не оторвите крылья талантам
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 04.02.11 04:31
Оценка: 1 (1) +1
привет всем.

"В частности, прогнозируется, что в правила приема будут внесены изменения, касающиеся победителей олимпиад и льготников. Обсуждается, что данные категории абитуриентов сохранят право на поступление в вузы без вступительных испытаний, но смогут воспользоваться им только в одном вузе. Это означает, что при подаче заявления они должны будут сразу же предоставлять подлинники аттестатов."

не-не-не... ладно, я молчу, что вообще разрешили подавать олимпийские результаты только в один вуз. но тут что-то кардинально не правильное.
1) а если он победитель 2-3 олимпиад и хочет поступать в 2-3 универа, но не уверен, что пройдет. там же 100 баллов за олимпиаду дают только. у конкурентов может оказаться 400 по егэ. и все, свистела олимпийская победа.
2) что будет, если там все победители олимпиад, и их больше чем бюджетных мест?

короче, мы опять притопаем к ситуации, когда талант не сможет поступить, потому что верхняя планка окажется выше возможностей, а когда это выясниться, следующая ступень уже закроется. в прошлом году было ровно это, но не с олимпийцами.

але, чиновники, вы че делаете?
надо уменьшать количество победителей олимпиад, а не сужать для них коридор возможностей.
есть талант и его надо поддерживать (бездарности пробьются сами (с) не мое), а вы ему опять барьеры строите.

не, я понимаю, что для чиновника талант — это шило в жопе. но уж до такой то степени идеи сколково и будущие сколковчане не должны разводиться.

свободу олимпиадникам!!! чиновник, убейся об стену, но дай талантливому ребенку стать будущим страны.

зюыю сори, кросспост. во
Re: не оторвите крылья талантам
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 04.02.11 06:52
Оценка:
Эх, давненько я тут не появлялся...

Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>не-не-не... ладно, я молчу, что вообще разрешили подавать олимпийские результаты только в один вуз. но тут что-то кардинально не правильное.
B>1) а если он победитель 2-3 олимпиад и хочет поступать в 2-3 универа, но не уверен, что пройдет. там же 100 баллов за олимпиаду дают только. у конкурентов может оказаться 400 по егэ. и все, свистела олимпийская победа.
Мне кажется, что надо уже нести ответственность за свои шаги. Если ты хочешь повышать свое образование, то будь добр выбери где. Чтобы и ВУЗ понимал, что ты действительно, обстоятельно все взвесив, идешь туда, куда хочешь. Меня (как преподавателя) уже достали студенты, которые учатся там, куда попали, а не там, где они хотели. Стимула учиться у них нет — только и хотят, что дожить до корочки.

B>2) что будет, если там все победители олимпиад, и их больше чем бюджетных мест?

Для этого, насколько я понимаю, в нормальных ВУЗах есть возможность проведения устного собеседования...

B>короче, мы опять притопаем к ситуации, когда талант не сможет поступить, потому что верхняя планка окажется выше возможностей, а когда это выясниться, следующая ступень уже закроется. в прошлом году было ровно это, но не с олимпийцами.

Талант пробъется. Сейчас главное — чтобы посредственности, которые не знают, что они хотят от будущей жизни, не мешали талантам. Это основная задача — научить людей осмысленно делать выбор.

B>але, чиновники, вы че делаете?

B>надо уменьшать количество победителей олимпиад, а не сужать для них коридор возможностей.
Этот вопрос уже поднимался, где-то читал, что количество олимпиад будет снижаться.
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: SergH Россия  
Дата: 04.02.11 10:22
Оценка: +2
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Мне кажется, что надо уже нести ответственность за свои шаги. Если ты хочешь повышать свое образование, то будь добр выбери где. Чтобы и ВУЗ понимал, что ты действительно, обстоятельно все взвесив, идешь туда, куда хочешь. Меня (как преподавателя) уже достали студенты, которые учатся там, куда попали, а не там, где они хотели. Стимула учиться у них нет — только и хотят, что дожить до корочки.


Проблема в том, что это твое требование применяется очень ограниченно, только к узкой категории. Им типа надо выбрать сразу, а остальные как хотят, так в последний момент и решают. Потом, большой разницы между МГУ и МИФТИ для студента может не быть. Всё равно должен обстоятельно выбрать "именно сюда"?
Делай что должно, и будь что будет
Re: да ладно, границы открыты
От: Wissenschaftler http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 04.02.11 10:38
Оценка: 6 (1) -4 :)
Любой талант в нашу эру интернета быстро понимает, что это на родине он "тот странный чувак, который никому не нужен, ибо не хочет быть, как все", а в куче других стран он будет востребованным спецом, которому рады почти в любой конторе. Короче, пусть таланты учат языки
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 04.02.11 17:41
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Меня (как преподавателя) уже достали студенты, которые учатся там, куда попали, а не там, где они хотели. Стимула учиться у них нет — только и хотят, что дожить до корочки.


