Сэр Кен Робинсон о смене парадигмы образования или каким образом система нынешнего образования тормозит ваших детей, мысли Сэра Робинсона кстати сходны со многими авторами книг современной бизнес Литературы, которые мне удалось прочесть.
Итак
Видео советую смотреть если впервые! Если нет возможности — я переписал текст (форматирование я сделал по своему усмотрению, кое где в круглых скобках я добавил свои комментарии курсивом "прим -"):
Сегодня все страны заняты реформированием системы образования. И для этого есть 2 причины:
Первая — экономическая. Люди пытаются, как научить детей найти свое место в XXI веке. Как это сделать? Хотя мы даже не можем предугадать, какой будет экономика к концу следующей недели. Недавние потрясения это ярко показали. Как вы это сделаете?
Вторая причина — культурная. Все страны пытаются выяснить, как воспитывать детей с чувством культурной самобытности, так чтоб мы могли сохранить культурные гены разных сообществ. Но являясь частью процесса глобализации, как этого добиться? Проблема в том, что мы пытаемся войти в будущее, продолжая делать то, что делали в прошлом. Мы также отчуждаем миллионы детей, которые уже не видят цели ходить в школу.
Когда мы ходили в школу, мы знали, что выполнение заданий и учеба на отлично приводит к хорошей работе. Наши дети этому не верят, и у них есть полное право, кстати говоря. Конечно же, с образованием лучше чем без него.
Но это уже больше ничего не гарантирует(
прим. моё — это ключевая фраза всех бизнес авторов). За исключением вещей, которые вы считаете важными.
Некоторые говорят, что мы должны поднять стандарты, если это прорыв. Да, конечно, должны. С чего это мы должны их понижать? (Смех в зале) Хотя у меня и нет причин говорить, что они понизили их. Но повышая их, мы конечно, должны
повышать их. Проблема в том, что нынешняя система образования
была задумана и сконструирована для разных возрастов. Эта система была задумана в интеллектуальной культуру Просвещения и в экономических условиях промышленной индустриальной революции. До середины XIX в. не существовало системы общего образования. Хотя вы могли получить образование у иезуитов, если конечно у вас были деньги. Но идея общего образования, существующая
за счет налогов всех граждан и бесплатная для каждого была революционной. Многие стали возражать. Они говорили, что нет смысла обучать бездомных и детей рабочих: "они неспособны научиться читать и писать, и почему надо тратить на них время?" Поэтому поступил ряд предложений по социальному делению — это было вызвано экономическими потребностями времени.
Интеллектуальная модель разума — по существу это видение эпохи Просвещения. Настоящее знание состояло из массы дедуктивных доводов и классических знаний, что привело к тому чтобы думать
как академики. И это глубоко в генах общей системы образования.
Существует 2 типа людей: академический и не-академический.
Умные люди и неумные люди. Вследствие чего многие замечательные люди полагают, что они неумные. Потому что их заставила так думать. Итак, мы имеем 2 столпа:
интеллектуальный и
экономический.
Но мое мнение, что эта модель вызвала хаос в жизни многих людей. Для некоторых это было время больших возможностей. Но для большинства — все-таки нет.
Вместо этого взглянем на такую картинку. Это картина современной эпидемии: странной и возможно несуществующей. Называется эта "чума" — СДВГ (ADHD), синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вот к примеру карта распространения ADHD в США (
прим. — изображена карта США, на которой все восточное побережье красное). Я не специалист по части синдрома дефицита внимания, но знаю что большинство психологов и педиаторов считают что есть такой синдром (хотя до сих пор это является предметом обсуждения). Нам достаточно знать, что это не эпидемия. Этих детей лечат также как сегодня удаляют миндалины с теми же причудливыми основаниями и данью медицинской моде.
Наши дети живут в интенсивное стимулирующее время. Они окружены информацией и разбором ее с компьютера, iPhone, сотни TV-каналов и т.д. А мы наказываем их за то, что они отвлекаются. За что?! За эти "скучные" вещи?! Да самое скучное место — это школа! Мне это кажется нечестным. Это пример того, как повышается ADHD с ростом стандартов единого тестирования. Мы пичкаем своих ребят антидепрессантами и седативными препаратами (
прим — риталин и адерол). Часто это довольно опасные лекарства, призванные повысить внимание и успокоить.
