второй верит либо в астрологию, либо в сотворение мира десять тыщ лет назад, либо еще в какую то хрень. А ведь это вроде бы по определению неглупые и образованные люди.
Далеко не каждый второй. Самый главный православный здесь, кстати, учился при СССР, кто, кроме него, может верить в сотворение мира 10 000 лет назад не знаю, да и от него я такого не слышал, так что могу наговаривать. Относительно астрологий — чет именно на этом форуме я таких вообще не припомню. Нет, орлы всякие сюда заходят, и закон созранения импульса у них устарел, и Петрик — великий учоный (через о специально написал), но таких навскидку процентов 10 максимум.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>В 1989 (?) году, как только на экраны выпустили Чумака, население бросилось заряжать воду.
PD>Их всех учили в школе физике и химии. В советской школе.
Наш профессор физики в таких случаях говорил — это значит, что ваши знания не стали вашими убеждениями.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Уточню. (модификация моя — DP)
I>>Может. Тогда были тетки, а сейчас уже программисты. Посмотреть хотя бы на этот форум: каждый второй верит либо в астрологию, либо в сотворение мира десять тыщ лет назад, либо еще в какую то хрень. А ведь это вроде бы по определению неглупые и образованные люди в области программирования и ИТ.
В отличие от продавщицы тети Мани у программиста предполагается интеллект повыше среднего и высшее образование. Не согласны?
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
I>>Может. Тогда были тетки, а сейчас уже программисты. Посмотреть хотя бы на этот форум: каждый второй верит либо в астрологию, либо в сотворение мира десять тыщ лет назад, либо еще в какую то хрень. А ведь это вроде бы по определению неглупые и образованные люди.
E>Далеко не каждый второй. Самый главный православный здесь, кстати, учился при СССР, кто, кроме него, может верить в сотворение мира 10 000 лет назад не знаю, да и от него я такого не слышал, так что могу наговаривать. Относительно астрологий — чет именно на этом форуме я таких вообще не припомню.
Это просто вы на Священные войны редко заходите, наверное Я уж пальцем показывать не буду...
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Люди меняются. И весьма быстро.
JR>Боюсь, это иллюзия Меняется внешнее, приобретённое, привнесённое окружением, воспитанием, образованием. Но измените окружение, и всё это улетучивается. Глубинная суть не меняется веками, Старик Шиллер был прав, "любовь и голод правят миром" сейчас так-же, как и столетия назад
У человека всегда две руки и две ноги.
Тебе про это и говорят, что окружение воспитание и образование поменялось так, что скоро будет пипец.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Vi2>Принципиально — хуже тем, что не соответствует истине, что причина и следствие поменялись местами, что говорит о несформированном мировоззрении.
"Причина и следствие" тут вообще не причем, а истине любое из утверждений соответствует в равной степени. Что означает "X вращается вокруг Y"? Если, например, это означает "X двигается по окружности с центром, в котором находится Y", то оба утверждения "Солнце вращается вокруг Земли" и "Земля вращается вокруг Солнца" в первом приближении (на самом деле траектория не окружность) истинны. Если же добавить требование о неподвижности Y, то в зависимости от выбранной системы координат максимум одно из высказываний будет верно, но разницы между высказываниями опять же не будет; в том смысле, что любое из них можно сделать истинным подходящим выбором системы координат.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Какое это по счету твое сообщение подряд, призывающее уехать? A>Уезжая уезжай, чего ты здесь-то забыл?
да свалил он )))
просто он наглядно демонстрирует огромнейший недостаток загнивающего империализма — там скучно! вот и троллит тут
TMU>>Но поделюсь своим мнением/наблюдениями. Я учился до с 3 по 7 класс в ГДР, отец там служил, задним числом оцениваю ту школу, как очень хорошую. Состав учеников — сплошь дети офицеров, дисциплина и успеваемость были на очень приличном, ровном, уровне. Когда вернулся в 85-м на родину и пошел в 8-й класс — был некоторый культурный шок от встречи с детьми рабочих и продавщиц Но! Даже эти ребята, которые прямо говорили, что уходят после 8-го класса в ПТУ (и реально ушли) имели некий минимум знаний. Во-первых, советская школа просто силой вбивала этот минимум почти во всех. Во-вторых, было принято читать! E>Было принято читать — почему сейчас это не принято? Люди, которые тогда учились — они живы до сих пор! И не старые еще! Они должны быть примером для молодежи — быть образцом образованности, честности, порядочности. Ни один из чиновников старше 40 лет не может физически брать взятки, он же при СССР был воспитан!
То, о чем ты говоришь — порядочность, взятие взяток и прочая — на 90% определяется окружающей средой, при чем тут образование? Воспитательную функцию советская педагогика провалила напрочь, третья часть триединой задачи по построению коммунизма — воспитание нового человека — была безнадежно провалена, во многом потому Советская власть и приказала нам всем долго жить.
Почему не принято читать сейчас? Общемировая тенденция, однако. Индустрия развлечений, особенно если сравнивать с СССР, просто на 5 порядков круче. Ты вспомни, что было-то в СССР на эту тему — два канала телевизора, по которым показ нормального фильма или передачи становился обсуждаемым событием, в кино по всему городу месяц идут одни и те же два фильма, компьютеров еще нет как класса, собственно варианты — кружки/секции/гонять во дворе/читать.
