![]() |
От: |
LaptevVV
|
|
Дата: | 04.02.11 08:18 | ||
Оценка: |
С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы. Ищу работу. Какую? Да любую осмысленную: в коммерческой фирме... социальным работником... Все это гораздо более ценно, чем то, что мне намерено предложить государство.
Не могу назвать свой труд безуспешным. В конце девяностых на моем счету было более 20 победителей городской олимпиады по литературе, научные исследования, работа в районной олимпиадной комиссии... Один из моих учеников-медалистов сейчас, в 27 лет, дипломат в Польше. С ним в 10-м классе создавалось научное исследование по литературе, в 11-м вычищалась каждая строчка, каждая речевая ошибка в шестистраничных сочинениях, чтобы к маю, к выпускному сочинению, выработался яркий индивидуальный стиль – он тогда был у большинства моих выпускников.
...
В общем, – я не хочу быть обслуживающим персоналом в государстве, высшие эшелоны власти в котором превращают в торговлю или в платную услугу все и вся.
– Я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по «заказу», за которым не стоит никакого принципа, кроме рыночного.
– Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания.
– Я не хочу воспитывать, обучая; я хочу учить, воспитывая.
– Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры.
С уважением,Мария Чистякова,учитель литературы лицея № 572