Согласно карте интенсивность ADHD увеличивается ближе к востоку страны. Люди начинают терять интерес в Оклахоме. В Арканзасе людям просто трудно думать. И уже в Вашингтоне окончательно теряют рассудок. Для этого они и поделены на штаты, верно? (
прим — смех в зале) Это — фиктивная эпидемия! Если только вдуматься в понятие Искусства, я не говорю только про Искусство, то
Искусство — и есть самая суть любой науки, например, математики. Я говорю об Искусстве еще и потому, что оно тоже жертва нашей ментальности. В основе Искусства лежит идея эстетического опыта. Он появляется на вершине всех ваших чувств. Всегда. И когда вы находитесь на представлении и когда просто совершаете какое-нибудь волнующее открытие, или когда просто живы.
А есть еще понятие анестезии, когда отключаются чувства или ослабляется видение происходящего вокруг. Многие лекарства именно так и действуют. И обучая детей, мы их анестезируем. Я считаю, что мы не должны делать их спящими, вялыми. Мы должны пробуждать их к тому, что в них уже есть, и что они из себя уже представляют.
Но имеющаяся модель образования устроена иначе. Наша система образования появилась
благодаря интересам Индустриализации. Проиллюстрирую это. Индустриализация. Школа все еще организована по принципу фабрик и заводов. Со всеми своими звонками, раздельными классами, предметами по отдельным областям. Мы по прежнему воспитываем детей в режиме конвейера. Мы разделяем детей на группы по возрасту. Зачем?! Откуда вообще возникло такое предположение, что самые важные вещи для познания должны узнаваться только для детей одного и определенного возраста? Как будто самое важное — это дата выпуска человеческой продукции?! Я знаю детей, которые преуспели больше своих сверстников по некоторым предметам. Качество обучения зависит от: времени дня, от количества учеников в группе, а иногда еще детям просто хочется чтоб их предоставили самим себе.
Вы
не сможете выстроить модель системы образования опираясь на концепцию производственного конвейера. Все чаще это проявляется в росте количества единых тестов и единых программ.
Это все стандартизация. Я же считаю, что мы
должны идти прямо в противоположном направлении. Это то, что я называю
сменой парадигмы. Есть большое исследование, проведенное недавно по дивиргентному мышлению. Опубликовано 2 года назад. Дивиргентное мышление — не одно и то же, что творчество/креативность (creativity). Я определяю творчество как процесс поиска идей с некой ценностью. Дивиргентное мышление — не синоним, но необходимый потенциал для творчества. Это возможность увидеть сразу много ответов на один вопрос, много возможных интерпретаций вопроса, видеть много ответов, не один.
Я провел эксперимент. Задал ученикам вопрос: назовите варианты использования скрепки. Большинство называют 10-15 вариантов. Разбирающиеся в этом могут назвать 200 вариантов. И они еще пытаются это сделать. А может ли скрепка быть высотой 60 метров и из поролона? Как будто скрепка должна быть только какой-то стандартной, эталонной. Эксперимент следующий. 1500 людей получили книгу "Breakpoint and Beyond". Если участники доходили до некоего уровня, то их считали гениями дивиргентной логики. Вопрос к вам: какой процент из 1500 участников достигли высшего уровня? Надо добавить одну деталь: участники эксперимента — дети из детского сада. Итак, каков процент гениев дивергентного мышления? 98%. Вообще говоря, это исследование было долгим. Потом исследователи проверили повторно этих детей через 5 лет: в возрасте от 8 до 10 лет. Какие результаты? 50%! Они перепроверили детей еще через 5 лет, в возрасте 13-15 лет. Вы уже можете догадаться: сформировался определенный тренд...
Это приводит нас к неожиданному выводу. Мы думаем, что с возрастом становимся лучше, а на самом деле... Это показывает 2 вещи: во-первых, у всех у нас уже есть изначально некие способности, и второе: они ухудшаются с возрастом. Многое происходит в процессе роста детей. Очень многое. Самое важное, что произошло: они получили образование. Они потратили 10 лет в школе только чтобы узнать, что она наконец позади. И еще то, что нельзя копировать: списывать и получать подсказки, потому что это обман. За пределами школы это называется совместной работой, но только не в школе. Не потому что так хотят учителя. Так происходит просто потому, что происходит. Это в генах системы образования.
Мы должны думать по-другому о человеческих способностях.
Мы должны преодолеть эту старую концепцию академичности/неакадемичности, абстракции, теории и профессионального.. И увидеть, что на самом деле это миф!
Во-вторых, мы должны признать, что обучение происходит в коллективе. Совместная работа — это суть роста (прим. — тут невольно вспоминается экономическое чудо Китая и Японии). Если мы разделяем людей в процессе обучения, то мы нарушаем их естественную природную среду обитания;
В-третьих, существует критика наших школьных конвейеров и людей, которые получаются на выходе.