Я бы сказал так — произошла дифференциация. Те, кто хочет учиться/родители заставляют — имеют сегодня много возможностей. Те, кто не хочет — тех сегодня особо и не заставляют.
I>>Так а чем ответ "Солнце вращается вокруг Земли" принципиально хуже ответа "Земля вращается вокруг Солнца"? Vi2>Принципиально — хуже тем, что не соответствует истине, что причина и следствие поменялись местами, что говорит о несформированном мировоззрении. Vi2>А так, с точки зрения обыденного сознания, не всё ли равно, т.к. поросята не кормлены, да и порядка в стране нет. Если не хуже — вон же Солнце по небу ходит.
Вообще говоря, оба утверждения неверны, или оба верны — смотря как посмотреть. На самом деле, земля и солнце вращаются вокруг их общего центра масс. В силу того, что солнце намного тяжелее земли, то солнце совершает меньшие движения чем земля, но все же совершает. Это все проходили и на физике и на астрономии (у кого она была).
И еще раз правлю
I>В отличие от продавщицы тети Мани у программиста предполагается интеллект повыше среднего и высшее образование в области программирования и ИТ
Что касается интеллекта — не аргумент. Что знают о программировании филологи с высоким интеллектом ? Хорошо ли ты знаешь историю Древнего Китая ?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Почему не принято читать сейчас? Общемировая тенденция, однако. Индустрия развлечений, особенно если сравнивать с СССР, просто на 5 порядков круче.
Не знаю кто как, но лично я читать не разучился. Не очень регулярно конечно, гораздо меньше чем раньше, но и сейчас за год книг 10 прочитываю.
E>И дело не в осуждении или нет. Что людей то осуждать? Собственно ничего плохого они не сделали. Ужасает другое — насколько легко народ верит всему тому, что показывают по ящику. Верит всему, даже тому, что в противоречие с элементарными законами логики, ни малейшего сомнения у большинства не было в том, что не все то, что показывают по ящику, правда. При нормальной системе образования у людей просто обязано было сформироваться критическое мышление. И пример тот хорошо показывает реальный уровень образования.
сделайте поправку на то время -- тогда любой печатный текст можно было использовать вместо словаря — ошибок не было, ну а, соответственно, все показанное по ТВ воспринималось как выверенная и точная информация.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
I>>В отличие от продавщицы тети Мани у программиста предполагается интеллект повыше среднего и высшее образование в области программирования и ИТ
PD>Что касается интеллекта — не аргумент. Что знают о программировании филологи с высоким интеллектом ? Хорошо ли ты знаешь историю Древнего Китая ?
Ты действительно не видишь разницу между отсутствием знаний в узкоспециализированной области истории Древнего Китая (хотя я лично могу кое-что рассказать о Кунцзы, империи Тан или эпохе Семицарствия, не заглядывая в вики), и между верой в астрологию или растущие от ГМО рога? Извини, но создается впечатление, что ты сейчас троллишь.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Так что — я правильно понимаю, что невежество исключительно молодежь демонстрировала ? А при СССР такого быть не могло?
Одной из причин такой образованности является отсутствие в школе астрономии.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Одной из причин такой образованности является отсутствие в школе астрономии.
В советское время астрономия была. Да и уровень вопросов не к астрономии сводится, а к природоведению, не знаю как сейчас называется. Но это не мешает населению быть неграмотным в вопросах строения Вселенной и Солнечной системы в частности.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
PD>>Что касается интеллекта — не аргумент. Что знают о программировании филологи с высоким интеллектом ? Хорошо ли ты знаешь историю Древнего Китая ?
I>Ты действительно не видишь разницу между отсутствием знаний в узкоспециализированной области истории Древнего Китая (хотя я лично могу кое-что рассказать о Кунцзы, империи Тан или эпохе Семицарствия, не заглядывая в вики), и между верой в астрологию или растущие от ГМО рога? Извини, но создается впечатление, что ты сейчас троллишь.
Я не вижу разницы между незнанием истории Древнего Китая и незнанием основ физики и химии, позволяющим допускать возможность зарядки воды. Про астрологию я не говорил.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>Так что — я правильно понимаю, что невежество исключительно молодежь демонстрировала ? А при СССР такого быть не могло? LVV>Одной из причин такой образованности является отсутствие в школе астрономии.
Имхо упрощение школьной программы есть следствие падения образованности школьников, а не наоборот. А первопричина падения в отсутствии стимула к обучению в обоих смыслах. Школа в 90-х это не авторитет, а место где кучка престарелых нищебродов претендует на право учить новое поколение жизни. Герой нашего времени — офисный планктон и бригада жмурков, а не Марьванна, бывшая золотая медалистка, с зарплатой ниже прожиточного минимума.
З.Ы.: когда я учился в школе в 90-х параллель на год старше была последней на которой еще формировали математический и гуманитарный классы, на моей хорошистов и верхних троешников хватило уже только на один неполный математический...