Ну так и этого уже не мало. Интересно, а что ещё должен делать преподаватель помимо обучения студентов? И есть ли у него самого стимул учить студентов? И что преподаватель хочет "от будущей жизни" в отличие от этих студентов?

B>>короче, мы опять притопаем к ситуации, когда талант не сможет поступить, потому что верхняя планка окажется выше возможностей, а когда это выясниться, следующая ступень уже закроется. в прошлом году было ровно это, но не с олимпийцами.


N_C>Талант пробьется. Сейчас главное — чтобы посредственности, которые не знают, что они хотят от будущей жизни, не мешали талантам.


Если талант пробьётся, то не имеет значения количество препонов на этом пути. Если не сможет пробиться, тогда имеет смысл убирать мешающее им пробиваться.

И, это деление на талантов и посредственностей, раз уж оно используется, помогает преподавателям обучать? Если не помогает, то зачем его упоминать?

С другой стороны, есть такое перефразированное положение "Нет таланта, который не превзошёл бы величиною еще больший." Значит, для этого таланта тот талант будет посредственностью. Ну и куда мы приехали?
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 04.02.11 19:37
Оценка: +1
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

с Вашего позволения, буду отвечать в обратном порядке.

B>>надо уменьшать количество победителей олимпиад, а не сужать для них коридор возможностей.

N_C>Этот вопрос уже поднимался, где-то читал, что количество олимпиад будет снижаться.

да. но я не про количество олимпиад, а про количество победителей олимпиад.
мне просто трудно понять, как из даже 100 олимпиад может получиться 25 тысяч победителей олимпиад.
если все 3000 вузов проводят по своей олимпиаде (чего нет), тогда по 8 человек победителей, ну может быть.

возьмем для примера вот эту олимпиаду http://barsic.spbu.ru/olymp/index.html
вот здесь http://barsic.spbu.ru/olymp/2011/2010_2011_11class_final2.htm результаты первого тура (через интернет).
максимальный результат 268. даже половина от этого — 800-позиция из 6000.
т.е. если принять первого за абсолют, то советская 4-ка это где-то 200 человек (и это тур "через интернет").
если принять поправку на человеческий фактор (задания, нервы участников, оценка работ), то все равно по этим данным, здесь больше 50 победителей быть не может.

B>>короче, мы опять притопаем к ситуации, когда талант не сможет поступить, потому что верхняя планка окажется выше возможностей, а когда это выясниться, следующая ступень уже закроется. в прошлом году было ровно это, но не с олимпийцами.

N_C>Талант пробъется. Сейчас главное — чтобы посредственности, которые не знают, что они хотят от будущей жизни, не мешали талантам. Это основная задача — научить людей осмысленно делать выбор.

поговорка (мудрость народная) гласит, что бездарность пробьется сама, а вот таланту помогать надо.
ну да бог с ней, народной мудростью. напоминаю, что в прошлую осень, самая пролетная схема была следующая: подаю документы в средний вуз и в мгу. жду результаты в мгу, меня долбают звонками из среднего вуза. проходит первый круг приема, в мгу не попал. беру документы, ухожу в средний вуз — там уже взяли из второй очереди абитуры. за бортом остались не слабейшие, а сильнейшие.
...и к стати, наибольшее количество бюджетных мест было занято абитурой с направлениями на обучение. ни к чему не призываю, но спрашиваю, почему направление занимает бюджетное место, а не получает деньги для оплаты от "направителя"?

B>>не-не-не... ладно, я молчу, что вообще разрешили подавать олимпийские результаты только в один вуз. но тут что-то кардинально не правильное.

B>>1) а если он победитель 2-3 олимпиад и хочет поступать в 2-3 универа, но не уверен, что пройдет. там же 100 баллов за олимпиаду дают только. у конкурентов может оказаться 400 по егэ. и все, свистела олимпийская победа.
N_C>Мне кажется, что надо уже нести ответственность за свои шаги. Если ты хочешь повышать свое образование, то будь добр выбери где. Чтобы и ВУЗ понимал, что ты действительно, обстоятельно все взвесив, идешь туда, куда хочешь. Меня (как преподавателя) уже достали студенты, которые учатся там, куда попали, а не там, где они хотели. Стимула учиться у них нет — только и хотят, что дожить до корочки.

http://www.regobraz.ru/statia.php?nm=143
В.В.Путин> Школьник – это ещё даже не студент. В таком возрасте человеку подчас трудно принять окончательное решение.
куда ж без цитаты?.. а если серьезно, то Вы сначала организуйте нормальный подход к представлению вузов школьникам, а потом спрашивайте с них ответственность за выбор.
1) обьявление про день открытых дверей за день или в тот же день — реальная практика. зачастую по цепочке обс передают.
2) на сайте вуза вообще ничего не найдешь. адрес не у каждого указан. что уж говорить про информацию о наборе предметов по специальностям.
3) день открытых дверей для всех специальностей (а бывает, что для всех вузов города) одновременно. как должен происходить выбор? надо выбрать до выбора? надо выбрать до выбора выбора?
4 для думающих) дод в мгу был в последний день каникул. даже бегом в мгу и на вечерний поезд домой, и утром в школу — далеко не все успели.

B>>2) что будет, если там все победители олимпиад, и их больше чем бюджетных мест?

N_C>Для этого, насколько я понимаю, в нормальных ВУЗах есть возможность проведения устного собеседования...

фиг знает... ну может. да, наверно Вы правы. будем посмотреть осенью. во
Re: не оторвите крылья талантам
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 04.02.11 23:04
Оценка:
В нашей армии внедряется все сложная и сложная техника, в ней нужны таланты (черный юмор)

http://files.rsdn.org/67166/naruto.png
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: linuxguru  
Дата: 05.02.11 04:45
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>В нашей армии внедряется все сложная и сложная техника, в ней нужны таланты (черный юмор)

О да, раньше плац традиционно подметали ломом, а теперь закупили китайские метелки
Re: не оторвите крылья талантам
От: ocaml  
Дата: 05.02.11 10:38
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>привет всем.


Согласен. ВО!
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: о_О http://files.rsdn.org/89703/4205292.gif
Дата: 05.02.11 11:49
Оценка:
Здравствуйте, ocaml, Вы писали:

O>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>>привет всем.

O>Согласен. ВО!

плоско
Re[3]: не оторвите крылья талантам
От: ocaml  
Дата: 05.02.11 19:01
Оценка:
Здравствуйте, о_О, Вы писали:


O>>Согласен. ВО!

о_О>плоско

Ну я правда согласен. во
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: VovkaMorkovka  
Дата: 05.02.11 19:12
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Мне кажется, что надо уже нести ответственность за свои шаги. Если ты хочешь повышать свое образование, то будь добр выбери где.

А за взятки заносимые в приемную комиссию абитуриент тоже должен нести ответственность?


N_C>Этот вопрос уже поднимался, где-то читал, что количество олимпиад будет снижаться.


Зачем их снижать то?Зачем? Чтоб преподы больше взяток брали? Победитель олимпиады, он же учиться будет, следовательно коньячок преподавителю не светит.
Re[4]: не оторвите крылья талантам
От: о_О http://files.rsdn.org/89703/4205292.gif
Дата: 05.02.11 21:34
Оценка:
Здравствуйте, ocaml, Вы писали:

O>Ну я правда согласен. во

не во прос
Re: не оторвите крылья талантам
От: linuxguru  
Дата: 06.02.11 02:00
Оценка: +1
Да кому они нужны эти "таланты". Пускай Родину защищают, раз поступить и откосить ума не хватило. И пора бы понять, что в этом мире рулят не умные, рулят хваткие и деловые, а они где угодно пробьются.
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 06.02.11 05:25
Оценка:
Здравствуйте, linuxguru, Вы писали:

L>Да кому они нужны эти "таланты". Пускай Родину защищают, раз поступить и откосить ума не хватило. И пора бы понять, что в этом мире рулят не умные, рулят хваткие и деловые, а они где угодно пробьются.


ладно, раз тут второй раз про защиту родины, то скажу, что племяш неплохо сдал егэ, поступил в местный политех и... ушел в армию. через год его просто принимают на первый курс. ну как бы типа академический отпуск ...гм...для защиты родины.

кстати... "рулящие хваткие и деловые" смотрят в другую сторону. и вуз их интересует только в смысле потусоваться, откосить и чтоб родители отстали. во
Re[2]: не оторвите крылья талантам
От: Ziaw Россия  
Дата: 07.02.11 12:05
Оценка: +1
Здравствуйте, linuxguru, Вы писали:

L>И пора бы понять, что в этом мире рулят не умные, рулят хваткие и деловые, а они где угодно пробьются.


Именно поэтому стране нужны люди которые будут дело делать пока хваткие и деловые пилят бюджет рулят.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.